Александр Сергеевич много путешествовал, бывал на торжественных приемах. Ему доводилось отведать и насладиться блюдами разных кухонь, приготовленных знаменитыми кулинарами. И все же, солнце русской поэзии любил больше всего простые русские рецепты. Даже перед смертью он просил только немного ягод морошки. Готовила ему любимая няня Арина Родионовна, а использовала она старинную книгу рецептов Пушкиных-Ганнибалов. Некоторые рецепты вдохновения можно приготовить и сегодня.
Содержание статьи
Гречневая каша с тыквой и грибами
Сорт гречки — обязательно «ядрица». Варить ее нужно было с растительным маслом, перцем, тимьяном и сахаром. Добавлялись обжаренные белые грибы, тыква, лук и растительное масло. Блюдо получалось сытным, но очень вкусным. Александр Сергеевич любил сдабривать гречку сливками или даже миндальным молоком.
Пирог с яблоками
Пироги с яблоками поэт очень любил. Старинный рецепт был прост. Ингредиенты:
- слоеное тонкое тесто;
- яблоки;
- сахар;
- корица;
- лимонный сок.
Мало чем отличается от современных рецептов. Кстати, история с яблочными пирогами Пушкина очень интересная, ведь именно благодаря поэту рецепт узнала вся Россия.
Император и императрица решили поставить пьесу по «Евгению Онегину» во дворце, они сами играли Евгения и Татьяну. В тот день гостей угощали псковскими пирогами с яблоками, один из гостей пошутил, назвав их «пушкинскими».
После этого трактиры, кафе и пекарни Санкт-Петербурга и Москвы тоже начали называть их «пушкинскими».
Печеный картофель с солью
По рассказам современников, поэт очень любил простую еду. Одним из любимых блюд была простая печеная картошка с солью. Особенно вкусной она получалась в настоящей русской печи.
Заботы о маленьком Саше Пушкине взяли на себя его няня Арина Родионовна и бабушка Мария Алексеевна. Женщины с детства кормили своего «ангела» вкусными, но очень простыми блюдами. К печеной в золе картошке поэт пристрастился еще в имении Захарово, а потом кулинарные традиции продолжились в Михайловском.
В те времена такую картошку подавали к завтраку, отдельно приносили свежее масло. Очень важно было как можно чаще переворачивать картофель, чтобы не подгорел и ровно испекся, а готовили его ровно 1 час.
Калья с огурцами
Мало кто знает сегодня, что такое калья. По рассказам, Арина Родионовна очень хорошо готовила ее с огурцами. Между тем, в народе это блюдо просто звали «опохмелка». При похмельном синдроме лучше лекарства было не найти. Это блюдо из нескольких сортов мяса, овощей, хлеба и, конечно, рассола с солеными огурчиками.
Понадобятся:
- 100 грамм вареного белого мяса (курица);
- 40 грамм копченой грудинки;
- 40 грамм острых немецких колбасок;
- шпинат;
- сельдерей;
- морковь;
- лук;
- треть стакана рассола;
- соленые огурцы;
- перец, соль;
- гренки.
Овощи и курицу нужно нашинковать, обжарить в масле. Остальные ингредиенты нарезать, положить в бульон и варить, добавляя рассол. Все это смешивается и подается с гренками.
Клюква в сахаре
Поэт очень любил ягоды, особенно клюкву и морошку. Из первой в те времена делались «конфеты» — сладкие снаружи, кислые внутри. Сегодня мы покупаем клюкву в сахаре, но у нее есть старинный аналог. Рецепт взят из домашней поваренной книги Пушкиных-Ганнибалов.
Нам понадобится:
- яичный белок;
- чашка сахара;
- крупная клюква;
- лимонный сок.
Сахар и белок растирали деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем добавляли ложку лимонного сока — получалась плотная глазурь. Каждую ягодку нужно было осторожно, не повредив, окунать в глазурь, а затем выкладывать на смазанное несоленым маслом блюдо. Когда ягодки подсохнут, их складывали в банки. Получалось кисленькое лакомство, к которому великий поэт питал особую страсть.
Многие «пушкинские» рецепты кажутся очень простыми, но такими аппетитными. Даже сложно поверить, что любимый поэт вот так запросто завтракал печеным картофелем, а на утро после застолий лакомился кальей.