Многие люди сталкиваются с такой проблемой, как появление жучков в крупе. Зачастую виноват в этом производитель. Ведь в основном в крупу насекомые проникают в процессе ее фасовки на фабриках. Но завестись вредители могут и тогда, когда продукты питания хранятся дома. К счастью, существует множество способов, позволяющих избавиться от жучков.
Содержание статьи
Прокалить в духовке
Любые жучки погибнут под воздействием температуры (55 градусов) на протяжении нескольких минут. Для подстраховки крупу можно подержать в духовке с более высокой температурой – до 110 градусов.
Вымачивание в крутом соляном растворе
Таким способом можно воспользоваться только непосредственно перед приготовлением крупы. Наиболее просто жучки удаляются из фасоли и из гороха. Перед приготовлением их нужно залить водно-солевым раствором и оставить на 30 минут. За это время все насекомые должны всплыть. Как только это произойдет, воду надо аккуратно слить, а крупу просушить на чистом и сухом полотенце.
Выдерживание в морозилке
Насекомые погибнут при температуре -5 градусов. Продукты, в которых завелись жучки, надо отправить на 1 день в морозилку. Зимой их можно оставить на балконе или вынести в веранду. Такой способ – это единственный шанс спасти муку и манку. Ведь прокалить их в духовке или вымочить в воде не представляется возможным. Когда крупа промерзнет, ее надо тщательно перебрать и удалить погибших насекомых.
Использование мыльного раствора и уксуса
Важно позаботится и о посуде, в которой хранились испорченные продукты. Чтобы жучки вновь не появились, контейнеры нужно тщательно промыть водой с хозяйственным мылом, а после обработать уксусом. Желательно протереть раствором также поверхности в тумбочках и ящиках на кухне.
Положить в контейнеры растительные средства
Чтобы не допустить появления разного рода жучков, рекомендуется в месте их хранения разместить природные антисептики: чеснок, гвоздику или лавровый лист. Такой способ достаточно прост и не приносит вреда человеку. Это предостережет человека от воздействия химических веществ для борьбы с вредителями. При таком способе и крупы не портятся, сохраняют свои полезные свойства.
Что делать, если жучка очень много
Если в крупах содержится большое количество насекомых, то принимать в пищу такие продукты уже нельзя. Чтобы избежать возможного отравления или аллергической реакции, испорченные крупы лучше выкинуть.
Если вы воспользуетесь каким-либо из способов, то не опозоритесь перед гостями из-за наличия насекомых в еде.