Самые любимые блюда товарища Сталина

Для Иосифа Виссарионовича Сталина еда не была культом. Не имея определенных предпочтений, он не проявлял повышенного интереса к подаваемым на стол продуктам. Но соратники вождя называли ряд блюд, которые руководитель государства любил.

Варенье из грецких орехов

Кавказские корни Сталина, видимо, пробуждали генетическую память, когда к чаепитию подавалось варенье из грецких орехов. Для варенья используются зеленые грецкие орехи, собранные в начале лета, когда ядро уже сформировалось, а скорлупа не приобрела крепость.

Для любимого варенья Сталина использовались следующие ингредиенты:

  • 1 кг орехов;
  • 1,2 кг сахара;
  • 600 г воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 0,1 г ванилина.

Процесс приготовления этого варенья достаточно трудоемкий:

  1. Орехи подвяливают в хорошо продуваемом помещении в течение суток, а затем замачивают в воде на 5 суток, а воду меняют не менее 3 раз в день.
  2. Затем орехи погружают в кипяток на 5 минут, счищают зеленую оболочку.
  3. Составляют раствор из 1 л воды и 100 г гашенной извести и помещают в него орехи на 2 дня, обновляя жидкость несколько раз каждый день.
  4. После повторного замачивания в кипятке в течение 15 минут орехи помещают в сахарный сироп (соотношение воды и сахара 1:1, а использовать нужно только половину необходимого сахара).
  5. Варят варенье в два этапа, снимая с него образовавшуюся пену. Каждая варка — в течение 10 минут после закипания. После того, как варенье остынет, вводят оставшийся сахар и лимонную кислоту. По мере готовности перед выключением добавляют ванилин.

Суточные щи

Русское блюдо с наваром из разных сортов мяса украшало столы царей и глав государства. Это было излюбленное блюдо представителей многих иностранных делегаций. Сталин тоже был к нему неравнодушен.

Для приготовления таких щей брали:

  • 700 г квашеной капусты;
  • 200 г говядины с косточками;
  • 200 г телятины;
  • 150 г филе курицы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30 г корня петрушки;
  • 100 г томатного пюре;
  • 60 г сливочного масла;



  • 20 г муки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень;
  • 1,8 л воды.

Последовательность действий:

  1. Варят мясной бульон. Готовый отвар необходимо процедить, а мясо порезать.
  2. Капусту отжать от рассола, добавить половину томатного пюре, масло и прогреть, помешивая.
  3. Сложить в капусту кости, залить частью бульона и томить 3-4 часа под крышкой на слабом огне. Готовая капуста приобретет коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус.
  4. Кости удалить.
  5. Лук с морковью пассировать с добавлением оставшегося томатного пюре.
  6. Муку подсушить до желтоватого оттенка и развести теплым бульоном.
  7. В глиняные горшочки разложить тушеную капусту, пассированные овощи, мелко нарезанную петрушку и разведенную мучную пассеровку.
  8. Поставить на 30 минут в разогретую до 170 °С духовку.
  9. Затем в щи добавляют специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревают еще 15 минут.

Шашлык из ягненка

Шашлык из первосортного мяса ягненка получил название «шашлык по-сталински». Необычное сочетание сочного мяса и своеобразного маринада делают это блюдо необычайно сочным, нежным и ароматным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг мяса ягненка;
  • 500 мл кефира;
  • 400 мл белого сухого вина;
  • 2 головки репчатого лука;
  • соль, перец.

Способ приготовления очень незамысловатый. Главное — не пережарить:

  1. Мясо необходимо нарезать на куски по 15 г, перемешать с полукольцами лука и залить на 5 часов вином так, чтобы оно полностью покрывало мясо.
  2. Затем залить кефиром и оставить мариноваться еще в течение часа.
  3. Перед приготовлением посолить, поперчить и запечь над углями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *