Мокко это сорт кофе и напиток на его основе.
Сорт кофе Мокко очень древний и собственно является селекционной основой для других сортов.
Родина Мокко — Йемен. Вкус кофе зависит от местности, где расположена плантация. Вариантов очень много.
— цветочный
— древесный
— грибной
— карамельный
— сырный
— фруктовый
— ореховый
— шоколадный.
Основа мокко – крепкий эспрессо.
В состав всегда входит:
кофе
молоко
шоколад.
Обратите внимание, что именно шоколад, а не какао. Шоколад может быть любым, от тёмного, до белого.
А вот в остальном, кофе мокко это — чистое творчество.
Мы предлагаем вам несколько вариантов этого напитка на любой вкус.
В этой подборке есть горячие и холодные напитки, крепкий кофе и нежный, с фруктовыми нотками, довольно горький и сладкий.
Кофе мокко классический
чёрный кофе – 50 мл
сахар – по вкусу
молоко – 50 мл
горький шоколад – 60 гр
взбитые сливки – по вкусу.
Сварите кофе и процедите его. В горячий кофе добавьте сахар. Растопите шоколад, предварительно натерев немного для декора. Подогрейте молоко, но не кипятите.
Подавайте в прозрачном бокале, украсив взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Кофе мокко с ванилью и корицей
молотый кофе – 10 гр
молоко – 0,5 л
корица – 3 палочки
горький шоколад – 80 гр
вода – 0,25 л
ванильный сахар – 20 гр
сахар – по вкусу
мускатный орех – щепоть
соль – щепоть
взбитые сливки – по вкусу.
30 грамм шоколада натрите для украшения, остальной растопите с молоком и ванилином и сахаром.
Сварите кофе, добавив немного соли, процедите и если хотите, то добавьте сахар.
Наполните бокалы примерно на треть молочно-шоколадной смесью. Посыпьте мускатным орехом.
Разлейте по бокалам кофе.
Влейте в бокалы оставшееся молоко с шоколадом.
Выложите сверху взбитые сливки и посыпьте тёртым шоколадом.
Кофе мокко с белым шоколадом
кофе эспрессо – 50 мл
сахар – по вкусу
молоко – 50 мл
белый шоколад – 50 гр
черный шоколад – 10 гр
взбитые сливки – по вкусу.
Поломайте на кусочки белый шоколад, растопите его в айриш-бокал.
Подогрейте молоко и вылейте его сверху.
Сварите эспрессо, при желании добавьте в него немного сахара, перелейте в бокал.
Украсьте взбитыми сливками.
Тропический Мокко
банан — 1 шт.
молоко — 1 чашка
шоколадный сироп — 2 ст.л.
кофе (холодный) — 1/2 чашки
шоколад тёртый — для украшения.
Смешайте все компоненты в миксере и взбивайте до тех пор, пока он не станет пенистым и однородным.
Разлейте в охлаждённые бокалы, сверху положите раздробленный лед.
Украсьте тёртым шоколадом.
Мятный Мокко
кофе средней обжарки — 3 чайные ложки
ванильное мороженое — 2 столовые ложки
мороженое мятное — 2 столовые ложки
экстракт мяты — 2 чайные ложки
шоколад молочный — 80 гр
лёд
мяты.
Приготовьте кофе и даём остыть.
Все ингредиенты надо взбить при помощи миксера.
Полученный напиток разлить по бокалам и украсить листочками мяты.
Мокко-флип
кофе — 1 чашка
яйцо (желток) — 1 шт.
сахар — 1 ст.л.
молоко
любой шоколад по вкусу
Растопите шоколад в кофе, смешайте и взбейте миксером.
Кофе мокко по-арабски
ложек кофе очень мелкого помола — 6 ложек
сахар — 3 ложки
Для приготовления кофе мокко по-арабски необходимо в горячую воду всыпать кофе и сахар, поставить на огонь.
Довести до кипения, затем снять и через несколько секунд поставить обратно.
Повторить 2 раза. Готовый напиток сбрызнуть 2-3 каплями холодной воды.После отстоя гущи размешать и разлить по чашкам.
Кофейное ассорти Бокал мокко
эспрессо — 60 мл
кофейного сиропа — 40 гр
сливочное и шоколадное мороженое — по 100 гр
сливки жирные
Взбить сливки. По центру бокала положить пирамидкой шоколадное и сливочное мороженое.
Вокруг налить кофейный сироп и кофе мокко. Сверху положить по столовой ложке взбитых сливок.
Вместе с кофе подать холодную воду в стаканах.
Айс-мокко
холодный кофе
4-8 шариков шоколадного мороженого
взбитые сливки по желанию
Для приготовления Айс-мокко необходимо разложить в четыре стакана мороженое, переслоив его кофе и размещать ложечкой и добавить взбитые сливки.
Кофе мокко с алкоголем
апельсиновый ликёр Kaffee Maria Theresia
кофе эспрессо – 60 мл
апельсиновый сироп — 40 мл
белый шоколад — 40 гр
Сливки взбитые
Сварите кофе и растопите в нём шоколад, добавьте ликёр, апельсиновый сироп. Украсьте сливками и ломтиком апельсина.
Кофе мокко с амаретто
кофе — 180 мл
шоколад тёмный — 10 гр
ирландский сливочный ликёр — 45 мл
амаретто — 15 мл
взбитые сливки — по вкусу
тёртый шоколад — по вкусу
Добавьте в горячий кофе шоколад, перемешайте до полного растворения.
Влейте сливочный ликёр и амаретто.
Украсьте взбитыми сливками и тёртым шоколадом.
Мокко-глинтвейн
вино красное (полусухое) – 0.5 л
коньяк – 100 мл
кофе – 2 чашки
сахар – 150 гр
корица и апельсин
В горячий кофе добавляем алкоголь, нагреваем, но не кипятим, добавляем корицу и апельсин.