Любая пища насыщать человеческий организм и приносить ему пользу, поддерживая жизнедеятельность. Однако оказывается, что не все продукты так полезны, как кажется. Речь идет о некоторых сортах рыбы, которые употреблять в пищу скорее вредно, нежели наоборот.
Макрель
Поймать макрель считается большой удачей даже для профессионального рыбака. И чем больше хищник, тем якобы лучше. Но вот диетологи подобную радость разделять не спешат. Ведь подобная разновидность рыбы не может приносить пользы организму из-за высокого уровня ртути, содержащегося в ее тканях. Чем выше возраст особи, выросшей на воле, тем больше тяжелого металла скапливается в тушке.
Это объясняется тем, что воды, в которых обитает макрель, заражена продуктами отходов деятельности угольных электростанций и других промышленных объектов, расположенных в Северной Каролине и Южной Флориде. Эту рыбу нельзя употреблять в пищу детям и беременным. Даже мужчинам разрешается вводить в рацион не более одной порции в месяц.
Совсем другое дело атлантическая макрель. Этот вид обитает вдали от зоны влияния промышленных гигантов и есть ее можно даже вышеперечисленным категориям населения.
Голубой тунец
Абсолютно все разновидности тунца содержат в своих тканях то или иное количество ртути. А недавние исследования показали, что есть один сорт, содержащий наименьшее количество этого тяжелого металла. Именно поэтому голубого тунца употреблять в пищу не так опасно, как остальных его сородичей.
Но высокий спрос привел к тому, что популяции этого вида наносится непоправимый ущерб. Молодые особи голубого тунца отлавливаются еще до наступления репродуктивного возраста.
Как следствие, на реализацию поступает рыба, выращенная на специальных фермах. Но и она тоже опасна для человеческого здоровья, поскольку за время своего роста щедро подкармливается гормонами и антибиотиками.
Тилапия
Этот вид морских обитателей неприхотлив к условиям существования, поэтому чистота воды и температурный режим для них не особо важен. Именно поэтому рыбу очень просто добывать, недостатка в ней нет. Такая щедрость природы способствует положительному ценообразованию на продукт, который подходит для бюджета многих семей, что делает тилапию весьма востребованным кулинарным ингредиентом.
Но на этом оптимистические данные относительно этого вида завершаются. А все потому, что тилапия сама по себе очень жирный продукт. По этому показателю ее запросто можно приравнять к свиному бекону. Такой уровень содержания жирных кислот делает рыбу потенциально опасной не только для фигуры, но и для здоровья.
Употребляя тилапию, вы запросто можете повысить уровень холестерина в организме, что крайне опасно для людей, имеющих проблемы с сердцем, страдающих от астмы или артрита. Также существует риск развития аллергической реакции.
Угорь
Практически ни одно блюдо азиатской кухни не обходится без мяса угря. Но и этот вид рыбы при всей ее популярности тоже вреден для здоровья. Во-первых, угорь очень жирный. А во-вторых, питается он промышленными и сельскохозяйственными отходами, которые поглощает из своей среды обитания.
Вследствие этого в тканях рыбы накапливаются токсины (полихлорированные бифинилы), которые разрушительно влияют на почки и печень. К тому же они способствуют развитию рака. Ну и ко всему прочему в тканях угря присутствует высокий уровень ртути.
Пангасиус
Если хотите наверняка заполучить проблемы со здоровьем, обязательно введите в свой рацион филе пангасиуса. Ведь этот вид рыбы, как никакой другой, с переизбытком насыщен ртутью, полифосфатами, фурацилином и нитрофуразоном, которые являются самыми настоящими канцерогенами.
А все это происходит, потому что пангасиус культивируется в одном из самых загрязненных водоемов планеты – реке Меконг, что во Вьетнаме. Представьте только, чем ваш будущий продукт там насыщается и пропитывается.
Кафельник
Если вы по-настоящему заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, то исключите полностью эту рыбу из рациона. Кафельник, как никто другой из представителей морской фауны, отличается высоким уровнем содержания ртути, присутствующей в его тканях.
Помимо этого, вылов вида происходит зачастую с нарушением всех мыслимых норм, ведь на него не распространяется ограничение по количеству изъятия продукта из естественной среды обитания. Что в свою очередь приводит к риску получить испорченный или зараженный экземпляр.
Если же вы, не глядя на все предостережения, хотите подать кафельника за обедом, то хотя бы убедитесь в том, что выловлен он был в средней Атлантике, так как там применяют самые щадящие способы добычи.
Морской окунь
Эта рыба, обитающая в северной части Тихого океана, также характеризуется высоким уровнем содержания ртути, которая накапливается в организме человека, приводя к тяжелому отравлению. Именно поэтому беременным женщинам и маленьким детям лучше отказаться от ее употребления, а взрослым людям рекомендуется не есть более двух порций в течении одного месяца.
Еще одним минусом морского окуня является его схожесть с другими видами рыб, характеризующихся более низкой стоимостью. Вместо него вам запросто могут продать пангасиуса, которого в готовом виде по вкусовым качествам отличить сможет только настоящий гурман.
Если у вас возникает желание угоститься морепродуктами, то в первую очередь убедитесь в их безопасности для организма, чтобы вместо ожидаемой пользы не заполучить проблемы со здоровьем.