В каждой культуре существуют свои представления о том, как провожают ушедшего человека. В том числе правила распространяются и на поминальный обед. Сейчас мы расскажем о поминальных традициях в разных культурах.
В некоторых странах, например, в Турции, поминки на любое количество гостей, оплачивает государство. но чаще это — обязанность родных.
Исторически поминки существовали далеко не у всех культур и религий. Так в исламе устраивать поминки в доме покойного является скверной ересью. Об этом писал шейх аль-Албани в книге «Ахкамуль-джанаиз». но в наше время многие люди ввели обычай резать барана и приглашать людей на поминки на третий, седьмой или сороковой день после смерти, а также каждый четверг. также подают плов, которому предшествуют сладости и чай.
Принято раздавать еду нуждающимся.
У иудаистов поминальный обед «трапеза сочувствия» и подаётся после посещения кладбища. Она состоит из варёного яйца и бобов с хлебом.
В буддизме больше всего вариаций погребальных и поминальных традиций из-за множества его ответвлений. При этом поминок нет. Однако на 49 день после смерти проводится завершающий обряд (тараал) и гостей угощают рисом.
В католичестве отсутствует традиция поминального обеда и сейчас она носит светский характер. Поэтому чаще всего это канапе и другие лёгкие закуски.
Самые богатые поминальные традиции в православии. Связано это с тем, что произошло заимствование и переосмысление языческих поминальных ритуалов. Поминают усопшего в день похорон, то есть на третий день, принимая за первый день отсчёта сам день смерти, на девятый день, и — на сороковины (40 дней). В дальнейшем поминки устраивают через год (то есть на первую годовщину смерти), в день рождения и в именины покойного, а также в специальные дни памяти.
Проводить поминки можно в доме усопшего или в любом другом месте.
Первым блюдом на поминальном столе выступает кутья (ко́ливо) — каша из цельных зёрен риса или пшеницы, заправленная мёдом и изюмом. Зёрна служат символом Воскресения, а мёд и изюм — сладость, которой наслаждаются праведники в Царстве Небесном.
Кроме кутьи, обязательным поминальными блюдами на Руси считаются традиционные для русской кухни блины и кисель. Блины принято употреблять с мёдом, а кисель пьют после поминок все уходящие.
Все блюда должны быть простыми.
Нельзя поминать усопшего за столом водкой или другими крепкими алкогольными напитками.