Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

Благодаря закваске можно приготовить прекрасный и освежающий напиток, который будет особенно сильно радовать летом. Предлагаем вам вариант приготовления из ржаной муки, с сухими дрожжами, без дрожжей, для белого кваса, с изюмом, с хмелем и из сухарей.

Закваска для кваса из ржаной муки в домашних условиях

В особенно жаркие дни очень хочется холодного кваса. Его очень просто можно приготовить из закваски. которая состоит всего из трёх ингредиентов: ржаная мука, сахарный песок и вода. Все ингредиенты соединяются друг с другом и бродят около 5 дней.

Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

  • Мука ржаная 6 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Вода ½ ст.
    1. Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

      В банку объёмом 700 мл насыпаем 6 столовых ложком ржаной муки и 4 ложки сахарного песка. Перемешиваем их между собой.

    2. Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

      Теперь добавляем полстакана питьевой воды и тщательно перемешиваем до однородной массы. Накрываем банку сверху марлей или хлопковым полотенцем. Ставим ёмкость на солнце или в тепло на сутки, чтобы запустить процесс брожения.

    3. Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

      Спустя это время добавляем ещё 2 столовые ложки ржаной муки и немного воды.

    4. Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

      Снова хорошо перемешиваем и ставим банку в тёплое место на 4 дня. Периодически помешиваем. Закваска готова. На её поверхности должно появиться большое количество пузырьков. Её приготовления может занять немного меньше в зависимости от погоды.

    5. Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

      Далее можно приступать к приготовлению ржаного кваса. Лучше всего этот напиток употреблять охлаждённым. Приятного аппетита!

    Закваска для кваса с сухими дрожжами

    Для приготовления этой закваски нам понадобится хлеб, сахарный песок, вода и сухие дрожжи. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним добавляется сахар и кипяток. После того как всё остынет, насыпаются дрожжи, перемешивается и оставляется для брожения на 3 дня.

    Время готовки: 3 дня.

    Время приготовления: 40 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – ½ буханки.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Бородинский хлеб разрезаем на небольшие кусочки. Укладываем их на противень и отправляем в духовку на 20 минут при 180оС. Они должны приобрести румяный цвет. Главное, чтобы сухари не подгорели.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    2. Перекладываем готовые хлебные сухари в стеклянную банку. Заполняем где-то на половину. Далее добавляем к ним 3 столовые ложки сахара.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    3. Кипятим воду и постепенно заливаем её в банку, чтобы она не лопнула.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    4. Спустя какое-то время хлеб должен был впитать всю воду. Поэтому подливаем ещё немного, чтобы образовалась жидкость. Перемешиваем.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    5. Даём жидкости остыть. Она должна быть тёплой. Добавляем чайную ложку дрожжей и хорошо перемешиваем.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    6. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и закрепляем с помощью резинки. Отправляем в тёплое и тёмное место на трое суток. Спустя это время можем начинать готовить вкусный и освежающий квас. Приятного аппетита!Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    Как приготовить закваску для кваса без дрожжей?

    Для этого рецепта понадобится только чёрный хлеб, сахарный песок и вода. Для начала из хлеба делаются сухари, к ним заливается тёплая вода с сахаром. Брожение занимает 3 дня. По итогу должна получится мутная жидкость с кислым запахом.

    Время готовки: 3 дня.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Хлеб чёрный – шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Вода питьевая – 250 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Чёрный хлеб нарезаем на достаточно крупные кусочки. Из них мы будем готовить сухари для будущей закваски.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    2. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него кусочки хлеба. Разогреваем духовку до 180оС и сушим в ней сухари около 20 минут. Следим, чтобы хлеб не подгорел. Даём остыть.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    3. На дно трёхлитровой стеклянной банки кладём готовые сухари из чёрного хлеба. Заливаем их 250 мл тёплой воды. Далее добавляем чайную ложку сахара и слегка перемешиваем. Накрываем банку марлей или хлопковым полотенцем и ставим для брожения в тёплое место на трое суток.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    4. За это время закваска должна приготовиться. От неё будет исходить кислый запах, а её цвет станет мутным. Это именно то, что нам нужно для приготовления кваса.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    5. Теперь можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его холодным и храним в холодильнике. Приятного аппетита!Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    Пошаговый рецепт приготовления закваски для белого кваса

    Для приготовления такой закваски понадобится только 2 ингредиента: ржаная мука и вода. На её приготовление уйдёт 5 дней, в течение которых иногда необходимо добавлять ещё немного муки.

    Время готовки: 5 дней.

    Время приготовления: 15 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 250 гр.
  • Вода питьевая – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Для приготовления закваски берём стеклянную банку объёмом 700 мл и засыпаем в неё 150 грамм муки. Заливаем её 200 мл тёплой воды.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    2. Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы и закрываем банку крышкой, но неплотно. Отправляем в тёплое тёмное место на трое суток, чтобы началось брожение.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    3. За это время на поверхности массы должны появиться мелкие пузырьки.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    4. Добавляем ещё одну ложку ржаной муки и хорошо перемешиваем. При необходимости доливаем немного воды.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    5. Таким же образом закрываем банку крышкой и ставим в тёмное тёплое место на двое суток для дальнейшего брожения.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    6. В течение этого времени ещё пару раз добавляем ложку муки с водой и повторяем предыдущие действия. Готовая закваска должна увеличится в 2 раза, и она должна приобрести пористый вид. Теперь можно приступать к приготовлению кваса в соотношении 2 столовые ложки закваски на литр воды. Подаём готовый напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    Простой и вкусный рецепт закваски для кваса с изюмом

    Для приготовления этой закваски понадобится изюм, мёд или сахар, ржаная мука и вода. Для начала изюм закладывается в банку, к нему добавляется мёд, вода, мука, всё перемешивается, накрывается марлей и ставится в тёплое место для брожения. Периодически добавляется ещё мука и вода.

