Для Иосифа Виссарионовича Сталина еда не была культом. Не имея определенных предпочтений, он не проявлял повышенного интереса к подаваемым на стол продуктам. Но соратники вождя называли ряд блюд, которые руководитель государства любил.
Содержание статьи
Варенье из грецких орехов
Кавказские корни Сталина, видимо, пробуждали генетическую память, когда к чаепитию подавалось варенье из грецких орехов. Для варенья используются зеленые грецкие орехи, собранные в начале лета, когда ядро уже сформировалось, а скорлупа не приобрела крепость.
Для любимого варенья Сталина использовались следующие ингредиенты:
- 1 кг орехов;
- 1,2 кг сахара;
- 600 г воды;
- 3 г лимонной кислоты;
- 0,1 г ванилина.
Процесс приготовления этого варенья достаточно трудоемкий:
- Орехи подвяливают в хорошо продуваемом помещении в течение суток, а затем замачивают в воде на 5 суток, а воду меняют не менее 3 раз в день.
- Затем орехи погружают в кипяток на 5 минут, счищают зеленую оболочку.
- Составляют раствор из 1 л воды и 100 г гашенной извести и помещают в него орехи на 2 дня, обновляя жидкость несколько раз каждый день.
- После повторного замачивания в кипятке в течение 15 минут орехи помещают в сахарный сироп (соотношение воды и сахара 1:1, а использовать нужно только половину необходимого сахара).
- Варят варенье в два этапа, снимая с него образовавшуюся пену. Каждая варка — в течение 10 минут после закипания. После того, как варенье остынет, вводят оставшийся сахар и лимонную кислоту. По мере готовности перед выключением добавляют ванилин.
Суточные щи
Русское блюдо с наваром из разных сортов мяса украшало столы царей и глав государства. Это было излюбленное блюдо представителей многих иностранных делегаций. Сталин тоже был к нему неравнодушен.
Для приготовления таких щей брали:
- 700 г квашеной капусты;
- 200 г говядины с косточками;
- 200 г телятины;
- 150 г филе курицы;
- 100 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 30 г корня петрушки;
- 100 г томатного пюре;
- 60 г сливочного масла;
- 20 г муки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль, перец, зелень;
- 1,8 л воды.
Последовательность действий:
- Варят мясной бульон. Готовый отвар необходимо процедить, а мясо порезать.
- Капусту отжать от рассола, добавить половину томатного пюре, масло и прогреть, помешивая.
- Сложить в капусту кости, залить частью бульона и томить 3-4 часа под крышкой на слабом огне. Готовая капуста приобретет коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус.
- Кости удалить.
- Лук с морковью пассировать с добавлением оставшегося томатного пюре.
- Муку подсушить до желтоватого оттенка и развести теплым бульоном.
- В глиняные горшочки разложить тушеную капусту, пассированные овощи, мелко нарезанную петрушку и разведенную мучную пассеровку.
- Поставить на 30 минут в разогретую до 170 °С духовку.
- Затем в щи добавляют специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревают еще 15 минут.
Шашлык из ягненка
Шашлык из первосортного мяса ягненка получил название «шашлык по-сталински». Необычное сочетание сочного мяса и своеобразного маринада делают это блюдо необычайно сочным, нежным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг мяса ягненка;
- 500 мл кефира;
- 400 мл белого сухого вина;
- 2 головки репчатого лука;
- соль, перец.
Способ приготовления очень незамысловатый. Главное — не пережарить:
- Мясо необходимо нарезать на куски по 15 г, перемешать с полукольцами лука и залить на 5 часов вином так, чтобы оно полностью покрывало мясо.
- Затем залить кефиром и оставить мариноваться еще в течение часа.
- Перед приготовлением посолить, поперчить и запечь над углями.