Грог – это алкогольный горячий напиток. Основой его является ром. Название происходит от прозвища Эдварда Вернона, британского вице-адмирала.
Рецепт напитка успел измениться. В настоящее время существует несколько распространенных вариантов приготовления грога. Сегодня мы будем готовить медовый грог!
История напитка
В XVIII веке, когда жил Вернон, в ежедневный рацион моряков британского флота входило 240 граммов рома. Это временами вызывало пьянство матросов и дисциплинарные проблемы.
Чтобы снизить влияние алкоголя на моряков, Вернон приказал подавать разбавленный ром (горячей или холодной водой, лимонным соком). Сначала напиток не пришелся матросам по вкусу, так как рома в нем стало в два раза меньше.
Напиток назвали по прозвищу адмирала – «грог». Его Вернон получил из-за привычки прогуливаться по палубе корабля в непромокаемой накидке, которая называлась grogram cloak.
В то время ром входил в рацион как профилактическое средство от цинги и других заболеваний.
Рецепт медового грога
Состав:
Приготовление:
Необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле (кроме рома) и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Затем снять смесь с огня и добавить ром.
В медовый грог можно добавить сахар и различные пряности: имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, черный перец.
Грог принято пить из высоких кружек. В качестве алкогольной основы может выступать не только ром, но и виски или коньяк.
Видео: приготовление грога в баре
Хороший вкус получится у грога в том случае, если разливать его не в кружки, а в половинки грейпфрута, из которых нужно предварительно вырезать мякоть. Мякоть можно использовать при приготовлении грога.