Сбитень – традиционный русский напиток из меда, воды и душистых трав, который пили горячим в холодное время года. В состав сбитня зачастую входили лечебные травы, поэтому он не только согревал, но и обладал противовоспалительным действием.
Содержание статьи
История появления сбитня
Первые «рецепты» приготовления сбитня появились в «Домострое». Его называли взваром или переваром и продавали в самых людных районах, в специальных «сбитенных», где его варили в самоварах. По улицам ходили «сбитенщики» и предлагали горячий напиток, который пользовался огромной популярностью, пока не уступил постепенно свое место чаю.
До нашего времени дошли своеобразные «отголоски» сбитня в виде всевозможных травяных чаев – с душицей, брусничным листом и так далее. Сохранилось множество рецептов приготовления, в основе которых непременные составляющие – мед, вода, сахар или патока и множество вариантов специй.
По одной из версий, название «сбитень» идет от слова «сбивать» – перемешивать разные ингредиенты. Он может быть малиновый и клубничный, новгородский и владимирский, таежный и хмельной. Сбитень принято пить горячим.
Как приготовить сбитень? Приведем несколько рецептов безалкогольного сбитня.
Рецепт сбитня со специями
Состав:
Приготовление:
- Размешать в воде патоку и мед, прокипятить четверть часа.
- Добавить специи и кипятить еще 10 минут.
Это классический сбитень – московский, который является прекрасным афродизиаком.
Рецепт русского сбитня
Состав:
Приготовление:
Смешать все ингредиенты. Кипятить 15 минут, снимая появившуюся пенку. Дать полчаса постоять.
Рецепт пряного сбитня
Состав:
Приготовление:
Довести до кипения воду, сахар и мед. Добавить пряности и кипятить 15-20 минут. Дать полчаса настояться и процедить.
Рецепт медового сбитня со жженым сахаром
Состав:
Приготовление:
- Мед растворяют в воде и кипятят 25 минут.
- Добавляют специи и кипятят еще 5 минут.
- Процеживают и для цвета добавляют жженку – ложку сахара, которую предварительно держат над медленным огнем до получения коричневого сиропа.
Видео: как приготовить сбитень
Сбитень – полезный и приятный старинный напиток, который совсем не сложно приготовить дома.