Как экономили на продуктах в советском общепите

«Раньше было лучше» – вряд ли подобное выражение можно применить к блюдам, которыми кормил народ советский общепит. Организация системы общественного питания была направлена на максимальную экономию продуктов, отчего страдал не только вкус блюд, но и их питательная ценность. Рассмотрим, на какие уловки и хитрости шли советские повара, чтобы их яства казались вкуснее, сытнее, а главное – обходились значительно дешевле.

Разбавление сметаны

Каждый работник советской столовой знал, как из густой сметаны сделать жидкую. В целях все той же экономии, сметану хорошенько разбавляли кефиром. И это не удивительно, ведь кефир по цене гораздо дешевле сметаны. Очевидно, что энергетическая ценность и вкус такой  «сметаны» оставляли желать лучшего. А в некоторых заведениях сметану смешивали с водой, поэтому вариант с кефиром не так уж и плох.

Чеснок для плохого мяса

Некачественное или просроченное мясо всегда остается таковым, как бы вы над ним ни колдовали, что бы ни делали. Но только не для системы советских столовых. Чтобы хоть как-то улучшить вкусовые качества третьесортного мяса, повара в свои блюда добавляли чеснок, да в таких количествах, чтобы никто ничего не понял. Таким образом нехороший запах плохого мяса перебивался резким запахом чеснока.

Замена бульона

Мясо было очень дорогим и дефицитным продуктом. Выход был один – варить бульон на косточках. Такой способ активно применялся в советских столовых. Варился бульон на костях долго, но зато получался довольно наваристым. Благодаря такому способу, финансовые затраты на суп уменьшались в разы.

Рыбный день

Такой день был придуман не спроста. Это был гениальный ход советской власти, чтобы поддержать рыбную промышленность. Плюс ко всему морепродукты действительно содержат в себе множество полезных веществ.




За рыбным днем был закреплен постоянный день недели — четверг. Подавляющее большинство предприятий общественного питания в этот день не подавали никаких мясных блюд. Такая политика, ко всему прочему, позволяла неплохо сэкономить дорогие мясные продукты. В наше время все наоборот, морепродукты хорошего качества по стоимости дороже мяса.

Вода для пюре

Современные хозяйки готовят картофельное пюре на молоке или сливках, так оно получается нежным и вкусным. В советских же столовых пюре разбавляли только водой, ведь переводить на эти цели молоко – крайняя расточительность. При чем для такого пюре использовался бульон, который остался от варки картофеля. Такая вода была насыщена крахмалом, поэтому не сильно портила вкус пюре.

Больше овощей

Звучит как лозунг приверженцев правильного питания. Из капусты, картофеля, моркови, свеклы и лука можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Стоимость таких ингредиентов была низкой, а потому столовые во всю кормили людей овощами. Зачастую в меню общепита появлялись картофельные оладьи, свекольные котлеты, а капустные и морковные салаты можно было поесть каждый день. В данном случае экономия на продуктах только шла на пользу, ведь овощи являются лидерами по содержанию клетчатки, витаминов и других полезных веществ.

Омлет для сытости

Это одно из немногих блюд, которое вспоминают с радостью. Люди в наше время хотят вновь почувствовать этот вкус, поэтому готовят подобный омлет дома. В советских столовых омлет был обязательным блюдом в меню, потому что был экономным, но очень сытным. Несколько яиц, смешанных с молоком – пышный аппетитный омлет готов. Только вот после такой еды тяжело будет встать из-за стола.

Цикорий вместо кофе

Попить настоящего кофе в столовых было нереально. На замену повара готовили напиток из цикория, или добавляли его в кофе. По своим вкусовым качествам цикорий немного напоминает кофе, но не имеет такого аромата и к тому же горчит. Чтобы скрыть отличия во вкусе, в напиток добавляли побольше сахара. Цикорий использовали вместо кофе, поскольку он на порядок дешевле. Советский общепит можно простить за такую подмену, поскольку цикорий содержит в себе множество витаминов, минералов и других полезных веществ, а также в нем отсутствует кофеин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *