Иногда, откупоривая бутылку вина, вы почувствовали не совсем приятный запах. Невольно возникает вопрос: » Можно ли пить его без ущерба для здоровья?». Вот несколько признаков некачественного алкоголя, который уже лучше не употреблять.
Содержание статьи
Пробковая болезнь
Около 10% испорченной винной продукции портится из-за грибкового поражения бутылочной втулки. Такое зараженное вино имеет резкий запах псины.
Виной такого заражения являются некачественное сырье, из которого была изготовлена бутылочная пробка. Оставшиеся в ней пробковые бактерии, содержащие трихлоранизол (ТХА) и триброманизол (ТБА), попадая в напиток, заражают его.
Как доказали ученые источником запаха псины является вовсе не жизнедеятельность этих бактерий. Она наоборот блокирует винный запах, а наши рецепторы принимают отсутствие этого запаха за отвратительное зловоние.
Для предотвращения заражения современные виноделы переходят на альтернативную закупорку, используя винтовые, стеклянные или синтетические пробки.
Редукция
Присутствие в бутылке летучих серных соединений, способствующих антиокислительному эффекту, приводит к появлению отталкивающего запаха отварной капусты или протухшего яйца.
Он возникает при недостатке кислорода, когда напиток произведен из особо расположенных к редукции сортов винограда («Шираз», «Совиньон блан» и других), где процесс образования таких соединений происходит быстрее.
Но некоторые виноделы используют этот эффект на пользу. Например, терпкий аромат «чиркнутой спички» у напитков из сорта «Шардоне» или «Дымный» легкий оттенок «Пуйи-Фюме», достигнуты в результате контролируемой редукции. Полученные характеристики называют минеральностью.
Кстати, вино с таким амбрэ вполне можно пить. Избавиться же от неприятного запаха просто. Для этого нужно бросить в бокал с напитком медную монетку и немного покрутить его. Либо перед употреблением перелить испорченное вино в графин и размешать серебряной ложкой. Так напиток насытится кислородом, и ненужный аромат из него уйдет.
Запах кошачьей мочи
Подобный отзыв зачастую можно услышать о белом напитке на основе сорта винограда «Совиньон блан», что совершенно не является признаком некачественного продукта. Если вам говорят, что запах возник из-за использования незрелого винограда, не верьте.
Например, такой аромат имеют высококлассные французские вина. Причина ему — образующиеся при брожении серные соединения — тиолы.
Достаточно охладить алкоголь, и неприятное амбре сгладится за счет усилившихся травяных оттенков.
Аромат уксуса или ацетона
Резкий уксусный запах из бутылки свидетельствует о необратимых процессах порчи напитка.
Ацетоном пахнет старое перебродившее вино, а также изготовленное без соблюдения условий стерильности.
Пыльный запах
Причина его появления — несоблюдение температурного режима хранения продукта. Если напиток отдает пылью или сырой землей, то он перегревался вследствие длительного нахождения на солнце или в непосредственной близи от осветительных ламп. Параллельно в бутылке наблюдается мутный осадок. Пить его эксперты Роскачества не рекомендуют.
Тепловой удар
Следствием перегрева для некоторых сортов слабоалкогольной винной продукции являются приобретение коричневого оттенка и запаха жженой карамели. Изменения в вине происходят, если изначально была выбрана неправильная, слишком высокая температура хранения этого благородного напитка. Пить его, конечно же, можно, однако насладиться ярким вкусом и выраженным послевкусием вряд ли удастся.
Оксидазный касс
В производстве дешевых напитков зачастую используется некачественное сырье — виноград с элементами гниения и заплесневения. Продукт поражается оксидазным кассом — мутнеет, приобретает бурый цвет, а при сильном повреждении отливает металлическим, разноцветным отблеском.
Такое красное вино горчит, а белое — напоминает скорее сидр. Избавляются от осадка можно путем пастеризации. А вот вернуть приятный аромат уже не получится.
Есть пузырьки
Пузырьки — это результата вторичного брожения продукта. Поэтому игристые напитки должны пузыриться, а вот качественное тихое вино – нет.
Пузырчатость считают признаком неправильного разлива благородного продукта. Зачастую подобным дефектом страдают молодые красные вина, разлитые раньше времени, когда еще не закончен процесс брожения. В этом случае оставшееся количество сахара провоцирует повторное брожение в новой таре, что легко обнаруживается при осмотре бутылки на свету.
Приобретая винную продукцию, проверяйте содержимое бутылки на отсутствие мутного осадка и хлопьев. Избегайте покупки напитков в картонной, фольгированной упаковке — ничего общего с настоящим вином подобный ассортимент не имеет.