Что такое поминальная трапеза?

Что такое поминальная трапеза?

В каждой культуре существуют свои представления о том, как провожают ушедшего человека. В том числе правила распространяются и на поминальный обед. Сейчас мы расскажем о поминальных традициях в разных культурах.

В некоторых странах, например, в Турции, поминки на любое количество гостей, оплачивает государство. но чаще это — обязанность родных.

Исторически поминки существовали далеко не у всех культур и религий. Так в исламе устраивать поминки в доме покойного является скверной ересью. Об этом писал шейх аль-Албани в книге «Ахкамуль-джанаиз». но в наше время многие люди ввели обычай резать барана и приглашать людей на поминки на третий, седьмой или сороковой день после смерти, а также каждый четверг. также подают плов, которому предшествуют сладости и чай.

Принято раздавать еду нуждающимся.

У иудаистов поминальный обед «трапеза сочувствия» и подаётся после посещения кладбища. Она состоит из варёного яйца и бобов с хлебом.

В буддизме больше всего вариаций погребальных и поминальных традиций из-за множества его ответвлений. При этом поминок нет. Однако на 49 день после смерти проводится завершающий обряд (тараал) и гостей угощают рисом.

В католичестве отсутствует традиция поминального обеда и сейчас она носит светский характер. Поэтому чаще всего это канапе и другие лёгкие закуски.




Самые богатые поминальные традиции в православии. Связано это с тем, что произошло заимствование и переосмысление языческих поминальных ритуалов. Поминают усопшего в день похорон, то есть на третий день, принимая за первый день отсчёта сам день смерти, на девятый день, и — на сороковины (40 дней). В дальнейшем поминки устраивают через год (то есть на первую годовщину смерти), в день рождения и в именины покойного, а также в специальные дни памяти.

Проводить поминки можно в доме усопшего или в любом другом месте.

Первым блюдом на поминальном столе выступает кутья (ко́ливо) — каша из цельных зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. Зёрна служат символом Воскресения, а мёд и изюм — сладость, которой наслаждаются праведники в Царстве Небесном.

Кроме кутьи, обязательным поминальными блюдами на Руси считаются традиционные для русской кухни блины и кисель. Блины принято употреблять с мёдом, а кисель пьют после поминок все уходящие.

Все блюда должны быть простыми.

Нельзя поминать усопшего за столом водкой или другими крепкими алкогольными напитками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *