Кулинарные предпочтения народов разных стран бывают иногда очень необычными. Конечно, не все из перечисленных ниже блюд японцы едят каждый день, но все же сложно представить, как они употребляют в пищу такие странные продукты.
Содержание статьи
Горный ямс
Корнеплод похож по форме на картофель. В Японии его едят сырым и натертым, комбинируя с темной гречневой лапшой. Это очень скользкий продукт, по консистенции напоминающий обойный клей. Натерев на терке, его кладут поверх лапши или риса. По вкусу сырой ямс немного вязкий и похож на неспелую хурму.
Жареные осы
Еще один деликатес японской кухни – жареные осы. Черные осы «хебо» не отличаются большой агрессивностью, их ловят и выращивают в гнездах, пока не появятся личинки. Старшее поколение японцев знает множество рецептов из этих насекомых: осы с рисом в соевом соусе, осы в шоколаде, жареные шершни. Личинок ос тоже едят, делая из них сладкие лакомства.
Уни
Уни – это морской еж, животное темного цвета. В пищу употребляют только его икру. Ее применяют для приготовления суши, бутербродов, оригинальных закусок и приправ, а также делают из уни золотистый кляр для морепродуктов. Эта еда предназначена для гурманов и считается редкой и дорогой. Ее вкус довольно необычный: и соленый, и сладкий, и горький одновременно, в то же время он нежный и окутывающий.
Морской виноград (уми будо)
Один из видов съедобных водорослей, которые были найдены в Тихом океане. Они похожи на мелкий зеленый виноград и обладают соленым вкусом. Во рту при разжевывании пузырьки лопаются и выпускают жидкость подобно икре. Используют уми будо для приготовления салатов, сочетают с пончиками и цитрусовыми соусами. Морской виноград не хранится долго, особенно на холоде, поэтому в другие страны его можно перевозить только на авиатранспорте и незамедлительно подавать к столу.
Сырое мясо лошади (басаши)
Этот необычный для россиян продукт довольно популярен в Японии. Сырую конину в ледяном виде нарезают очень тонкими ломтиками, обмакивают в соевый соус или японский хрен. Мясо должно иметь вид мраморной вырезки с жировыми прослойками, такая конина очень ценится. Деликатес называется сакурой из-за розового цвета и сладковатого вкуса. Перед подачей на стол его не только тонко нарезают, но и украшают имбирем, зеленью и луком.
Рисовые кузнечики (в соевом соусе или Инаго но Цукудани)
Само блюдо состоит из риса, который сверху посыпают сушеной саранчой. Перед этим кузнечиков окунают в соевый соус. Без него не обходится ни один рецепт. Рисовые кузнечики – обычный перекус на полдник. Вообще насекомых часто едят в Японии – и жуков, и муравьев, и ос, и саранчу.
Серная лапша
Этот десерт пришел из города Хаконе. Он богат серной водой, в которой варят лапшу, и она приобретает почти черный цвет. На вид это не очень аппетитно. Но вообще лапша у японцев сочетается со многими продуктами, это дешевое и распространенное блюдо.
Черепаха
Этих морских обитателей выращивают на специальных фермах для дальнейшего употребления в пищу. Они считаются очень ценным и вкусным продуктом. Во время приготовления повар разрезает черепахе шею и собирает кровь, когда животное еще живет. Эту кровь тоже применяют в пищу, с сахаром или без него. Само черепашье мясо нарезается на мелкие кусочки и варится вместе с овощами и лапшой в горшочке. Такой черепаховый суп можно сварить и из морепродуктов. Он стоит в ресторанах примерно 10 000 иен.
Экзотические блюда японской кухни неизменно привлекают интерес гурманов. В каждой стране есть свои интересные традиции и особенности.