Микроволновая печь — популярная кухонная помощница, она значительно упрощает жизнь, позволяя быстро разогреть еду, не пачкая лишней посуды. Функции такой техники настолько широки, что сегодня её используют не только по прямому назначению, но даже для приготовления блюд. Однако важно учитывать специфику работы устройства, чтобы понимать, какие продукты можно, а кикие категорически нельзя разогревать в микроволновке.
Магнетрон как основная деталь микроволновой печки создаёт микроволны, которые воздействуют на молекулы продуктов. Такое влияние запускает активное вращение последних, а из-за сильного трения и повышается температура — благодаря этому продукты и разогреваются. Однако процесс настолько мощный, что некоторые молекулы деформируются или разрываются. Для отдельных продуктов это становится критичным — они или теряют свои свойства, или становятся опасными.
Содержание статьи
Зерновые каши
При трении молекул под воздействием волн печи в зерновых культурах выделяют свободные радикалы. Такие молекулы стремятся восстановить потерянный электрон, отрыв которого произошёл во время нахождения в микроволновке, поэтому после попадания в пищеварительный тракт они забирают электроны из клеток слизистых. Результат постоянной и массированной атаки радикалов — негативное влияние на состояние ЖКТ, развитие воспалений и мутаций.
При разогревании зерновой каши в микроволновке выделяются свободные радикалы
Детские смеси
Детская смесь, разогретая в микроволновке, несёт в себе большую опасность. Всё дело в том, что некоторые аминокислоты, входящие в её состав, под воздействием волн преобразуются в опасные изомеры. Полученные соединения токсичны, они негативно влияют на нервную систему и опасны для почек. Разогревая смесь в микроволновке, родитель предлагает своему малышу уже токсичную пищу.
Детская смесь после микроволновки становится токсичной
Замороженные ягоды
При замораживании полезные свойства ягод сохраняются, что позволяет заготавливать их впрок. Но вот при необходимости разморозить порцию лучше не пользоваться микроволновкой. Под воздействием микроволн разрушается бо́льшая часть полезных компонентов, в частности уходит около 60% витамина С. Наличие цельной оболочки у ягоды (например, у смородины или клюквы) в сочетании с больши́м количеством влаги внутри может привести к тому, что продукты просто полопаются внутри микроволновки.
Замороженные ягоды в микроволновке теряют большую часть полезных веществ
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты ценны содержанием живых лакто- и бифидобактерий, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта. Но под влиянием микроволн они погибают, что сводит на нет основную пользу продукта. При перегреве может измениться и структура массы — белок в кефире или йогурте может попросту вернуться и на выходе получится сыворотка с плавающими в ней комками.
Полезные бактерии в кисломолочных продуктах погибают под влиянием микроволн
Картофель
Под влиянием микроволн крахмал, содержащийся в картофеле в большом количестве, подвергается гидролизу. Следствие такой реакции — снижение питательной ценности и образование тяжёлых изомеров (химических соединений с одинаковым составом, но разных свойств и строения). Такое сочетание приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, что делает разогретый картофель источником опасности для здоровья.
Картошка в микроволновке теряет свою питательную ценность
Мёд
Мёд во время хранения засахаривается (кристаллизуется), становится плотным и твёрдым. Это естественный процесс, который лишний раз подтверждает натуральность продукта. Многие пользуются микроволновкой, чтобы растопить его перед употреблением и вернуть былую жидкую форму. Это эффективный способ, но нежелательный, так как под влиянием микроволн полезные вещества из состава просто разрушаются и мёд, по сути, становится бесполезным.
Разогретый в микроволновке мёд не имеет полезных свойств
Для сохранения ценных свойств мёда его можно растапливать лишь одним способом — на водяной бане при температуре не более 40 градусов.
Яйца
Целые яйца в сыром или сверенном виде класть в микроволновую печь запрещено — они попросту взорвутся там. Всё дело в выделении водяных паров под воздействием микроволн — когда для них нет выхода из-за цельной оболочки продукта, внутри критично повышается давление и происходит разрыв. Причём есть важный нюанс — яйцо может лопнуть не только внутри печки, но и после его извлечения.
Яйца в цельной скорлупе в микроволновой печи взрываются
Прежде чем положить что-то в микроволновку, нужно удостовериться, что это безопасно. Ни мёд, ни йогурты, ни ягоды не должны разогреваться таким способом из-за потери полезных свойств. А вот детские смеси и картофель после микроволн даже становятся опасными.