Зима – это то время года, когда по возвращении домой особенно хочется почувствовать тепло и уют. Сладкий и терпкий глинтвейн поможет согреть тело и поднять бодрость духа. Традиционно он готовится на основе красного вина. Но чтобы его вкус смогли оценить и взрослые, и дети, безалкогольные версии этого прекрасного напитка для всей семьи.
Содержание статьи
Глинтвейн из виноградного сока
Ингредиенты:
- сок красного винограда – 1 литр;
- апельсин – 1 шт;
- 6 цветков гвоздики;
- плод бадьяна – 1 шт;
- лимон – 1 шт;
- клюква – 1 горсть;
- имбирь;
- корица – 1 шт;
- 1 столовая ложка меда или половина столовой ложки сахара.
Способ приготовления:
- виноградный нектар вылейте в кастрюлю;
- нарежьте круглыми ломтиками целый апельсин и небольшой кусочек имбиря;
- от лимона понадобится отрезать только два кружка;
- добавляем коричную палочку, бадьян, гвоздичные цветы, клюкву и подсластитель;
- если вы будете использовать мед, то положите его в уже готовый напиток (так сохранится его польза и вкус);
- поставьте все на медленный огонь и держите до тех пор, пока не начнут подниматься небольшие пузырьки (только не кипятите);
- снимите с огня и дайте настояться полчаса (чтобы напиток не остыл можно обернуть кастрюлю полотенцем), после чего процедите через сито;
- подавать глинтвейн следует горячим.
Такой вкусный напиток особенно понравится детям, но и взрослым придется по вкусу.
Виноградно-клюквенный глинтвейн
Ингредиенты:
- сок красного винограда – 500 мл;
- клюквенный сок – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- апельсин;
- плод бадьяна – 3 шт;
- корица – 2 шт;
- кардамон в коробочках – 3 шт;
- 11 гвоздичных цветков;
- мускатный орех;
- сахар или мёд.
Рецепт приготовления:
- смешиваем виноградный и клюквенный нектары с водой;
- добавляем к ним три ломтика цитрусового фрукта, кардамон (коробочки нужно слегка раздавить), гвоздичные цветы, бадьян, коричные палочки, мускат (щепотку) и сахар;
- поставьте на медленный огонь и снимите, немного не доводя до кипения;
- дайте настояться полчаса и процедите через сито.
Яблочно-клюквенный глинтвейн
Ингредиенты:
- апельсиновый сок – 150 мл;
- клюквенный сок – 600 мл;
- яблочный сок – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- мед – 2 чайные ложки;
- апельсин;
- 10 гвоздичных цветков;
- кардамон – 5 шт;
- сухой лавровый лист – 2 шт;
- корица – 2 шт;
- бадьян – 2 плода;
- молотый имбирь;
- щепотка мускатного ореха.
Как приготовить:
- в кастрюле смешать цитрусовый нектар и сахар;
- нужно держать сироп на медленном огне, постоянно помешивая, пока он слегка не загустеет;
- после влейте туда нектары клюквы и яблока;
- с апельсина снимите немного цедры, отрежьте три круглых ломтика и положите в кастрюлю;
- затем добавьте коричные палочки, бадьян, гвоздику, лавровый лист, имбирь (по вкусу), мускат и кардамон;
- доведите до кипения и дайте настояться полчаса;
- готовый напиток процедите и добавьте мед.
Глинтвейн из яблочного сока
- сок яблока – 500 мл;
- апельсин;
- 12 цветков гвоздики;
- кардамон – 2 шт;
- корица – 2 шт;
- мускатный орех;
- 1 столовая ложка мёда или половина столовой ложки сахара.
Способ приготовления:
- цитрус разрежьте на четыре дольки и выжмите из них немного нектара в кастрюлю, после чего положите их туда же;
- залейте яблочным нектаром;
- из кардамона достаньте семена и высыпьте в общую смесь;
- добавьте гвоздику, корицу, щепотку мускатного ореха, не забудьте подсластить;
- поставьте на медленный огонь и снимите незадолго до закипания;
- дайте глинтвейну настояться, процедите его и подайте горячим.