Любимые блюда Владимира Маяковского

Когда речь заходит о блюдах, которые мог бы любить Владимир Маяковской, первым делом вспоминаются рябчики и ананасы. На самом деле, о его предпочтениях в еде известно мало.

Пончики в школе

Мама поэта, Александра Алексеевна Павленко, в воспоминаниях  отмечает, что в школьные годы будущий поэт любил пончики. Он неизменно просил добавить карманных денег, чтобы угостить товарищей.

Выпечка была нежной, ароматной, присыпанной сверху сахарной пудрой или с вареньем внутри. Возможно, именно тогда родилось детское стихотворение:

Петя,

выйдя на балкончик,

жадно лопал сладкий пончик:

словно дождик по трубе,

льет варенье по губе.

Копченая «железная» колбаса с баранками




Поэт жил в небольшой комнатке с матерью и двумя сестрами. Денег в семье не хватало, приходилось выкручиваться и что-то придумывать. У Александры Алексеевны была специальная книжка, по которой в соседней бакалейной лавочке продавец выдавал ей в кредит продукты на сумму не более 10 рублей.

Володя рассчитал, что его доля бюджета — 3 рубля, и, чтобы не обременять семью, переехал в сторожку лесника в Петровско-Разумовском. Там его питание было строгим: 5 фунтов копченой «железной» колбасы и десять связок баранок, все остальное — по возможности. Иногда голод так сильно давал о себе знать, что терпения не хватало. За раз съедалось столько колбасы и баранок, сколько было рассчитано на 3-4 дня.

Черный хлеб с селедочной икрой

В том, что касалось пищи, «громадина-футурист» был совершенно непривередлив. Когда с едой стало туго, и многие жили впроголодь, Владимир брал обычный черный хлеб, чуть подсушенный, и намазывал его селедочной икрой. Сверху можно было его подсолить или присыпать луком и зеленью.

Во время подготовки к спектаклям в театре Мейерхольда многие «подсели» на это блюдо. Им можно было быстро перекусить и вернуться к работе. Кроме того, оно оказалось довольно сытным.

«Яичницы ромашка на сковороде»

За утренний завтрак Владимир Маяковский садился, неизменно напевая себе под нос «и яичницы ромашка на сковороде». По утрам он привык есть именно яичницу из 3-4 яиц.

Готовить ее легко и просто. Нужно смазать сковородку маслом, разбить в нее яйца и добавить немного соли. После такого завтрака поэт всегда пребывал в хорошем расположении духа.

Шашлык

Маяковский любил мясо и любые блюда из него, в частности — шашлык. Например, в одно из своих писем Лиле Брик он вложил фотографию и рисунок с подписью: «На вершине Ай-Петри с шашлыком в руке».

Елена Владимировна Семенова вспоминала, что иногда в ее доме раздавался звонок. Сняв трубку, она слышала громогласный голос Маяковского: «Шашлык любите? Поехали на Арбат!». Раньше там был небольшой грузинский подвальчик, где подавали очень вкусные блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *