Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем сквашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев

Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.

Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

  • Хлопья овсяные 200 гр.
  • Вода ½ л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 1 ст.л.
    1. Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Овсяные хлопья выложите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте хлопья на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение.

    2. Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Содержимое кастрюли процедите через ситечко, хлопья можно выбросить.

    3. Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Оставшуюся жидкость посолите и добавьте сахар.

    4. Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте. Постепенно жидкость начнет становиться гуще.

    5. Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Как только кисель закипит, снимайте кастрюлю с огня и разлейте по креманкам. Подавать его можно в теплом и охлажденном виде.

    Приятного аппетита!

    Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт

    Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.

    Время готовки: 2 суток.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 6-8.

    Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Хлопья овсяные – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Хлеб – 1 ломтик.
  • Процесс приготовления:

    1. Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    7. Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту

    Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.

    Время готовки: 10-12 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Диетический овсяный кисель для желудка

    Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.

    Время готовки: 12 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Пересыпьте овсянку в глубокую миску.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?

    Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.

    Время готовки: 1 сутки.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 12.

    Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Овес – 250 гр.
  • Закваска – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хлеб черный – 30 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

    В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

    Время готовки: 3 суток.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 6.

    Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Крупные фракции овса – 10 ст.л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Затем процедите смесь через сито.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    7. По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    8. Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    9. Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    10. В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    11. В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

    Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Свекла – 140 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Вода – 1,3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

    Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Ванилин – по вкусу.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 100 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    7. Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета

    Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.

    Время готовки: 3 суток.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 10.

    Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 500 гр.
  • Овес – 3-4 ст.л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Процедите полученную смесь через мелкое сито.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?

    По этому рецепту вы сможете приготовить полезнейший овсяный кисель в мультиварке. Этот напиток даже используют для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса.

    Время готовки: 10 часов.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 4-6.

    Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.Овсяный кисель – 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *