Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

Квас из свеклы – это невероятный напиток, который является очень полезным и помогает в борьбе с некоторыми болезнями. Предлагаем вам варианты приготовления этого напитка без дрожжей, с мёдом, с изюмом, из сушеной свеклы, с дрожжами и рецепт Белотова.

Как приготовить полезный свекольный квас в домашних условиях?

Этот полезный и вкусный напиток готовится всего из четырёх ингредиентов: сахарной свеклы, сахара, закваски и воды. Свекла засыпается сахаром, затем добавляется закваска и вода. Сначала квас должен побродить 3-4 дня, а затем ещё 4-5.

Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

  • Свекла 2 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Закваска 1 ст.л.
  • Вода питьевая 3 л.
    1. Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Свеклу хорошо промываем под проточной водой и чистим. Для приготовления кваса важно правильно выбрать свеклу. Она должна быть среднего размера, без вмятин и трещин, а также без большого количества листьев и корешков.

    2. Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Далее натираем её на тёрке и отправляем на дно трёхлитровой банки.

    3. Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Посыпаем свеклу двумя столовыми ложками сахара и добавляем столовую ложку закваски.

    4. Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Теперь наливаем в банку питьевую воду и тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

    5. Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Накрываем банку сверху марлей и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.

    6. Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Спустя это время должно было закончится брожение свеклы. Поэтому далее процеживаем квас в другую банку. Закрываем её крышкой и ставим в холодильник или другое холодное место на 4-5 дней, чтобы квас до конца созрел.

    7. Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

      Наш напиток готов. Лучше всего его пить холодным в жаркую погоду. Можно также подать его вместе со сдобной булочкой. Приятного аппетита!

    Домашний свекольный квас без дрожжей

    Для приготовления этого напитка понадобится свекла, сахар, вода и хлеб, благодаря которому и начнётся процесс брожения. Сначала свекла заливается горячей кипяченой водой, а затем туда добавляется хлеб и сахар. Приготовление кваса займёт около 5 дней.

    Время готовки: 5 дней.

    Время приготовления: 20 мин.

    Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 600 гр.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Хлеб ржаной – 100 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой и чистим. Далее нарезаем её на крупную соломку.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Отправляем нарезанную свеклу на дно стеклянной трёхлитровой банки.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Кипятим воду и наливаем её в банку. Главное здесь не залить ей под горлышко, а оставить место для брожения.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Даём воде остыть до комнатной температуры. Теперь добавляем сахар и кусочки ржаного хлеба.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Накрываем банку двумя слоями марли и закрепляем её верёвкой или резинкой.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    6. Теперь отправляем банку с содержимым в тёплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если не соблюсти этот пункт, то квас не получится.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    . Спустя 2-3 дня на поверхности жидкости должна появиться пена. Это признак того, что всё проходит правильно.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    8. Лишнюю пену время от времени снимаем с помощью столовой ложки.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    9. Спустя 5 дней должен появиться ощутимый запах с кислинкой, а брожение замедляется. Это значит, что квас практически готов. Достаём из него кусочки хлеба.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    10. Процеживаем напиток через несколько слоёв марли, которую кладём сверху на дуршлаг. Выливаем всё содержимое банки.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    11. Наш квас готов. Подаём его холодным в жаркую пору года. Приятного аппетита!Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Лечебный квас из свеклы по рецепту Болотова

    Квас по этому рецепту является невероятно полезным, а особенно для людей с гипертонией, так как этот напиток способен снизить давление. Для его приготовления понадобится свекла, сахар, молочная сыворотка и сметана.

    Время готовки: 14 дней.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порции – 6.

    Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1 кг.
  • Сахар-песок – 65 гр.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Сыворотка молочная – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу тщательно промываем под холодной водой, чистим и измельчаем. Это можно сделать с помощью ножа, тёрки или блендера.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Кладём овощ на дно трёхлитровой банки.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Присыпаем свеклу сверху сахаром.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. В отдельной ёмкости смешиваем молочную сыворотку со сметаной и подогреваем её до 35оС.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Заливаем сыворотку со сметаной в банку к свекле с сахаром и накрываем сверху несколькими слоями марли. Отправляем в тёмное место на неделю, чтобы началось брожение.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    6. Каждые 2-3 дня заглядываем под марлю и убираем плесень, если она там образовалась.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    7. Спустя неделю перемещаем квас в холодильник на ещё 7 дней. Не забываем также убирать возможно образовавшуюся плесень.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    8. Спустя это время напиток процеживаем через марлю. Квас храним в холодильнике.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    9. Готовый напиток подаём охлаждённым в жаркое время года. Его также можно приготовить на воде, если нет молочной сыворотки. Приятного аппетита!Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Очень вкусный квас из красной свеклы с дрожжами

    Для приготовления нам понадобится свекла, сухие дрожжи, сахар и вода. Общий процесс приготовления займёт четверо суток. Этот напиток нравится не каждому, но он прекрасно подойдёт для приготовления других блюд.

    Время готовки: 4 дня.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 7.

    Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 2 шт.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Дрожжи сухие быстрые – 11 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Берём трёхлитровую стеклянную банку и на дно кладёт натёртую свеклу. Добавляем 4 столовые ложки сахара, упаковку сухих дрожжей и заливаем всё водой комнатной температуры. Оставляем немного пространства сверху.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Накрываем банку сверху несколькими слоями марли или салфеткой и закрепляем её с помощью резинки или верёвки. Ставим ёмкость в тёмное и тёплое место. Спустя сутки свекла должна была забродить. Снимаем марлю и протыкаем овощ в нескольких местах с помощью палочки или лопатки. Обратно закрываем марлей и отправляем в тёмное место на дальнейшее брожение.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Через три дня процеживаем квас через несколько слоёв марли и переливаем её в чистую бутылку или банку. Плотно закрываем и оставляем на ещё один день.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Спустя это время, процеживаем полученный напиток ещё раз через несколько слоёв марли. Квас готов. Даём ему охладится в холодильнике и подаём в жаркое время года или используем для приготовления других блюд. Приятного аппетита!Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса с мёдом

    Помимо свеклы и воды, в этом рецепте используются ржаной хлеб, а также мёд, который придаст квасу приятный сладкий вкус. Все ингредиенты отправляются в банку и заливаются водой. Общий процесс брожения займёт почти неделю.

