Продукты, которые не стоит употреблять при проблемах с пищеварением

Правильное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — важнейший фактор устранения дискомфорта в животе и приведения организма в здоровое состояние. Существует ряд тяжелых продуктов и вредных способов их приготовления, мешающих нормальной работе органов пищеварения. Расскажем о них в статье.

Жареное, соленое, острое

Как приятно съесть жареное блюдо с хрустящей аппетитной корочкой! У многих хозяек сохраняется привычка готовить на сковороде с использованием масла картошку, мясо и яичницу. Такая пища содержит большое количество канцерогенных жиров, разрушающих клетки нашего тела, и обладает повышенной калорийностью. В то же время жирная жареная еда излишне стимулирует перистальтику кишечника и провоцирует несварение и диарею. Жареные пирожки, беляши и пончики не несут в себе никаких полезных веществ, а присутствующие в них насыщенные жиры вредны для здоровья. Любители соленой пищи, такой как соленые грибы, огурцы, рыба, также могут испытывать трудности с пищеварением в связи с тем, что избыток соли в организме дает нагрузку на все органы, а в желудке — приводит к возникновению серьезных новообразований. Другая причина проблем с ЖКТ — неумеренное употребление острых блюд из-за сильного раздражения и прилива крови к слизистой, выделения большого количества желудочного сока, излишки которого могут забрасываться в пищевод и приводить к изжоге.

Спиртные напитки

В обществе бесконечно обсуждается тема спиртных напитков. Одни люди являются ярыми противниками спиртного, другие — приверженцами малых доз, третьи и вовсе поклонниками. Пить или не пить, можно решать, если вы здоровы. Когда же организм не в порядке, и тем более это касается пищеварительной системы, то алкоголь – ваш враг.  

Крепкий кофе

Чашка кофе утром является обязательной для многих. Однако не нужно забывать, что этот кофеиновый напиток, употребленный натощак, может вызвать расстройство стула, а также травмировать слизистую у страдающих гастритом и язвенной болезнью.

Уксус и маринады на его основе

Уксус в больших количествах может нанести вред даже здоровому желудочно-кишечному тракту. Кислота раздражает слизистую, вызывает острую боль и изжогу, особенно при имеющейся повышенной кислотности и при употреблении на голодный желудок, провоцируя возникновение язвенной болезни. Использование уксуса в кулинарии для приготовления маринадов и салатных заправок противопоказано людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Газированные напитки




Кока-кола, Фанта, как и любая другая газированная вода раздражают стенки желудка, поднимают уровень кислотности желудочного сока, замедляют метаболизм в кишечнике и провоцируют вздутие живота. Частое употребление напитков с газом приводит к гастриту и диабету.

Жирные сорта мяса

Не употребляйте жирные сорта мяса, особенно в жаренном виде. Это тяжелая для переваривания пища, способная нанести вред многим системам организма, тем более если он и так нездоров.

Экзотические морепродукты

Как здоровым людям, так и страдающим болезнями органов пищеварения категорически не рекомендуется есть морских обитателей в сыром виде. Это может стать причиной опасных отравлений, бактериальной и вирусной инфекции, поражения организма глистами и прочими паразитами из-за короткого срока хранения такой продукции. Также нужно помнить, что многие морепродукты способны накапливать в себе радиоактивные вещества и яды из морской воды.

Шоколад

Какао-бобы содержат много жирного какао-масла, которое трудно переваривается организмом, что может привести к тяжести в животе, изжоге и прочим симптомам гастрита. Производители шоколада добавляют в него различные загустители, ароматизаторы, консерванты, красители и транс-жиры, что может негативно сказаться на пищеварении. При употреблении этого продукта выделяется большое количество соляной кислоты, что повышает общую кислотность желудка и ухудшает самочувствие.

Молоко

Если у вас имеется лактозная непереносимость из-за отсутствия в желудке необходимого для переваривания молока фермента — лактазы или другие проблемы с пищеварением, то пить молоко врачи не рекомендуют. Оно тяжело усваивается в холодном виде и в сочетании со многими продуктами, а также может вызвать сильное вздутие и дисбактериоз кишечника.

Проблемы с пищеварением, болевые приступы в животе и расстройства желудка указывают на то, что пришло время поменять свои привычки и образ жизни, отказаться от «вредных» продуктов, а иногда и начать придерживаться диеты. Это пойдет на пользу не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *