Наши мамы и бабушки могли только мечтать о нынешнем разнообразии продуктов на полках супермаркетов, но на праздничных столах всегда были вкусные и красивые блюда. Давайте поностальгируем, вернёмся в детство и узнаем, как готовятся угощения по советским рецептам.
Печеночный торт
Это праздничное блюдо было очень популярным во времена Советского Союза. Секрет в том, что для него не требуются особые ингредиенты, а готовый тортик служит отличной холодной закуской.
Продукты:
- 1 кг печени;
- 3 яйца;
- 350 г муки;
- 500 мл молока;
- 200 мл майонеза;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очищенную от пленок печень перекручивают через мясорубку. Добавляют яйца, молоко и муку, солят и перчат, и тщательно перемешивают. Консистенция должна быть текучей и напоминать жидкое тесто на блины.
- На сковороду с разогретым подсолнечным маслом наливают тесто поварешкой и обжаривают с двух сторон.
- Нарезанный полукольцами лук и тертую морковь пассируют на отдельной сковородке.
Чтобы сформировать торт, на тарелку выкладывают печеночный корж, смазывают его майонезом, присыпают луком и морковью. Сверху выкладывают следующий корж и повторяют порядок действий. Перед подачей блюдо ставят на несколько часов в холодильник, нарезают порционными кусками и подают к столу.
Хворост
Хрустящее печенье очень любят дети, а во времена СССР хворост готовили очень часто по причине доступности ингредиентов. В классическом рецепте присутствует водка (50 мл), но ее можно заменить обычным уксусом, и блюдо не изменит своих вкусовых качеств.
Понадобится:
- 14 желтков;
- 400 г муки;
- 500 мл растительного масла;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды (погасить уксусом).
Процедура приготовления следующая: к желткам высыпают половину муки и тщательно перемешивают. Добавляют соль, соду и уксус, и снова перемешивают. Эластичное тесто перекладывают на стол и вмешивают оставшуюся муку руками.
Готовое тесто заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 30 минут. Далее его делят на три части и раскатывают каждую в тонкий пласт, а затем нарезают небольшими прямоугольниками. В центре каждого делают продольный разрез и несколько раз проворачивают через него края теста.
В кастрюле или глубокой сковородке разогревают подсолнечное масло. Тесто обжаривают в кипящей жидкости с двух сторон до золотистой корочки, а потом выкладывают на салфетку для удаления излишков жира.
Гоголь-моголь
Во времена Советского Союза существовало несколько рецептов этого яичного коктейля. Один из самых популярных – с добавлением кофе.
Продукты:
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. молока;
- 5 ст. л. заваренного кофе;
- 2 ст. л. сахара.
Начинаем готовить:
- Яйцо разделяют на белок и желток. Белок взбивают со щепоткой соли до устойчивой пены, желток тщательно растирают с сахаром.
- Полученные массы соединяют и аккуратно перемешивают. Добавляют молоко и кофе, и снова аккуратно перемешивают.
Готовый напиток с мягкой пенкой сверху можно слегка присыпать какао-порошком или тертым шоколадом.
Шоколадная колбаска
Еще одно популярное и дешевое лакомство, которое очень быстро готовится и обязательно понравится детям.
Ингредиенты:
- 350 г песочного печенья;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 5 ст. л. молока;
- 1 ст. л. грецких орехов.
Готовится сладкое угощение так:
- Половину печенья перемалывают в крошку на блендере. Оставшееся ломают небольшими кусочками. Добавляют рубленые грецкие орехи.
- Какао-порошок смешивают с сахаром, добавляют молоко и тщательно перемешивают в кастрюле. Доводят до кипения на среднем огне, слегка остужают и добавляют кубики сливочного масла.
- В шоколадную массу частями добавляют печенье до тех пор, пока масса не станет достаточно густой.
Стол застилают пленкой, фольгой или пергаментом, слегка смазывают растительным маслом и выкладывают шоколадную массу. Плотно заворачивают, формируя колбаску и отправляют в холодильник до застывания.
Фаршированные яйца
Некоторые хозяйки готовят эту закуску до сих пор, ведь готовое блюдо получается вкусным, питательным и отлично смотрится на праздничном столе.
Четких пропорций ингредиентов не существует. Все продукты берут «на глаз». Сначала варят вкрутую куриные яйца, остужают, разрезают пополам и аккуратно достают желтки. Разминают их вилкой, добавляют мягкое сливочное масло, рубленую зелень, тертый сыр и горчицу по вкусу. Начинку перемешивают и наполняют ею белки. Сверху украшают цветком из майонеза, выдавливая его через кондитерский шприц. По желанию, майонез можно сразу включить в начинку.
Старинные рецептуры всегда интересны, а особенно, если по ним готовили мамы и бабушки. Обязательно порадуйте гостей блюдами по рецептам прошлого столетия, и никто не останется равнодушным к кулинарным способностям хозяйки.