Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике: факты и мифы

Хлеб на Руси издавна был основой рациона. Несмотря на распространение молекулярной кухни и необычных продуктов, глобально ничего не изменилось — выпечка по-прежнему хранится в каждому доме. При этом место, где лежит хлеб, не должно влиять на его вкусовые качества. Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике и полиэтиленовых пакетах, должен знать каждый, в рацион кого входит это изделие.

Некоторые всю жизнь хранят хлеб в холодильнике по одной простой причине: думают сохранить свежесть продукта, как, например, колбасы или зелени. Однако хлебобулочные изделия специфичны и требуют своих условий сберегания с сохранением вкусовых качеств.

Среди причин, которые делают холодильник сомнительным местом для хранения хлеба, стоит перечислить такие:

  1. Хлеб очень гигроскопичен по своей природе. Он впитывает влагу, как губка. В холодильнике же влажная среда, так как при низкой температуре происходит конденсация водяных паров, содержащихся в воздухе. Современные модели оснащены вентилятором, который лишь отчасти решит проблему, зато будет потоком воздуха сушить буханку. Хлеб, напитанный влагой, теряет свои вкусовые качества и при вытаскивании из холодильника очень быстро черствеет.




    В сериале «Теория большого взрыва» это по-научному называли кристаллизацией крахмала при низких температурах.

  2. Образование плесени. Влажная среда — это условия, способствующие росту и развитию микроорганизмов и грибов. Это проявляется в виде плесени на хлебе. Играет свою роль и то, что дрожжевое тесто подвергается дальнейшему брожению, а в кислой среде плесень растёт интенсивно. Также способствует порче хлеба его содержание в полиэтиленовом пакете — он преет в замкнутом пространстве и становится не просто невкусным, но и опасным при употреблении.
  3. Хлеб впитывает не только влагу, но и запахи. Если вы оставите батон рядом с сильно пахнущими продуктами, то обнаружите, что мякоть их впитала. Поэтому хлеб из холодильника может иметь привкус мяса или рыбы, что само по себе нежелательно.

Если вам нужно сохранить хлеб в течение двух—трёх дней, положите его в металлическую хлебницу или кастрюлю с крышкой. Когда под рукой ничего нет, можно завернуть хлеб в ткань или бумагу. Полиэтиленовый пакет можно использовать, только проколов в нём мелкие дырочки для вентиляции. А от хранения хлеба в холодильнике вы вряд ли добьётесь того, чего хотели — свежести.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *