Главное блюдо каждого пикника — это сочный и ароматный шашлык. Но для того, чтобы он получился вкусным, недостаточно правильно приготовить маринад. Существуют распространенные ошибки, которые можно допустить непосредственно при его жарке на мангале.
Содержание статьи
Мясо близко расположено
Пытаясь приготовить как можно большее количество шашлыка за один раз, многие насаживают куски на шампура плотно к друг другу, не оставляя между ними пространства.
Если так делать, то в местах соприкосновения мясо не прожариться и останется сырым. Поэтому между кусками необходимо оставлять свободное пространство около 0,5 см.
Разный размер
Здесь все очевидно — неодинаковые по размеру куски шашлыка приведут к тому, что маленькие уже будут готовы, а более крупные останутся сырыми внутри.
В идеале, мясо нужно нарезать 4 на 4 см (размером в спичечный коробок). Так оно не пересушится и не будет сырым. К тому же, в этом случае вам не надо будет пробовать каждый кусок на степень его готовности и терять сок.
Добавление овощей
Если вы любите овощи-гриль, то не нанизывайте вместе с мясом. Приготовьте их на отдельных шампурах или сетке. Овощи готовятся намного быстрее мяса. Снять их с шампуров отдельно не получится и в итоге они сгорят, при этом «передав» свой прогорклый вкус шашлыку.
Использование плохих углей
Используя при приготовлении этого блюда старые доски с остатками краски, гнилые ветки или трухлявые пни, не удивляйтесь тому, что вкус мяса окажется далеко не таким, как вы планировали.
Если вы используете дрова, то они должны быть сухими, одинакового размера из твердых пород древесины. Покупной уголь необходимо разжигать при помощи бумаги или щепок.
Готовить шашлык можно начинать только после того, как они хорошо прогорят и покроются «белесым» налетом. Купить угли или дрова для мангала сейчас можно практически в каждом супермаркете и автозаправке.
Надрезание мяса
Самый верный способ сделать шашлык сухим и жестким — это надрезать каждый кусок, чтобы понять степень его готовности. В этом случае весь сок из мяса вытекает. Чтобы этого не делать, соблюдайте простые правила, описанные выше.
Если вы все-таки не уверены, что блюдо готово, то ближе к концу жарки можно надрезать один самый плотный кусок.
Применение жидкости для розжига
В попытках ускорить процесс сгорания дров или углей, многие пользуются жидкостью для розжига. Но при жарке важен не сильный огонь, а то, насколько долго угли способны сохранять жар и стабильность горения. Стоит помнить, что жидкости для розжига придают мясу неприятный запах.
Приготовление шашлыка не терпит спешки. Поэтому лучше потратить лишнее время на то, чтобы угли хорошо прогорели.
Заливание огня холодной водой
Если угли сильно разгорелись, то лучше перемешать их кочергой, чем поливать холодной водой или маринадом. Жидкость приводит к тому, что жар уменьшается, а если она попадет на куски мяса, то они могут прожариться неравномерно.