Кухню принято считать местом хозяйки дома. Зачастую именно женщина отвечает за приготовление пищи и знает много тонкостей и хитростей готовки. Однако даже опытные хозяйки не редко допускают различные кулинарные ошибки, которые могут испортить блюда и даже нанести вред здоровью.
Содержание статьи
- 1 Хранят разные продукты на одной полке
- 2 Имеют много ножей
- 3 Долго хранят оливковое масло
- 4 Недооценивают консервы
- 5 Готовят однообразные блюда
- 6 Используют стеклянные разделочные доски
- 7 Не просеивают муку
- 8 Постоянно помешивают блюдо
- 9 Готовят на максимальном огне
- 10 Солят в начале
- 11 Льют холодную воду на раскаленную сковороду
- 12 Промывают макароны или пасту
- 13 Готовят тесто для выпечки на глаз
Хранят разные продукты на одной полке
В заведения общественного питания существует такое понятие, как «товарное соседство». Это говорит о том, что некоторые продукты нельзя хранить вместе. К примеру, не желательно держать сырое мясо и сливочное масло на одной полке в холодильнике. Сырое мясо содержит в себе определенные бактерии, которые могут переноситься на масло. Из-за того что мясо, в отличие от масла, не подвергается термической обработке, оно может негативно повлиять на качество соседнего продукта. То же самое касается рыбы. Для таких продуктов лучше всего выделить отдельную полку.
Имеют много ножей
Достаточно часто хозяйки предпочитают иметь разные ножи для разных продуктов. На самом деле, в этом мало смысла, они просто занимают место, а некоторые из них используются всего один-два раза и убираются навсегда в ящик. Для комфортной готовки необходимо всего лишь 3 ножа — обычный, с помощью которого можно резать любые продукты, а также прибор для нарезки овощей и небольшой для хлеба. Имея такой набор, приготовить любое блюдо или нашинковать продукты не составит труда.
Долго хранят оливковое масло
Оливковое масло — один из самых используемых в готовке продуктов. К сожалению, некоторые женщины забывают, что у него тоже есть срок годности. После вскрытия крышки не желательно хранить масло дольше срока, указанного на упаковке, поскольку оно может испортиться и давать блюдам неприятный привкус.
Недооценивают консервы
Консервированная продукция начинает набирать популярность в преддверии праздников. В обыкновенной повседневной жизни многие хозяйки не придают значения консервам, поскольку считают, что блюда из свежих продуктов более полезные. Однако у консервы есть свои весомые преимущества. Прежде всего, она долго хранится и с ней легко и просто готовить необычные блюда. Такая продукция позволяет экономить время и силы на готовку, а рацион получается намного разнообразнее.
Готовят однообразные блюда
Однообразные блюда очень быстро надоедают и человек перестает получать удовольствие от еды. Для того чтобы этого избежать, необходимо хотя бы иногда готовить что-то новое. Это не только улучшит навык готовки, но и, безусловно, порадует ваших близких.
Используют стеклянные разделочные доски
Разделочная доска — одно из самых важных кухонных приспособлений. Современный рынок может порадовать разнообразием выбора. Особой популярностью пользуются стеклянные доски. Несмотря на удобства и красивый внешний вид, из-за подобных моделей быстро тупятся ножи. Поэтому лучше отдавать предпочтение деревянным и пластиковым разделочным доскам.
Не просеивают муку
С помощью муки можно приготовить много интересной и вкусной выпечки. Однако не особо приятно, когда в блюде попадаются комочки. Для того чтобы этого избежать, муку нужно обязательно просеивать через ситце. Тогда будет возможность убрать крупные комочки и замесить красивое тесто.
Постоянно помешивают блюдо
Не все хозяйки знают, что нельзя постоянно помешивать блюдо во время его приготовления. Для некоторых блюд частота помешивания не играет большого значения, но вот мясо этим можно испортить. Если вы хотите хорошенько прожарить мясо, лучше меньше его трогать. Из-за частого помешивания оно просто не прожарится и блюдо получится не таким, как задумывалось.
Готовят на максимальном огне
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выдерживать правильную температуру и время. Не желательно готовить на максимальном огне, поскольку продукты могут просто не успеть приготовиться изнутри. Лучше всего ставить блюдо на средний или маленький огонь, это поможет избежать пригорания и точно не испортит результат.
Солят в начале
Солить блюдо нужно не в начале, а в конце готовки, когда продукты уже отдали всю воду. Кроме того, так ингредиенты лучше сохраняют свои вкусовые качества и сокращается расход соли.
Льют холодную воду на раскаленную сковороду
Разогревая сковороду на огне, некоторые хозяйки проверяют ее раскаленность с помощью холодной воды. Из-за разниц температур горячая вода может попасть на кожу и повредить ее. Такие проверки чреваты ожогами, поэтому стоит забыть об этом методе.
Промывают макароны или пасту
После приготовления макарон или пасты многие женщины привыкли промывать ингредиенты водой. Однако это не совсем правильное решение, поскольку из-за него может ухудшиться вкус и консистенция блюда. Вода вымывает крахмал из макаронных изделий, поэтому, чтобы соус для пасты стал гуще, стоит просто сливать жидкость с блюда, но не промывать его.
Готовят тесто для выпечки на глаз
Правильно приготовленное тесто — основа для вкусной выпечки. Не всегда стоит смешивать ингредиенты на глаз. Лучше всего опираться на рецепт и класть указанное количество продуктов. В таком случае вероятность испортить выпечку снижается до минимума.
Кулинарные ошибки — частая проблема для многих женщин. Они способны не только ухудшить качество и вкус блюда, но и негативно повлиять на настроение. Зная некоторые хитрости, можно не беспокоиться о готовке и конечном результате.