Морс из замороженной клюквы – это напиток, который можно приготовить в любое время года и востребован он не только для утоления жажды, но и как лекарство при простуде для взрослых и детей. Морс готовится не сложно. Клюква частично размораживается и подвергается легкой термической обработке. В готовом напитке сахар заменяется медом и подается морс с кубиками льда. Для ароматизации к морсу нередко добавляются цитрусовые.
Содержание статьи
Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы?
Клюквенный морс, как самый полезный напиток, особенно в сезон ОРВИ, можно готовить из замороженной клюквы в любое время года. Ягоду размораживают при обычной домашней температуре и готовят морс с недолгой термической обработкой, чтобы сохранить все ее полезные свойства. Пропорцию ягод, воды и сахара можно выбрать по своему усмотрению.
-
Замороженную клюкву с расчетом на объем морса за 1–2 часа до начала готовки морса пересыпьте в отдельную посуду и оставьте при домашней температуре, чтобы ягода стала мягкой.
-
Затем размороженную ягоду с помощью картофельной толкушки максимально раздавите, чтобы ягода дала немного сока. Дело это нелегкое, так как клюква достаточно упруга.
-
Полученный клюквенный сок перелейте в чашку. Оставшиеся ягоды переложите в кастрюлю, и залейте нужным количеством чистой питьевой воды. Затем в нагревшуюся воду насыпьте сахар по своему вкусу и перемешайте все, чтобы он растворился полностью. Отвар только доведите до кипения и огонь сразу выключите. Дайте отвару немного охладиться.
-
Затем клюквенный отвар перелейте через сито в другую посуду, и ягоду на сите ложкой перетрите. Оставшаяся кожура ягод вам больше не нужна. Затем к отвару перелейте клюквенный сок из чашки и перемешайте. Морс попробуйте на вкус и скорректируйте сладость напитка, если нужно. Напиток можно уже пить, но лучше его охладить в холодильнике, перелив в удобные емкости, где он может храниться до 3 суток.
Приятного аппетита!
Клюквенный морс из замороженной клюквы без варки
Морс из замороженной клюквы без варки максимально сохраняет все полезные свойства этой ягоды, если она заготовлена способом глубокой и быстрой (шоковой) заморозки и хранилась в вакуумной упаковке. Такую клюкву размораживают недолго, несколько минут, и измельчают с помощью блендера.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Замороженную клюкву на дуршлаге хорошо промывают холодной водой и оставляют на 5–7 минут при домашней температуре, чтобы она стала чуть мягкой.
2. Затем ягоду пересыпают в чашу блендера и добавляют 100 мл холодной воды.
3. На большой скорости измельчают клюкву до состояния однородного пюре.
4. Заранее охлаждают 2 литра чистой кипяченой воды для морса.
5. Затем в эту воду перекладывают клюквенное пюре из чаши блендера.
6. Затем в морс насыпают сахар по своему вкусу и все хорошо перемешивают, чтобы сахар растворился. Морс переливают в любые емкости и ставят в холодильник.
7. Перед употреблением клюквенный морс процеживают на сито для удаления мелких частичек ягод, разливают в кружки и подают к столу.
Пейте и укрепляйте свое здоровье!
Как правильно сварить морс из замороженной клюквы при простуде?
О пользе клюквенного морса при простуде известно не только врачам, ведь он укрепляет организм во время болезни, снижает температуру и заменяет некоторые лекарства, особенно при начале заболевания. Для морса при простуде лучше взять замороженную клюкву и готовить его с минимальной термической обработкой, чтобы сохранить все витамины. Соотношения клюквы и воды должно быть не менее 1:4 и для приготовления нежелательно пользоваться металлической посудой.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нужное количество замороженной клюквы промойте холодной водой и пересыпьте из пакета в стеклянную или пластиковую посуду. Затем ее немного разморозьте и максимально измельчите с помощью деревянной толкушки, чтобы ягода дала сок.
2. Затем размятую клюкву переложите в дуршлаг с мелкими отверстиями или на сито и пластмассовой лопаткой тщательно перетрите.
3. Ягодный жмых переложите в кастрюлю, залейте его двумя литрами чистой воды и доведите до кипения. В закипевший отвар насыпьте по своему вкусу сахар или добавьте мед, поварите 1–2 минуты на маленьком огне и затем плиту выключите. Кастрюлю закройте крышкой на 15 минут для остывания.
4. Немного остывший клюквенный отвар процедите через густое сито в другую посуду. Затем к нему перелейте отжатый клюквенный сок и перемешайте.
5. Клюквенный морс для лечения простуды готов. Его перелейте в любые емкости и можете пить сразу или поставить в холодильник. Морс хранит свои лечебные свойства в течение 3 суток в холодильнике.
Пейте на здоровье!
Полезный морс из замороженной клюквы без сахара
Рецепт клюквенного морса без сахара достаточно востребован как для диетического, так и для правильного питания. Сам по себе морс обладает выраженным резким вкусом и пить его не все могут, поэтому добавляют в напиток мед или сахарозаменители и для аромата кладут мяту или корицу.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Замороженная клюква есть у многих хозяек в морозилке, но можно приобрести и в магазине. Отмерьте стаканом нужное количество замороженной ягоды.
2. Пересыпьте ее в пиалу и оставьте на некоторое время, чтобы немного разморозилась. Мыть ее не надо.
3. Чуть размороженную клюкву пересыпьте в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами чистой питьевой воды.
4. Доведите ее до кипения и 1 минуту, не больше, поварите на минимальном огне.
5. Затем клюкву измельчите прямо в кастрюле с помощью картофельной толкушки. Это делается просто, ведь ягода в горячей воде становится мягкой. Размятую клюкву оставьте в отваре на 1 час, чтобы ягода отдала все полезные вещества.
6. Затем ягодный отвар процедите через сито, и жмых можете оставить для начинки выпечки.
7. Приготовленный морс перелейте в любую посуду и после охлаждения в холодильнике можете пить, добавив к нему мед.
Пейте на здоровье!
Морс из замороженной клюквы и смородины
Морс-ассорти из разных ягод всегда отличается особым вкусом, и они невероятно полезны как в холодном, так и зимой в горячем виде. Имея различные замороженные ягоды, а в этом рецепте клюкву и красную (черную) смородину, вы в любое время года можете для своих близких приготовить этот замечательный напиток. Пропорцию ягод и сахара выбирают по своему вкусу, но ягодной массы должно быть нее менее 40% от объема напитка.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рассчитанное на объем морса количество клюквы и смородины насыпаем в отдельную глубокую посуду и оставляем на некоторое время для размораживания. Промывать ягоды не нужно.
2. Когда ягоды почти разморозятся, измельчаем их до состояния однородного пюре погружным или обычным блендером.
3. Полученное из ягод пюре переливаем в кастрюлю для варки морса и наливаем к нему рассчитанное количество чистой питьевой воды. Насыпаем стакан сахара, хорошо перемешиваем.
4. Затем кладем в кастрюлю к морсу веточку мяты для свежести вкуса, на умеренном огне доводим морс до состояния кипения и огонь выключаем.
5. В течение получаса морс остужаем и протираем через густое сито для удаления ягодного жмыха.
6. Морс-ассорти из клюквы и смородины готов. Его можно подавать к столу сразу или охладить в холодильнике, перелив в любую емкость.
Пейте на здоровье!