Люди часто задумываются, что может навредить их желудку или печени, но совершенно забывают про мозг. Он отвечает за работоспособность и способность ясно мыслить. Если вовремя его не «подпитывать», это пагубно скажется на качестве жизни. Оказывается, существует ряд продуктов, способных повлиять на работу мозга и сделать ее продуктивной.
Овсяные хлопья
Овсяная каша полезна не только для фигуры, но и для мозга. В ней содержится большое количество полезных веществ:
- фосфор (особенно полезен для детей, так как способствует развитию центральной нервной системы);
- кремний (укрепляет нервные клетки, нормализуя работу мозга);
- витамины группы В (В1 активизирует кровообращение, улучшая память);
- углеводы (дают энергию, необходимую для полноценной работы мозга).
Благодаря овсянке повышается память и способность концентрации внимания. Овсяная каша на завтрак наполняет организм силой, энергией на целый день и улучшает работоспособность.
Грецкие орехи
Не зря грецкие орехи напоминают по форме мозг. В них содержится необходимый комплекс веществ, стимулирующий мышление и реакцию. Жирные кислоты, входящие в состав, выводят ненужный холестерин из сосудов, улучшая кровоток.
Также орехи содержат лецитин, принимающий участие в образовании клеточных мембран, без которых работа головы просто невозможна. Благодаря витамину Е, омега-3 и антиоксидантам, клетки защищаются от негативного воздействия свободных радикалов. Грецкие орехи способствуют общему улучшению работы мозга и повышают продуктивность.
Миндаль
Помимо грецких орехов, можно отдельно отметить миндаль. Его можно назвать настоящим кладезем витамина Е. Он способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Употребление миндаля в пищу в течение жизни, значительно улучшает качество мыслительных процессов и когнитивных способностей. Ядра этого ореха помогают проще запоминать большое количество информации и быстрее справляться с поставленными задачами.
Жирная рыба
Жирная рыба — один из лучших продуктов для улучшения работоспособности. Человеческий мозг состоит на 60% из жиров, близких к омега-3, с помощью которых производятся нервные клетки. Жирные кислоты повышают способность к восприятию и запоминанию информации.
Регулярное потребление рыбы предотвращает развитие так называемого «умственного спада», поэтому с годами память не ухудшается. Кроме того, жирная рыба позволяет регулировать настроение и повышает концентрацию внимания.
Черный шоколад
Черный шоколад — самая известная сладость для работы головного мозга. В нем содержится высокая концентрация какао. Какао богато флавонолом — веществом, обладающим антиоксидантным действием. Оно защищает мозг от природных окислительных процессов и предотвращает повреждение его клеток.
Черный шоколад стимулирует кровообращение, повышает питание его тканей и ускоряет восстановление клеток. Также он благоприятно влияет на настроение, защищая от негативных факторов, приводящих к стрессу. Шоколад улучшает внимание и ускоряет усвоение информации.