    Время готовки: 3 дня.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Изюм – 1 горсть.
  • Мёд или сахар-песок – 1 ч.л.
  • Мука ржаная – 6 ст.л.
  • Вода питьевая – ½ ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Изюм кладём в небольшую ёмкость, заливаем кипятком и даём постоять примерно 5 минут.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    2. Далее выкладываем его на бумажное полотенце и перебираем. Затем режем его на более мелкие кусочки. Это делается для того, чтобы процесс брожения запустился быстрее.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    3. Перекладываем изюм в литровую стеклянную банку, добавляем чайную ложку мёда или сахарного песка и заливаем всё половиной стакана тёплой воды. Хорошо перемешиваем.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    4. Затем насыпаем в банку просеянную муку. Можно использовать как ржаную, так и цельнозерновую. Всё тщательно перемешиваем. Должна получится консистенция густой сметаны.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    5. Накрываем банку несколькими слоями марли, закрепляем резинкой и убираем в тёмное тёплое место на сутки.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    6. Спустя день закваска должна начать пузыриться. Добавляем туда ещё 4 столовые ложки муки и тёплой воды, пока консистенция не будет похожа на густую сметану. Снова накрываем марлей и отправляем бродить на ещё сутки.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    7. Снова делаем «подкормку» закваски. Так же добавляем 4 столовые ложки ржаной муки и тёплую воду. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем марлей, закрепляем резинкой и ставим банку в тёплое тёмное место на ещё один день.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    8. Закваска готова. Можем начинать готовит квас. Подаём напиток к столу охлаждённым. Приятного аппетита!Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    Закваска для кваса с хмелем в домашних условиях

    Для приготовления нам понадобится хмель, вода, картофель, мёд и ржаная мука. Сначала готовится вода их хмеля к которой затем добавляется мёд. Спустя двое суток к ней отправляется картофель и мука. Остальное брожение занимает примерно сутки при комнатной температуре.

    Время готовки: 3 дня.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Хмель – 5 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Картофель – 400-500 гр.
  • Мёд – 1 ст.л.
  • Мука ржаная или цельнозерновая – 600-800 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю наливаем литр воды и высыпаем хмель. Полностью топим его в воде и доводим до кипения.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    2. Даём воде покипеть 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем, пока вода полностью не остынет.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    3. Процеживаем воду из хмеля через сито.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    4. Теперь переливаем её в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку мёда и тщательно перемешиваем. Накрываем всё пищевой плёнкой и оставляем на столе при комнатной температуре на 2 дня.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    5. За это время вода из хмеля должна была приобрести тёмный насыщенный цвет.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    6. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    7. Оставляем немного воды и перебиваем всё блендером до получения пюре.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    8. Переливаем хмелевую воду с мёдом в ёмкость побольше и добавляем туда горячую картошку. Всё хорошо перемешиваем.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    9. Далее добавляем ржаную или цельнозерновую муку и хорошо перемешиваем. При необходимости добавляем ещё муки. Консистенция должна получится достаточно густая, похожая на тесто для оладьев.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    10. Накрываем закваску хлопковым полотенцем и оставляем на сутки при комнатной температуре.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    11. Спустя это время она должна начать сильно пузыриться, а сверху получится пена. Закваска готова. Можно приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!   Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    Как приготовить закваску для домашнего кваса из сухарей?

    Для этого рецепта нам понадобятся ржаные сухари, свежие дрожжи, сахар и горячая вода. Сначала хлеб подсушивается в духовке и складывается в банку. Сверху всё посыпается сахаром и заливается кипятком. Затем вода остывает и туда добавляются разведённые дрожжи. Процесс брожения занимает сутки.

    Время готовки: 1 день.

    Время приготовления: 35 мин.

    Порции – 1.

    Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 120 гр.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вода питьевая – 2.5-3 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Ржаной хлеб нарезаем на небольшие кусочки и кладём их на противень. Разогреваем духовку до 180оС и сушим в ней сухари примерно 20 минут. Наблюдаем, чтобы они не подгорели.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    2. Берём трёхлитровую банку и на её дно выкладываем готовые ржаные сухари. Засыпаем всё сахаром.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    3. Кипятим воду и заливаем её в банку «по плечики». Даём ей остыть.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    4. В это время берём свежие дрожжи и растворяем их в ¼ стакана тёплой воды. Отправляем их в банку, когда температура воды достигнет 30-35 градусов.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    5. Накрываем банку с содержимым несколькими слоями марли и закрепляем её с помощью резинки. Оставляем в тёмном тёплом месте на сутки.Закваска для кваса — 7 рецептов в домашних условиях

    6. Спустя это время на дне должна образоваться гуща, которая и выступит в качестве закваски. Можем приступать к приготовлению кваса. Подаём его к столу охлаждённым. Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *