В моей семье все любят мясные блюда. Особенно муж, который предпочитает котлеты больше, чем гуляш или фрикадельки. Однажды я забыла купить мясо и очень расстроилась. Но на выручку пришла свекровь. Она подсказала, чем его заменить, чтобы никто не догадался, что в котлетах нет основного продукта.
Рецепт мамы моего мужа стал настоящей «палочной-выручалочкой» для меня. Во-первых, это очень экономный вариант приготовления котлет. Во-вторых, необходимые продукты всегда есть под рукой. А в-третьих, по вкусу они почти не отличаются от настоящих котлет.
Содержание статьи
Котлеты с манкой и томатным соком
Чтобы приготовить это блюдо, я беру следующие ингредиенты:
- полкило лука;
- 100 г манной крупы;
- 2 больших зубца чеснока;
- 300 миллилитров томатного сока;
- 1 болгарский перец, желательно красного цвета;
- зелень, соль и специи — по вкусу;
- масло растительное рафинированное — для жарки.
Готовлю блюдо так:
- Вначале занимаюсь луком: очищаю его от шелухи и измельчаю. Хорошо получается, если пропустить его через чопер, но можно просто мелко порезать.
- Очищенный чеснок пропускаю через пресс или натираю его на мелкой терке.
- Смешиваю лук, чеснок с манной крупой.
- Состав перемешиваю, солю, перчу и оставляю на 20 минут для набухания манной крупы.
- Формирую луково-манные котлеты и обжариваю их на раскаленной сковороде с обеих сторон до румяной корочки.
- Измельчаю болгарский перец и зелень.
- Наливаю томатный сок в сковородку, добавляю зелень.
- Перекладываю котлеты в томатный сок и тушу их под крышкой до готовности, примерно 15 минут.
Подаю блюдо в горячем виде с картофельным пюре или другим гарниром. Попробуйте и вы воспользоваться этим рецептом, чтобы накормить семью недорогим, но очень вкусным ужином.
Котлеты с гречкой
Впервые это блюдо я приготовила после того, как у меня осталось немного отварной гречки. Но, попробовав один раз, я стала специально отваривать каши больше, чтобы была основа для котлет. На вкус их не отличишь от мясных, да и на вид тоже, за счет панировки в сухарях. Для приготовления блюда беру следующие пропорции продуктов:
- 05, кг отварной гречки;
- 250 г очищенного картофеля;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки панировочных сухарей;
- соль, специи — по вкусу;
- подсолнечное масло — для жарки.
Делаю это блюдо так:
- Картофель натираю на мелкую терку, сок не отжимаю.
- Туда же натираю морковь.
- Измельчаю лук и добавляю в овощную массу.
- Смешиваю все с отварной гречкой, солю, перчу. В зависимости от консистенции фарша, добавляю сухари.
- Фарш перемешиваю до однородности и оставляю минут на 5 настояться.
- Влажными руками формирую котлеты удлиненной формы и панирую в сухарях.
- Обжариваю на подсолнечном масле по 8-10 минут с обеих сторон до золотистой корочки.
Очень вкусно подавать с тушеной капустой или со свежими овощами. По желанию можно приготовить к блюду соус бешамель.