Любимые блюда Александра Сергеевича

Александр Сергеевич много путешествовал, бывал на торжественных приемах. Ему доводилось отведать и насладиться блюдами разных кухонь, приготовленных знаменитыми кулинарами. И все же, солнце русской поэзии любил больше всего простые русские рецепты. Даже перед смертью он просил только немного ягод морошки. Готовила ему любимая няня Арина Родионовна, а использовала она старинную книгу рецептов Пушкиных-Ганнибалов. Некоторые рецепты вдохновения можно приготовить и сегодня.

Гречневая каша с тыквой и грибами

Сорт гречки — обязательно «ядрица». Варить ее нужно было с растительным маслом, перцем, тимьяном и сахаром. Добавлялись обжаренные белые грибы, тыква, лук и растительное масло. Блюдо получалось сытным, но очень вкусным. Александр Сергеевич любил сдабривать гречку сливками или даже миндальным молоком.

Пирог с яблоками

Пироги с яблоками поэт очень любил. Старинный рецепт был прост. Ингредиенты:

  • слоеное тонкое тесто;
  • яблоки;
  • сахар;
  • корица;
  • лимонный сок.

Мало чем отличается от современных рецептов. Кстати, история с яблочными пирогами Пушкина очень интересная, ведь именно благодаря поэту рецепт узнала вся Россия.

Император и императрица решили поставить пьесу по «Евгению Онегину» во дворце, они сами играли Евгения и Татьяну. В тот день гостей угощали псковскими пирогами с яблоками, один из гостей пошутил, назвав их «пушкинскими».

После этого трактиры, кафе и пекарни Санкт-Петербурга и Москвы тоже начали называть их «пушкинскими».

Печеный картофель с солью

По рассказам современников, поэт очень любил простую еду. Одним из любимых блюд была простая печеная картошка с солью. Особенно вкусной она получалась в настоящей русской печи.

Заботы о маленьком Саше Пушкине взяли на себя его няня Арина Родионовна и бабушка Мария Алексеевна. Женщины с детства кормили своего «ангела» вкусными, но очень простыми блюдами. К печеной в золе картошке поэт пристрастился еще в имении Захарово, а потом кулинарные традиции продолжились в Михайловском.

В те времена такую картошку подавали к завтраку, отдельно приносили свежее масло. Очень важно было как можно чаще переворачивать картофель, чтобы не подгорел и ровно испекся, а готовили его ровно 1 час.

Калья с огурцами

Мало кто знает сегодня, что такое калья. По рассказам, Арина Родионовна очень хорошо готовила ее с огурцами. Между тем, в народе это блюдо просто звали «опохмелка». При похмельном синдроме лучше лекарства было не найти. Это блюдо из нескольких сортов мяса, овощей, хлеба и, конечно, рассола с солеными огурчиками.




Понадобятся:

  • 100 грамм вареного белого мяса (курица);
  • 40 грамм копченой грудинки;
  • 40 грамм острых немецких колбасок;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • лук;
  • треть стакана рассола;
  • соленые огурцы;
  • перец, соль;
  • гренки.

Овощи и курицу нужно нашинковать, обжарить в масле. Остальные ингредиенты нарезать, положить в бульон и варить, добавляя рассол. Все это смешивается и подается с гренками.

Клюква в сахаре

Поэт очень любил ягоды, особенно клюкву и морошку. Из первой в те времена делались «конфеты» — сладкие снаружи, кислые внутри. Сегодня мы покупаем клюкву в сахаре, но у нее есть старинный аналог. Рецепт взят из домашней поваренной книги Пушкиных-Ганнибалов.

Нам понадобится:

  • яичный белок;
  • чашка сахара;
  • крупная клюква;
  • лимонный сок.

Сахар и белок растирали деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем добавляли ложку лимонного сока — получалась плотная глазурь. Каждую ягодку нужно было осторожно, не повредив, окунать в глазурь, а затем выкладывать на смазанное несоленым маслом блюдо. Когда ягодки подсохнут, их складывали в банки. Получалось кисленькое лакомство, к которому великий поэт питал особую страсть.

Многие «пушкинские» рецепты кажутся очень простыми, но такими аппетитными. Даже сложно поверить, что любимый поэт вот так запросто завтракал печеным картофелем, а на утро после застолий лакомился кальей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *