Хозяйки используют фольгу для приготовления блюд в духовке. Но этому современному материалу можно придумать еще несколько способов применения. Они помогут сократить время на уборку помещения, сэкономить семейный бюджет и порадовать родных вкусными блюдами.
Содержание статьи
Украшение торта
Необязательно покупать кондитерский мешок, чтобы украсить выпечку. Достаточно воспользоваться фольгой: сверните ее конусом, тщательно закрепите и немного подрежьте кончик. Полученную емкость наполняют кремом или взбитыми сливками и, надавливая на стенки, выжимают содержимое тонкой струйкой на торт или пирожные.
Очень просто из непромокаемой фольги смастерить воронку – она пригодится в походе или на загородном пикнике, куда обычно берут только самую необходимую кухонную утварь.
Грязь и жир на плите
После приготовления пищи на плите часто остаются жирные брызги, которые со временем превращаются в трудно удаляемую пленку. Чтобы от нее избавиться, приходится использовать агрессивные химические средства или жесткие щетки. А это приводит к быстрому износу рабочих поверхностей.
Чтобы уменьшить затраты и освободить время, перед готовкой застелите плиту и часть примыкающего к ней рабочего стола фольгой. А когда она сильно испачкается, соберите и выбросите.
Недостаток форм для выпечки
Часто хозяйки хотят поставить на праздничный стол несколько разнообразных блюд небольшого объема. Использовать отдельный противень для приготовления каждого лакомства долго и неэффективно. Но можно разделить форму на несколько секций, соорудив стенки из фольги.
Заранее продумайте, что вы собираетесь приготовить за один прием, чтобы время, в течение которого готовятся продукты, было примерно одинаковым. Сформируйте из фольги «корытца» – соки, вытекающие в процессе запекания, не должны смешиваться. Установите самодельные емкости на противень плотно друг к другу. Так можно приготовить, например, рыбу с гарниром или несколько видов запеканок.
Теплые напитки
Фольга сохраняет тепло, поэтому если вы собираетесь в поездку или на природу, обмотайте бутылку с горячим чаем или кофе термостойким материалом – напиток долго не остынет.
А если, например, вино нужно быстро охладить, то заверните сосуд и отправьте его морозильную камеру на 10-15 минут. Жидкость станет холоднее и при этом не превратится в лед.
Материал сохранит привлекательный вид блюдам, заранее приготовленным на праздничный стол, – салатам, сырной или колбасной нарезке. А овощи и фрукты (даже вымытые), завернутые в фольгу, долго не испортятся. Бумажные пакеты с сухофруктами, крупами или орехами этот материал защитит от влаги и вредителей.
Грязная посуда
Мытье посуды – обязательная функция каждой хозяйки. Чтобы не тратиться на губки и быстро отмыть пригоревший жир и нагар, воспользуйтесь фольгой. Скатайте лист в шар, смочите его водой и тщательно протрите загрязнения. После использования импровизированную металлическую губку не жалко и выбросить.
Шарик из фольги с легкостью очистит труднодоступные места в ванной и на кухне без применения дорогостоящей бытовой химии. Смочите фаянсовые, стеклянные или хромированные поверхности мыльным раствором и пройдетесь по ним металлическим шариком. Но чтобы не образовались царапины, сначала попробуйте на незаметном участке.
Затупившиеся ножницы
Если ножницы затупились или поржавели, то не спешите выбрасывать их. Попробуйте применить фольгу – она сможет заменить специальную точилку.
Сверните лист фольги в несколько раз, чтобы он стал довольно жестким, а потом нарежьте его на полоски. Для получения результата надо сделать 10-15 надрезов.
Невкусная выпечка
Фольга — материал не только простой в использовании, но и негорючий. Из нее делают маленькие формочки для выпечки. Может быть, у вас в них не получатся аккуратные кексы с ребристыми стенками, но печенье из жидкого теста и маффины можно сделать почти идеально ровными. Кроме того, они не пригорят.
Если коржи для тортов плохо пропитались и могут потрескаться в процессе приготовления, то накройте их листом фольги перед тем, как отправить в духовку. Фольга сохранит влагу, а десерт получится очень нежным.
Каждая хозяйка хочет готовить вкусное мясо и рыбу. Есть хороший способ сделать блюда сочным, о котором знают все опытные кулинары. Продукты промойте в холодной воде, смажьте оливковым маслом и специями, обмотайте фольгой, выложите в жаропрочную посуду и отправьте в духовку на 40 минут. Результат вас порадует.
Если под рукой не оказалось масла, то не торопитесь идти в магазин. Лист фольги, уложенный на сковородку, заменит антипригарное покрытие. На такой поверхности вы с легкостью приготовите яйца, овощи и даже мясные блюда.
Материал помогает освежить зачерствевшие мучные изделия. Заверните их в фольгу, предварительно сбрызнув несколькими каплями воды, и отправьте в духовку на 5-7 минут. Подсохшие хлеб, булочки или пицца получатся хрустящим и ароматным.
Таким же способом можно разогревать гарниры, мясные или рыбные блюда. Сделайте форму из фольги, промажьте дно оливковым маслом, выложите еду и отправьте ее в духовой шкаф.