Глинтвейн – европейский слабоалкогольный горячий напиток с добавлением пряностей. Первые упоминания о напитке, похожем на глинтвейн, идут из Древнего Рима, когда вино смешивали с различными пряностями для остроты вкуса, однако вино брали холодным.
В Германии и Англии на массовых праздниках глинтвейн стали готовить с подогреванием вина. О популярности этого напитка говорит огромное количество рецептов, в основе которых, конечно, горячее красное вино, пряности и фрукты.
Рецепт классического глинтвейна
Классический глинтвейн готовят из красного вина с добавлением и без добавления воды. По строгим немецким канонам крепость вина не должна превышать 7%. Однако главными факторами являются температура нагрева и наличие пряных добавок.
Если классический глинтвейн готовится без добавления воды, то вино нагревают не выше 80 градусов вместе с сахаром и пряностями (гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, анис). При нагревании напиток периодически помешивают. Настаивается глинтвейн 30-40 минут – в домашних условиях.
Категорически запрещается доводить напиток до кипения, так как исчезнут аромат и вкусовые ощущения алкоголя.
Приготовление классического глинтвейна с водой отличается тем, что предварительно кипятят воду из расчета до двухсот миллилитров воды на один литр вина. Затем добавляют пряности, которые варят несколько минут. Потом в остывающую воду высыпают сахар, а после его растворения добавляют вино. Опять нагревают до 80 градусов и настаивают 30-40 минут.
После настаивания напиток следует процедить, подогреть, если остыл, и подавать в толстостенной стеклянной посуде, чтобы не обжечься.
Видео: приготовление классического глинтвейна
В чем же успех и популярность рецептов классического глинтвейна, проверенных веками? Очевидно – в оптимальном составе: сочетании алкоголя, эфирных масел и ароматов пряностей, создающих неповторимое послевкусие и улучшающих настроение.