Макиато (macchiato, кофе макиато, эспрессо макиато) — кофейный напиток из эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого.
Иногда эспрессо сверху кладут барной ложкой.
Разновидность макиато с холодным молоком называется Freddo, с горячим — Caldo.
В ряде кафе принято смешивать эспрессо и молоко в пропорции 1:1, получая таким образом аналог латте, но меньшего объёма.
В Австралии и ряде других стран такой способ приготовления носит название пикколо латте (piccolo latte).
Варианты приготовления:
На дно высокого стакана наливается немного холодного молока.
Затем не смешивая слои — горячее молоко и взбитую молочную пену и в конце тонкой струёй сквозь пену вливается эспрессо.
Эспрессо маккиато
Ингредиенты:
кофе тонкого помола — 2 ложки
молоко — 50 мл
Приготовление:
Сварите эспрессо.
Взбейте молоко. Пенка должна быть более сухой и плотной, чем для капучино.
Выложите пенку в чашку с готовым эспрессо. Пенку выкладывайте очень осторожно. Она не должна перемешиваться с кофе.
Латте маккиато
Ла́тте макиа́то (Latte macchiato) — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
От капучино отличается тем, что:
эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот
бо́льшим количеством молока
бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку
тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь
латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.
Ароматный кофе эспрессо со взбитым молоком, подается в айриш-стакане. Нижний слой — молоко, средний слой — эспрессо, верхний слой — молочная пенка.
Ингредиенты:
кофе тонкого помола — 7 гр
холодное молоко — 165-185 мл
Приготовление:
Сварите эспрессо.
Взбейте молоко.
Перелейте молоко с пенкой в айриш-стакан.
Тонкой струйкой влейте приготовленный эспрессо в айриш-стакан со вспененным молоком так, чтобы образовался чёткий тонкий слой.
Выложите остатки пенки.
Для более чёткого расслоения используйте барную ложку.
Взбейте максимально плотную пенку.