    Время готовки: 6 дней.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 7.

    Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 1 кг.
  • Мёд – 4 ст.л.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 1 ломтик.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу хорошо моем под проточной водой, чистим и натираем на крупной тёрке. При желании можно просто нарезать на небольшие кусочки. Лучше всего для этого напитка выбирать сладкую и сочную свеклу тёмно-бордового цвета.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Берём трёхлитровую банку и на её дно кладём натёртую свеклу. Сверху кладём 4 ложки мёда и ломтик хлеба (вместо него можно положить 4-5 кусочков ржаных сухарей). Заливаем содержимое двумя литрами воды.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Накрываем банку сверху несколькими слоями марли и ставим её в тёмное место на двое-трое суток. Квас должен бродить при комнатной температуре.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Спустя трое суток процеживаем почти готовый напиток через марлю в чистую посуду и отправляем в холодильник дозревать на ещё 2-3 дня.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Готовый квас разливаем по стаканам и подаём к столу. Лучше всего этот напиток употреблять в жаркое время года. Приятного аппетита!Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Квас из свеклы с изюмом в домашних условиях

    В состав данного рецепта входит свекла, мёд, дрожжи, сахар, вода и изюм, благодаря которому у кваса получится слегка пикантный вкус. Процесс брожения займёт трое суток.

    Время готовки: 3 дня.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порции – 5.

    Ингредиенты:

  • Свекла свежая – 200 гр.
  • Мёд – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи сухие – 20 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Вода питьевая – 2.5 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на кубики среднего размера.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Хорошо промываем под водой изюм и даём ему высохнуть на бумажном полотенце.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Разогреваем воду. Она должна быть тёплой. К ней добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и даём какое-то время постоять. Всё должно начать сильно пениться.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. На дно трёхлитровой банки отправляем нарезанную свеклу, посыпаем её сахаром, добавляем изюм и заливаем всё водой с дрожжами. Накрываем банку сверху полотенцем или марлей и ставим в тёмное тёплое место на 2 дня.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Спустя это время квас хорошо перемешиваем и добавляем в него мёд. Снова накрываем полотенцем или марлей и даём побродить ещё сутки.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    6. Готовый напиток процеживаем через марлю. При необходимости добавляем ещё 100 грамм сахарного песка и тщательно перемешиваем. Часть изюма кладём обратно в квас. Разливаем по стаканам и подаём к столу. Храним в холодильнике около 4 дней. Приятного аппетита!Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    Простой и вкусный рецепт кваса из сушеной свеклы

    Для приготовления этого напитка нам понадобится закваска, сушеная свекла, картофель, ржаная мука, горбушка ржаного хлеба, вода, сахар и изюм. Вкус у такого кваса получается очень насыщенный и необычный. На брожение уйдёт 3-4 дня.

    Время готовки: 4 суток.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порции – 20.

    Ингредиенты:

  • Закваска – 1 л.
  • Свекла сушеная – 1 горсть.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
  • Мука ржаная – 1 горсть.
  • Горбушка с буханки ржаного хлеба – 1 шт.
  • Вода питьевая – 8-9 л.
  • Сахар-песок – 8-9 ст.л.
  • Изюм – 60-70 шт.
  • Для закваски:

  • Сушёная свекла – 1 горсть.
  • Вода питьевая – 800 мл.
  • Пшено – 1 ст.л.
  • Корка ржаного хлеба – 1 шт.
  • Мука ржаная – 1 ст.л.
  • Картофель варёный в кожуре – 3 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Начнём с приготовления закваски. Сушеную свеклу кладём в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим, пока она не станет мягкой. Снимаем с огня и даём остыть.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    2. Варёный картофель в кожуре разминаем руками и отправляем в банку. Также туда кладём корку от хлеба, горсть муки и столовую ложку пшена.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    3. Далее кладём в банку свеклу вместе с отваром.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    4. Всё хорошо перемешиваем и накрываем несколькими слоями марли или полотенцем. Отправляем в тёплое место на 1-2 дня.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    5. Когда закваска будет готова, приступаем к приготовлению кваса. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и отправляем туда горсть сушёной свеклы. Варим, пока она не станет мягкой. Выключаем огонь и даём остыть.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    6. В отдельную посуду объёмом 10 литров наливаем закваску и смешиваем её со свекольным отваром.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    7. Далее отправляем туда горбушку ржаного хлеба.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    8. Картофель разминаем руками и отправляем в ёмкость к остальным ингредиентам.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    9. Доливаем оставшееся количество воды.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    10. Накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на сутки, чтобы запустился процесс брожения. На следующий день добавляем туда муку и перемешиваем.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    11. Даём квасу побродить ещё сутки. Затем процеживаем его через марлю, разливаем по банкам и добавляем в каждую сахар и изюм. Сахар добавляем в расчёте 1 ст.л. на 1 л кваса, а изюм – 5 шт. на литр кваса. Отправляем напиток в холодильник. Он должен отстояться. На дне появится осадок. Гущу можно не выбрасывать, а использовать её в качестве закваски для следующего раза.Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления

    12. Подаём квас охлаждённым в жаркое время года. Приятного аппетита!    Свекольный квас — 7 пошаговых рецептов приготовления




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *