Коктейль «Текила Санрайз»

Бары пестрят разнообразием коктейлей, различающихся не только по своему вкусу и внешнему виду, но и историческому происхождению. Одним из популярных, вкусных и впечатляющих глаз людей напитков является коктейль «Текила Санрайз», рецепт которого очень прост и доступен каждому.

История появления коктейля

Появился коктейль под названием «Текила Санрайз» во времена сухого закона в южной части США. Трезвый диктат Вашингтона сводил с ума американцев, и они стремились во что бы то ни стало попасть к южным границам Америки, где располагались бесчисленные бары.

В подобных заведениях изготавливали напитки на основе фруктовых соков и местного самогона из агавы – текилы. Именно тогда и появился напиток, напоминающий восход мексиканского солнца – «Текила Санрайз».

Современный рецепт коктейля

Коктейль «Текила Санрайз»

Современный напиток значительно отличается от коктейля тех времен, но его рецепт занесен в регистр Международной ассоциации барменов.

Состав:

  • 3 части текилы;
  • 6 частей апельсинового сока;
  • 1 часть гранатового сиропа (гренадина);
  • 6 кубиков льда;
  • ломтик апельсина, вишня – для украшения.
  • Приготовление:

    1. Хайбол необходимо наполнить кусочками льда.
    2. Добавить в бокал текилу и апельсиновый сок.
    3. Тонкой струйкой нужно налить в жидкость сироп гренадин и дождаться, пока он осядет на дне хайбола.
    4. Украсить коктейль вишенкой и апельсином, вставить трубочку.

    Именно так и подают сейчас «Текилу Санрайз», не перемешивая ингредиенты. Клиент наслаждается разноцветным напитком.

    Именно гренадин, не смешиваясь с другими ингредиентами, изображает яркое «солнце», меняющее свой цвет к желтому. Настоящий восход в бокале!

    Классический рецепт «Текила Санрайз»

    Коктейль «Текила Санрайз»

    Если же быть более точными, то можно приготовить самый настоящий классический коктейль «Текила Санрайз». Именно такой, каким его подавали во времена сухого закона в США. Это исторический рецепт 1930-х годов, напиток имеет розовый цвет и содержит в своем составе немного иные ингредиенты.

    Состав:

  • 40 мл текилы;
  • 5 мл гранатового сиропа;
  • 5 мл ликера из черной смородины;
  • 100 мл содовой;
  • лед;
  • сок из половинки лайма или апельсина.
  • Приготовление:

    1. Хайбол нужно наполнить льдом.
    2. Добавить в бокал сок, текилу, ликер из смородины, гренадин и перемешать все компоненты.
    3. Налить к ингредиентам содовую и воткнуть трубочку.

    Именно по такому рецепту намного проще приготовить коктейль в домашних условиях. К тому же можно использовать обычный апельсиновый сок из пакета.

    Видео: приготовление коктейля в баре

    Еще немного истории

    Во времена сухого закона посетителями мексиканских баров были в основном пастухи. Эти клиенты были привычными к вкусу местного самогона и совершенно не придирчивыми к напиткам.

    Когда же в заведения потянулись американцы, для них стали придумывать различные коктейли, чтобы слегка замаскировать вкус текилы. А чтобы напитки приобретали популярность, им придумывали различные истории.

    Так, о коктейле «Текила Санрайз» говорили, что это напиток, берущий свои корни от жрецов ацтеков. Якобы они встречали рассвет в пустыне с таким магическим отваром из агавы. История была бредовой, но посетителям она очень нравилась.

    Шли годы, алкоголь уже перестал быть нелегальным в США, однако коктейль не получал широкую популярность.

    Слава пришла к нему в 1972 году. В те времена в США проходило турне группы «Роллинг Стоунз».

    Солист известнейшей группы Мик Джаггер, не употреблявший в своей жизни никаких алкогольных напитков, кроме пива и виски, внезапно перед пресс-конференцией в Сан-Франциско, попросил одного бармена смешать ему «Маргариту». Но взамен ему предложили попробовать «Текилу Санрайз».

    На следующее утро напиток стал знаменитым! Фанатам безумно хотелось попробовать коктейль, который пил их любимый певец. С того времени «Текилу Санрайз» можно заказать в любом уважающем себя баре и ресторане.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *