Раньше я считала, что ни один человек в нашей семье, мягко говоря, не скучает по холодному времени года. Даже Рождество нас радует, только когда мы в теплых краях. Но на днях ребенок признался, что он любит зиму, ведь в морозы я всегда готовлю вкусные напитки. Итак, 5 рецептов безалкогольных напитков, которые обожают в моей семье.
Содержание статьи
Яблочный глинтвейн
Этот напиток нравится детям сладковатым вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом. Для приготовления яблочного глинтвейна на семью из 4-х человек, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яблочный сок – 1 л;
- вода – 150 мл;
- тертая цедра лимона – 2 ст. л.;
- тертая цедра апельсина – 2 ст. л.;
- изюм – 2 ст. л.;
- яблоко большое – 1/2 плода;
- апельсин большой – 1/2 плода;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 5 звездочек;
- душистый перец – 4 горошины;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.
Наливаем в глубокую кастрюлю воду и добавляем в нее корицу, гвоздику, изюм, душистый перец и имбирь. Доводим до кипения и варим 7 минут.
Половину большого яблока и апельсина очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Снимаем кастрюлю с огня, даем остыть 2 минуты, добавляем сок и подготовленные ингредиенты. Бросаем щепотку мускатного ореха, все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут. Можно укутать в полотенце, чтобы сохранить тепло. Перед подачей добавляем мед, перемешиваем как следует и процеживаем напиток.
Разливаем в красивые бокалы и угощаем родных. Приятного аппетита!
Пряный кофе с зефирками
На 2 порции пряного кофе необходимо взять:
- кофейные зерна;
- темный и молочный шоколад – пo 1 маленькой дольке;
- молоко – 150 мл;
- молотая корица – 0,2 ч. л.;
- зефир – 3-4 шт.;
- бадьяна – 1 цветочек.
3 ч. л. с горкой молотого кофе насыпать в турку, залить 150 мл воды, добавить шоколад. Как только закипит, снять с огня, подождать, пока не перестанет кипеть и поставить снова. Повторить 3 раза. Обязательно помешивать, чтобы шоколад растворился. Параллельно нагреть молоко и, не доводя до кипения, добавить в него бадьян, отставить в сторону. Нарезать зефир маленькими кубиками.
Разлить кофе в красивые чашки, добавить молоко, посыпать корицей и сверху выложить зефир. Потрясающий горячий зимний напиток согреет вас после морозной прогулки и поднимет настроение в самый пасмурный день.
Горячий лимонно-имбирный напиток
О витаминных свойствах меда, лимона и имбиря слагают легенды. Существует множество способов приготовления этого витаминного напитка. Делюсь с вами личным рецептом, проверенным годами.
Итак, чтобы насладиться ярким вкусом и не заболеть в холодное время года, периодически нужно баловать себя горячим лимонно-имбирным напитком.
Для приготовления на 2 персоны необходимы:
- корень имбиря – 1 шт.;
- ромашка – 2 фильтр-пакета;
- лимон – 3 дольки;
- мед – 2 ч. л.;
- вода – 500 мл.
Кладем ромашку в заварочный чайник, добавляем мелко нарезанный имбирь. Тонкие слайсы – это крупно, лучше измельчить до кубиков, так быстрее заваривается. Кладем лимон и заливаем кипяток. Укутываем все в теплое полотенце и даем настояться 20 минут. Затем добавляем 2 чайные ложки с горкой меда и тщательно перемешиваем. Перед подачей лучше процедить.
Такой напиток не только укрепит иммунитет и придаст энергии, но и сделает ваш день более уютным и душевным.
Финский глеги с вишневым соком
В зимнее время года есть множество развлечений для детей и взрослых: коньки, лыжи, санки, плюшки. Но для того чтобы получать удовольствие от этих мероприятий, нужна не только теплая одежда, но и ароматный горячий напиток в термосе. Обычно с собой я беру традиционный финский рождественский глеги.
На 4 порции вам понадобятся:
- вишневый сок – 500 мл;
- виноградный сок – 250 мл;
- черносмородиновый (или темный виноградный) сок – 250 мл;
- вода – 200 мл;
- корица – 3 палочки;
- мандарин – 1 шт.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- миндаль и изюм – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- корень имбиря – 2 ч. л.;
- бадьян – 2 звездочки;
- гвоздика – 2 звездочки;
- перец горошком – 3 шт.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- ягоды вишни, малины, черноплодной рябины, либо смесь сухофруктов (по желанию) – горсть.
В кастрюлю кладем очищенный и разделенный на дольки мандарин и ягоды, тщательно размягчаем. Добавляем сок, бадьян, корицу, гвоздику, перец и мелко нарезанный имбирь. Заливаем водой. Чуть-чуть не доводя до кипения, снимаем с огня. Добавляем кардамон и изюм, цедру апельсина, сахар по вкусу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и плотно укутываем в полотенце. Напиток должен настояться 15-20 минут. Перед подачей процедить.
Тыквенный латте
Тыквенный латте — необычный напиток, который очень легко приготовить дома. Необычный, глубокий вкус этого кофе придется по душе даже самым привередливым гурманам, а аромат привносит в дом дух Рождества и чудес.
- тыква – 400 гр;
- вода – 250 мл;
- молоко – 150 мл;
- кофе молотый – 3 ч. л.;
- анис – 2 звездочки;
- корица молотая – 1,5 ч. л.;
- гвоздика молотая – 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- сахар – по вкусу.
Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее на 40 минут очищенную, нарезанную небольшими кусочками тыкву. Дальше варим в турке молотый кофе, добавляем корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь и анис. Доводим до кипения и снимаем с огня 2-3 раза. Пока варится кофе, делаем пюре из тыквы и смешиваем его с уже подогретым молоком, добавляем сахар (если нужно). Взбиваем полученную смесь миксером до образования легкой пены. Разливаем кофе по чашкам и аккуратно наливаем молоко.
Надеюсь, вкусные горячие зимние напитки придутся по душе и вашей семье. Приятного аппетита!