Какие десерты можно приготовить в пост

Во время поста человек не должен питаться одним хлебом и водой. Есть много вкусных блюд, которые можно употреблять в пост. Делимся с вами некоторыми из них.

Печеные яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами

Потребуется:

  • яблоки — 4-6 шт;
  • изюм;
  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г грецкого ореха;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара.

У яблок вырезаем сердцевину и часть мякоти.

Изюм, курагу и чернослив замачиваем в горячей воде. Через 20 мин сухофрукты откидываем на сито и измельчаем.

Ядра орехов мелко рубим ножом, смешиваем с фруктами и медом. Яблочную мякоть также режем мелкими кусочками и добавляем к фруктово-медовой смеси. Получившейся массой фаршируем яблоки.

На противень ставим яблоки с начинкой и ставим в духовку на 25-30 мин при 180-190 градусах. Готовый десерт поливаем медом.

Постный пирог с вареньем

Понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 2,5 ст. л. масла;
  • 5,5 ст. л. сахара;
  • цедра 1-го лимона;
  • ванилин, орехи — по вкусу;
  • варенье.

В теплой воде размешиваем дрожжи с ложечкой сахара и небольшим количеством муки. Оставляем «поработать» 17-25 минут.

Смешиваем сахар, цедру и ванилин, вводим к дрожжам. Добавляем масло и муку. Перемешиваем и отставляем тесто для расстойки в течении часа.

Раскатав и поделив тесто на две неравных части, укладываем большую из них на смазанную маслом форму. Ровным слоем раскладываем варенье и дробленые орехи. 

Готовим при 180 градусах до подрумянивания 25-30 минут.

Манный пудинг с медом

Варим манную кашу на воде. В кипящую воду (1 стакан), непрерывно мешая, всыпаем тонкой струйкой крупу (60 г). По вкусу добавляем соль и сахар. Варить до готовности на маленьком огне.

Формочки для кекса смазываем постным маслом, заполняем их горячей кашей и ставим на 25 минут в холодильник.

Охлажденный пудинг выкладываем на тарелки и поливаем жидким медом или вареньем.

Вишневый мусс

Это лакомство готовится из вишни, воды, сахара и манки.

У промытой вишни (около 300г) удалить косточки и выжать сок. Его должно получиться чуть больше полстакана и убираем в холодильник.

Отжатую ягоду заливаем холодной водой (500 мл) и ставим варить. Через 10 минут после закипания, процеживаем массу через сито. 

В вишневый отвар всыпаем стакан сахара, даем закипеть и постепенно вводим манную крупу. Варим до густоты жидкого киселя. Затем взбиваем миксером, постепенно добавляя вишневый сок. 

Переливаем по креманкам и отправляем в холодильник застывать на 3 часа.

Морковная запеканка

Подготовим:

  • 4 моркови;
  • по 150 г тыквенных и подсолнечных семечек;
  • петрушка;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль по вкусу.

Сваренную морковь очистить и порезать кружками. Блендером перемолоть семечки. Выдавить в них чеснок через пресс и добавить измельченную петрушку.

Сделать блендером пюре из моркови. Выложить морковную массу к семечкам, посолить и перемешать.

Форму слегка смазать подсолнечным маслом. Переложить в нее полученную заготовку, обязательно плотно утрамбовать.

Выпекать при 200 градусах до хрустящей коричневой корочки. Время приготовления 40 минут.

Желе

Для приготовления этого десерта берем по 300 мл яблочного и любого другого фруктового сока и пачку желатина (15 г).

В 100 г сока разводим желатин и даем настояться несколько минут. Затем ставим на медленный огонь и варим, пока он не растворится полностью.

Добавляем оставшийся сок и провариваем еще пару минут. Процеживаем через сито. Разливаем по вазочкам, немного охлаждаем и убираем на несколько часов в холод.




Овсяное печенье

Соедините постное масло и газированную минеральную воду в равных пропорциях. Постепенно всыпьте овсяную муку или перемолотые овсяные хлопья. 

Разделив тесто на части, раскатайте каждую в пласт 5-6 мм. С помощью простого стакана, вырежьте печенье.

Противень застелите пекарской бумагой и разложите на нем печенье. Выпекайте 20 -25 минут при 180-190 градусах.

Тонкие дрожжевые блинчики

Понадобится:

  • 2,5 ст. муки;
  • дрожжи сухие 5 г;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару ст. ложек растительного масла;
  • 0,5 литра воды.

Приготовьте опару: в стакане теплой воды разведите дрожжи и чайную ложку сахара. Пусть немного постоит.

В просеянную муку всыпьте сахар, влейте 200 мл воды, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Соедените опару и тесто, добавьте оставшуюся воду, размешайте и дайте отдохнуть 20-25 минут.

Пожарьте блинчики до золотистого цвета с обоих сторон.

Чайный кекс

Компоненты:

  • черный чай — 1 ст.;
  • мука — 400 г;
  • варенье — 200 г;
  • масло — 150 мл;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • соль — 5 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Смешиваем все компоненты и перекладываем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

В тесто можно добавить орехи, сухофрукты или цукаты. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадный торт

Для бисквита:

  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст.л. какао порошка;
  • 0,5 ст.л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч.л.соли;
  • 0,5 ч.л.соды;
  • 150 мл молока (кокосового);
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 6 ст.л. постного масла;
  • 1ст.л. сока лимона.

Для крема:

  • 180 г. горького шоколада;
  • 25 г. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. молока кокосового.

Готовим бисквит:

В емкость налить молоко и воду, добавить сахар,размешать. Сюда же влить растительное масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.

Смешать сухие ингредиенты. Добавить их к жидкой смеси, тщательно размешать венчиком. Если получилось слишком густое тесто, добавить немного воды.

Форму предварительно смазать маслом и выстлать пергаментной бумагой.

Перелить тесто в форму и выпекать бисквит 40 минут. После полного охлаждения обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов. Затем разрезать бисквит на 3 части.

Приготовить крем:

В растопленный шоколад, влить охлажденное кокосовое молоко и хорошо перемешать венчиком. Всыпать сахарную пудру и снова перемешать. Оставить на 15-20 минут для загустения.

Коржи смазать кремом, украсить по желанию и убрать в холод на 1,5-3 часа.

Даже в пост можно полакомиться сладким, побаловать близких и друзей. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *