Сбитень – русский коктейль

Сбитень – традиционный русский напиток из меда, воды и душистых трав, который пили горячим в холодное время года. В состав сбитня зачастую входили лечебные травы, поэтому он не только согревал, но и обладал противовоспалительным действием.

История появления сбитня

Первые «рецепты» приготовления сбитня появились в «Домострое». Его называли взваром или переваром и продавали в самых людных районах, в специальных «сбитенных», где его варили в самоварах. По улицам ходили «сбитенщики» и предлагали горячий напиток, который пользовался огромной популярностью, пока не уступил постепенно свое место чаю.

До нашего времени дошли своеобразные «отголоски» сбитня в виде всевозможных травяных чаев – с душицей, брусничным листом и так далее. Сохранилось множество рецептов приготовления, в основе которых непременные составляющие – мед, вода, сахар или патока и множество вариантов специй.

По одной из версий, название «сбитень» идет от слова «сбивать» – перемешивать разные ингредиенты. Он может быть малиновый и клубничный, новгородский и владимирский, таежный и хмельной. Сбитень принято пить горячим.

Как приготовить сбитень? Приведем несколько рецептов безалкогольного сбитня.

Рецепт сбитня со специями

Состав: 

  • килограмм патоки;
  • меда 200 г.;
  • немного корицы;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • черный перец (8-10 штук);
  • мята, кардамон, 3 шт. бадьяна;
  • 6 литров кипятка.
  • Приготовление:

    1. Размешать в воде патоку и мед, прокипятить четверть часа.
    2. Добавить специи и кипятить еще 10 минут.

    Это классический сбитень – московский, который является прекрасным афродизиаком.

    Рецепт русского сбитня

    Сбитень – русский коктейль

    Состав:

  • 1 литр воды;
  • 100 г. меда;
  • 50 г. сахара;
  • корица, мята, гвоздика, хмель.
  • Приготовление:

    Смешать все ингредиенты. Кипятить 15 минут, снимая появившуюся пенку. Дать полчаса постоять.

    Рецепт пряного сбитня

    Состав: 

  • по 150 г. сахара и меда;
  • лавровый лист (можно пару);
  • по 5 г. гвоздики, корицы, кардамона, имбиря;
  • литр воды.
  • Приготовление:

    Довести до кипения воду, сахар и мед. Добавить пряности и кипятить 15-20 минут. Дать полчаса настояться и процедить.

    Рецепт медового сбитня со жженым сахаром

    Состав:

  • литр воды;
  • 6 ложек меда;
  • лавровый лист;
  • корица по вкусу;
  • можно добавить тмин.
  • Приготовление:

    1. Мед растворяют в воде и кипятят 25 минут.
    2. Добавляют специи и кипятят еще 5 минут.
    3. Процеживают и для цвета добавляют жженку – ложку сахара, которую предварительно держат над медленным огнем до получения коричневого сиропа.

    Видео: как приготовить сбитень

    Сбитень – полезный и приятный старинный напиток, который совсем не сложно приготовить дома.




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *