Немецкая кухня считается достаточно оригинальной, ведь в блюдах иногда совмещаются, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, например, свиная нога с квашеной капустой. Необычностью отличаются и названия блюд, которые вызывают недоумение и смех.
Содержание статьи
«Холодная собака»
Шоколадный бисквитный торт «Холодная собака» существует с начала 20 века. Название происходит от того факта, что пирог не выпекают. Бисквитный торт «Холодная собака» – это гарантированный хит на детских днях рождения.
Его легко приготовить: сдобное печенье и шоколадный крем поочередно слоями выкладывают в форму для выпечки хлеба и ставят в холодильник на несколько часов. Торт готов.
«Крик кошек»
У швабов (считаются самым экономичным народом среди немцев) есть блюдо под названием «Крик кошек». Готовят его из остатков вчерашнего ужина. То есть общего рецепта нет, что вчера не съели, добавляют в блюдо: мясо, сосиски, картошку. Получается такой большой и сытный омлет.
А назвали так это блюдо, потому что бедные кошки лишались своей порции, все попадало на стол на следующий день в виде целого блюда.
«Горячий епископ»
В Германии есть и напитки с забавными названиями. Например пунш «Горячий епископ». Назван он так из-за алого цвета (как мантия епископа).
Готовят его из померанца, который сначала запекают в духовке, затем перетирают с сахаром и все заливают красным вином. Напиток ставят в теплую духовку на 2 часа. Многие заменяют померанец на обычные апельсины, добавляя при этом корицу и гвоздику.
Сыр ручной работы с музыкой
«Сыр с музыкой» — сытное повседневное блюдо. В настоящее время оно не в моде, но все еще остается одним из типичных сырных блюд во многих немецких регионах. В пивных ресторанах и пабах это популярная недорогая закуска. Подается с уксусным маринадом и кольцами лука.
Этот сыр содержит всего 1% жира и 25% белка, поэтому в нем мало калорий. Созревает летом примерно за 1 неделю, а зимой — вдвое дольше.
Музыка в названии появилась по следующей причине: при переваривании сыра в желудке могут возникать всевозможные звуки.
«Фальшивый заяц»
Название говорит само за себя, этот кролик «неправильный», фальшивый, а именно мясной рулет, приготовленный из рубленой свинины или говядины, лука, специй и яиц.
Этот рецепт появился в Германии после окончания Второй мировой войны во время нехватки продовольствия. Жареные кролики и зайцы были традиционным немецким блюдом для воскресных дней, но они почти исчезли после многочисленных бомбардировок. Домохозяйки нашли выход. Они придумали мясной рулет, верхняя часть которого напоминает спину животного.
«Бедный рыцарь»
«Бедный рыцарь» — древнее блюдо. Первый рецепт был найден в кулинарной книге 14 века. Даже братья Гримм, самые известные в Германии коллекционеры сказок, упоминают в своем словаре «Бедных рыцарей».
Название происходит от факта, что блюдо недорогое. Оно сделано в основном из остатков хлеба, но при этом жирное и сытное – то, что можно предложить рыцарю, который не может позволить себе мясо.
Готовится оно просто и быстро. Нужно смешать молоко, яйца, сахар и соль и в этой смеси выдержать хлеб. Потом обжарить его с обеих сторон до золотистого цвета. Подают с компотом, джемом или сметаной.
Сыр с клещами
Сыр с клещами существует уже более 500 лет. В средние века заражение клещами было серьезной проблемой при созревании продукта. Но тогда быстро сообразили и включили маленьких паукообразных в процесс приготовления. Это умный и успешный трюк, такой сыр по-прежнему остается одним из самых дорогих и благородных в Германии.
Основой является творог с низким содержанием жира — без консервантов, потому что клещи их не любят. Сырные заготовки созревают в коробках месяцами. Требуется 100%-ая влажность. Насекомые кусают сыр – и бродят. Чтобы они не ели его полностью, их надо кормить ржаной мукой каждый день. Для полного созревания сыра требуется от полугода до года.