Узнав о вреде сахара, многие принимают решение отказаться от него. Люди исключают из рациона всевозможные сладости вроде конфет, булочек, газировки и думают, что составили здоровое меню. Однако опасность подстерегает там, где ее совсем не ждут: существует как минимум 10 продуктов, которые содержат много «скрытого» сахара.
Содержание статьи
Кетчуп
На первый взгляд томатный соус кажется безвредной добавкой, которая делает макароны или жареный картофель пикантнее. Однако магазинный кетчуп – это настоящая «сахарная бомба»: на 1 ст. л. продукта приходится по 1 кубику рафинада весом 4-5 г. Поэтому диетологи советуют делать соус самостоятельно из натуральных помидоров, это гораздо полезнее и вкуснее.
Овсянка быстрого приготовления
Все знают, что овсянка – это здоровый завтрак. Однако это не касается каш быстрого приготовления, которые заливают кипятком: в них огромное количество сахара (20-30 г в 1 пакетике).
Отдавайте предпочтение овсянке, требующей варки: такой завтрак, в отличие от готового аналога, принесет организму пользу и надолго устранить чувство голода.
Фруктовый йогурт
Еще один продукт, который ошибочно считают диетическим – фруктовые йогурты. Из-за всевозможных наполнителей в 1 стаканчике такого лакомства в среднем содержится 5-7 кусков рафинада.
Поэтому если вы не хотите попасть в «сахарную ловушку», покупайте греческий йогурт без подсластителей и добавляйте в него фрукты самостоятельно.
Обезжиренный творог
Надпись «обезжиренный» на упаковках творога сбивает людей с толку, поскольку ассоциируется с правильным питанием. В результате приверженцы здорового образа жизни сметают эти молочные продукты с полок магазинов.
Мало кто знает, что такой творог содержит повышенное количество сахара (3-4 ч. л. на 100 г). Производители добавляют в продукт подсластитель, чтобы исправить вкус, испорченный отсутствием жира. Если хотите составить здоровое меню, выбирайте творог с жирностью 2-5%.
Пакетированный сок
Реклама внушает, что пакетированные фруктовые соки – это кладезь витаминов и питательных веществ. Но в реальности дела обстоят иначе: из-за высокого содержания глюкозы от таких напитков больше вреда, чем пользы.
Даже в маленькой упаковке магазинного яблочного сока содержится целых 5 кубиков сахара. По этой причине диетологи советуют заменить такой напиток свежими фруктами: так в организм попадет минимум сахара и максимум полезных микроэлементов.
Сосиски
Говорить о пользе мясных полуфабрикатов не приходится. Помимо очевидных глутамата натрия и сои, в составе сосисок довольно много сахара: на каждый килограмм колбасного изделия в среднем приходится по 20 ч. л. Производители добавляют этот вредный продукт к мясному фаршу ради привлекательного насыщенного цвета.
Если вы не хотите рисковать своим здоровьем, покупайте обычное мясо без каких-либо специй или соусов и готовьте из него полезную пищу.
Сухофрукты
При умеренном употреблении в пищу сухофрукты послужат здоровой альтернативой кондитерским изделиям. Однако финики и чернослив часто бывают покрыты глюкозным сиропом или шоколадом, что делает их ничуть не лучше обычных конфет.
Отличить натуральные сухофрукты от обработанных легко: если вы заметили, что курага или изюм блестят – не покупайте такой продукт, так как содержание сахара в них будет достигать 70-80%.
Хлеб
Вне зависимости от того, белый хлеб, ржаной или цельнозерновой, приверженцам ЗОЖ лучше полностью исключить такую выпечку из рациона. Дело в том, что в 1 ломтике содержится в среднем 2-3 г сахара.
Так что если вы съедите за обедом пару ломтиков хлеба, вы «порадуете» свой организм дополнительной чайной ложкой сладкого продукта.
Консервированная кукуруза
Опасность представляют и консервированные овощи, в том числе любимая многими кукуруза. Каждая такая баночка на 10% состоит из сахарного песка: производители добавляют его в сироп, чтобы сделать продукт вкуснее. Даже пометка «Organic» на упаковке не всегда гарантирует отсутствие вредного ингредиента.
Поэтому, выбирая кукурузу или горошек, внимательно читайте состав и покупайте только консервы без добавленного сахара.
Алкоголь
Помимо общеизвестных причин, диетологи рекомендуют отказаться от алкоголя из-за высокого содержания вредных углеводов: даже в несладких напитках количество сахара превышает суточную норму потребления.
Например, на каждые 100 мл текилы приходится целых 6 кубиков рафинада, а в таком же объеме сладкого ликера их будет уже 12. Так что когда захотите пропустить пару бокалов алкоголя после работы, задумайтесь: возможно, кратковременное удовольствие не стоит вреда, который оно принесет.