Чистка рыбы – хлопотное занятие, после которого нередко приходится делать уборку на кухне. Дело в том, что многие хозяйки не знают, как правильно снимать чешую, чтобы она не летела в разные стороны. Решить проблему можно, взяв на вооружение придуманные рыболовами и кулинарами эффективные способы, позволяющие почистить рыбу быстро и аккуратно.
Содержание статьи
Использовать ложку или вилку
Простой способ снять чешую – воспользоваться столовой ложкой или вилкой. Прежде чем приступить к работе следует надеть на руки одноразовые перчатки.
Чистку рыбы ложкой или вилкой осуществляют поэтапно:
- Тушку промывают проточной водой. При желании можно выпотрошить ее до снятия чешуек. Опытные кулинары предпочитают чистить рыбу после изъятия из нее внутренностей. Это облегчает процесс избавления от чешуйчатого покрытия.
- Промытую тушку выкладывают на разделочную доску, предварительно застеленную пергаментом для выпечки или обернутую пищевой пленкой. Эта мера не позволит рыбному запаху впитаться в кухонный инвентарь. Приступают к обрезанию острых плавников посредством ножниц, чтобы дальнейшая чистка была безопасной.
- Прижимают тушку к поверхности разделочной доски и краем столового прибора поддевают чешуйки. Снимают чешуйчатое покрытие, продвигаясь от хвостовой части рыбины к ее голове. Оно легко отделяется от тушки и остается на ложке или вилке, не разлетаясь по кухне в разные стороны.
- Собравшуюся чешую снимают сухой салфеткой со столового прибора и выбрасывают в мусорное ведро.
Процесс чистки крупного карася или карпа отнимет несколько минут. Кухня остается чистой.
Сделать терку
Быстро и качественно почистить рыбу, сохранив при этом чистоту на кухне, можно при помощи специальной терки. Приспособление применяют, если готовят окуня или ерша — породы с жесткой чешуей.
Терку можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для этого потребуется взять деревянную дощечку и жестяные крышки, снятые с бутылок из-под пива. Их прибивают к основе из дерева. Полученное приспособление по эффективности чистки не уступает магазинному аналогу.
Более простая конструкция – вбитые в деревянную основу гвозди. Острой стороной самодельной терки удобно снимать чешую с рыбной тушки. Благодаря приспособлению чистка отнимет минимум времени и сил. Чешуйки будут сниматься сразу по несколько рядов, не разлетаясь при этом в разные стороны.
Обдать кипятком
Некоторые породы рыб сложно очистить от чешуи. Речь идет о судаке, лине, окуне, ставриде. Их чешуйкам свойственно очень плотно прилегать к тушке. Чтобы соскрести их приходится прилагать много сил.
Облегчить и ускорить процесс чистки можно, зная кулинарную хитрость. Она состоит в том, чтобы обдать рыбину кипящей водой, прежде чем приступить к снятию чешуйчатого покрытия. Длительного контакта кипятка с тушкой следует избегать. Обработка варом не должна длиться долее 2-3 секунд. В противном случае чешуя отвалится вместе с кожей и мясом.
Благодаря двухсекундному ошпариванию рыбины чешуйки «встают дыбом» и легко отходят слоями. Достаточно провести пальцами в направлении от хвостовой части тушки к голове. При этом кожа рыбы остается неповрежденной. Это необходимо, чтобы получить при последующей жарке румяную хрустящую корочку.
Прежде чем приступить к снятию чешуи специалисты рекомендуют обрезать острые плавники и хвост, чтобы не пораниться при чистке. В первую очередь снимают чешуйчатое покрытие с боков рыбины. После чего приступают к чистке брюшка.
Заморозить
Чтобы быстро и без усилий соскрести с рыбы чешую, не загрязнив при этом кухню, можно прибегнуть к ее замораживанию. Потребуется отправить рыбьи тушки в морозильную камеру на 6-8 часов. После чего рыбу вынимают из холодильника и оставляют в раковине на 2 часа. За это время она разморозится.
Оттаявшую рыбину кладут на разделочную доску, застеленную чистой бумагой. Удерживают тушку левой рукой, а правой соскребают с нее чешуйки. Манипуляцию производят, пользуясь острым ножом.
Засолить
Опытные хозяйки для облегчения процесса чистки рыбы используют соль. Метод применим, если на руках отсутствуют порезы, ссадины и прочие повреждения. Он хорошо помогает в тех случаях, когда необходимо очистить от чешуек породы рыб вроде линя, окуня.
Метод состоит в том, чтобы натереть тушку солью, прежде чем приступить к снятию с нее чешуи. После солевой обработки тушка перестанет быть скользкой. Ее будет более удобно держать во время чистки, не опасаясь того, что она выскользнет из рук в самый неподходящий момент.
Кроме того соль поспособствует размягчению чешуйчатого покрытия. Оно будет легко отходить от тушки. Достаточно лишь соскрести его длинным острым ножом в направлении от хвоста к голове.
Чистить ножом
Избежать нежелательного разлетания чешуек в процессе чистки рыбы ножом можно, воспользовавшись большим пакетом или глубокой емкостью вроде тазика или ведра.
В первом случае рыбину кладут в полиэтиленовый прочный пакет, достаточно свободный и глубокий. Все дальнейшие действия осуществляют внутри этого «защитного укрытия». Пользуясь ножом с острым длинным лезвием, снимают с тушки чешую, не вынимая ее из пакета.
Способ требует от хозяйки изрядной ловкости и сноровки. Однако позволяет сохранить чистоту на кухне. Вся чешуя останется внутри пакета. Останется лишь его выбросить в мусорное ведро по завершению чистки рыбы.
Во втором случае рыбину очищают от чешуек непосредственно в тазу с водой. Техника снятия чешуйчатого покрытия с тушки классическая – его соскребают ножом в направлении от хвоста к голове.
Движения должны быть резкими и быстрыми. Вся чешуя при этом остается в воде, а не разлетается по кухне. В завершении работы очищенную рыбину еще раз промывают проточной водой.