3 праздничных блюда из фильма «Ирония судьбы, или с Лёгким паром!»

Нежной и строгой, сдержанной и ненавязчиво веселой, рассудительной и безумной от любви стала героиня Барбары Брыльска во всеми любимом фильме советской эпохи. Стол, приготовленный Надей Шевелевой для новогодней ночи не отличался большим разнообразием блюд. Но все это точно было приготовлено с любовью к своему избраннику и достойно повторения.

Заливная рыба

Заливные блюда из рыбы всегда были и будут украшением праздничного стола. Для рыбных заливных рекомендуется судак или другая белая рыба.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 40 г желатина на 1 л рыбного бульона.

Рыбу очистить, вымыть и удалить все кости. Филе нарезать кусками.

Голову без жабр, хвост и кости сложить в кастрюлю, добавить лук, морковь, лавровый лист, перец, залить водой и поставить на огонь. Через 30 минут в кастрюлю положить подготовленные куски рыбы, посолить и варить до готовности в течение 25-30 минут. Во время варки необходимо периодически снимать пену.

Куски рыбы выложить на тарелку, а бульон процедить и влить в него размоченный в 1 стакане воды желатин. Нагреть желе, не доводя до кипения.

Отварить яйца.

На дно порционных емкостей уложить тонкие дольки лимона, красиво порезанную морковь, сваренную в бульоне, разрезанные вдоль яйца, сверху разложить рыбное филе.

Аккуратно, вводя небольшой струйкой, покрыть ингредиенты бульоном. Остывшее заливное поставить в холодильник на 4-5 часов.

Перед подачей дно каждой емкости поместить на 5 секунд в кастрюлю с горячей водой и, перевернув порционную посуду, выложить заливное на праздничные салатные тарелки.

Салат «Оливье»

Без салата «Оливье» новогодний стол покажется вовсе не новогодним. Это блюдо давно стало символом праздника.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 5 яиц;
  • 200 г майонеза;



  • 100 г лука;
  • 10 мл столового уксуса;
  • 200 г зеленого консервированного горошка;
  • ½ чайной ложки соли.

Говядину, свежие овощи и яйца отварить до готовности в разных кастрюлях.

Остывшие морковь, картофель и яйца почистить и нарезать мелкими кубиками одного размера. Также мелко необходимо порезать очищенные от кожуры соленые огурцы.

Говядину нарезать немного мельче, чем овощи.

Лук измельчить и сбрызнуть уксусом.

Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить горошек, посолить, заправить майонезом м перемешать.

Ростбиф

Это мясное блюдо подается как в горячем, так и холодом виде. Благодаря изумительному вкусу пропеченной говядины, впитавшей в себя сок маринада, оно достойно стать частью новогоднего стола и в наши дни. Подавать его можно с зеленым горошком, как это сделала Надя Шевелева.

Чтобы приготовить его, необходимо взять:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Для маринада:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 лавровых листа.

В первую очередь готовится маринад. Для этого нужно измельчить все ингредиенты, добавить лавровый лист, сахар и масло. Тщательно перетереть ложкой до появления сока.

Мясо обмыть, срезать сухожилия, посолить и поперчить. Со всех сторон на мясо нанести овощи из маринада, положить его в кастрюлю и залить образовавшимся овощным соком. Мариновать в холодильнике в течение суток.

Перед приготовлением мясо следует очистить от овощей, обвалять в муке, положить на разогретую сковороду и слегка обжарить со всех сторон на растительном масле.

Переложить мясо на противень, поместить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и жарить до готовности. Время приготовления – около 30 минут. Каждые 5-10 минут нужно открывать духовку и поливать мясо образовавшимся соком.

Готовый ростбиф выложить на блюдо. Разрезать на порционные куски его можно заранее или непосредственно за столом при подаче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *