Во время поста человек не должен питаться одним хлебом и водой. Есть много вкусных блюд, которые можно употреблять в пост. Делимся с вами некоторыми из них.
Содержание статьи
Печеные яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами
Потребуется:
- яблоки — 4-6 шт;
- изюм;
- 100 г кураги;
- 100 г чернослива;
- 100 г грецкого ореха;
- 100 г меда;
- 100 г сахара.
У яблок вырезаем сердцевину и часть мякоти.
Изюм, курагу и чернослив замачиваем в горячей воде. Через 20 мин сухофрукты откидываем на сито и измельчаем.
Ядра орехов мелко рубим ножом, смешиваем с фруктами и медом. Яблочную мякоть также режем мелкими кусочками и добавляем к фруктово-медовой смеси. Получившейся массой фаршируем яблоки.
На противень ставим яблоки с начинкой и ставим в духовку на 25-30 мин при 180-190 градусах. Готовый десерт поливаем медом.
Постный пирог с вареньем
Понадобится:
- 2 ст. муки;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 2,5 ст. л. масла;
- 5,5 ст. л. сахара;
- цедра 1-го лимона;
- ванилин, орехи — по вкусу;
- варенье.
В теплой воде размешиваем дрожжи с ложечкой сахара и небольшим количеством муки. Оставляем «поработать» 17-25 минут.
Смешиваем сахар, цедру и ванилин, вводим к дрожжам. Добавляем масло и муку. Перемешиваем и отставляем тесто для расстойки в течении часа.
Раскатав и поделив тесто на две неравных части, укладываем большую из них на смазанную маслом форму. Ровным слоем раскладываем варенье и дробленые орехи.
Готовим при 180 градусах до подрумянивания 25-30 минут.
Манный пудинг с медом
Варим манную кашу на воде. В кипящую воду (1 стакан), непрерывно мешая, всыпаем тонкой струйкой крупу (60 г). По вкусу добавляем соль и сахар. Варить до готовности на маленьком огне.
Формочки для кекса смазываем постным маслом, заполняем их горячей кашей и ставим на 25 минут в холодильник.
Охлажденный пудинг выкладываем на тарелки и поливаем жидким медом или вареньем.
Вишневый мусс
Это лакомство готовится из вишни, воды, сахара и манки.
У промытой вишни (около 300г) удалить косточки и выжать сок. Его должно получиться чуть больше полстакана и убираем в холодильник.
Отжатую ягоду заливаем холодной водой (500 мл) и ставим варить. Через 10 минут после закипания, процеживаем массу через сито.
В вишневый отвар всыпаем стакан сахара, даем закипеть и постепенно вводим манную крупу. Варим до густоты жидкого киселя. Затем взбиваем миксером, постепенно добавляя вишневый сок.
Переливаем по креманкам и отправляем в холодильник застывать на 3 часа.
Морковная запеканка
Подготовим:
- 4 моркови;
- по 150 г тыквенных и подсолнечных семечек;
- петрушка;
- пару зубчиков чеснока;
- соль по вкусу.
Сваренную морковь очистить и порезать кружками. Блендером перемолоть семечки. Выдавить в них чеснок через пресс и добавить измельченную петрушку.
Сделать блендером пюре из моркови. Выложить морковную массу к семечкам, посолить и перемешать.
Форму слегка смазать подсолнечным маслом. Переложить в нее полученную заготовку, обязательно плотно утрамбовать.
Выпекать при 200 градусах до хрустящей коричневой корочки. Время приготовления 40 минут.
Желе
Для приготовления этого десерта берем по 300 мл яблочного и любого другого фруктового сока и пачку желатина (15 г).
В 100 г сока разводим желатин и даем настояться несколько минут. Затем ставим на медленный огонь и варим, пока он не растворится полностью.
Добавляем оставшийся сок и провариваем еще пару минут. Процеживаем через сито. Разливаем по вазочкам, немного охлаждаем и убираем на несколько часов в холод.
Овсяное печенье
Соедините постное масло и газированную минеральную воду в равных пропорциях. Постепенно всыпьте овсяную муку или перемолотые овсяные хлопья.
Разделив тесто на части, раскатайте каждую в пласт 5-6 мм. С помощью простого стакана, вырежьте печенье.
Противень застелите пекарской бумагой и разложите на нем печенье. Выпекайте 20 -25 минут при 180-190 градусах.
Тонкие дрожжевые блинчики
Понадобится:
- 2,5 ст. муки;
- дрожжи сухие 5 г;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. сахара;
- пару ст. ложек растительного масла;
- 0,5 литра воды.
Приготовьте опару: в стакане теплой воды разведите дрожжи и чайную ложку сахара. Пусть немного постоит.
В просеянную муку всыпьте сахар, влейте 200 мл воды, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Соедените опару и тесто, добавьте оставшуюся воду, размешайте и дайте отдохнуть 20-25 минут.
Пожарьте блинчики до золотистого цвета с обоих сторон.
Чайный кекс
Компоненты:
- черный чай — 1 ст.;
- мука — 400 г;
- варенье — 200 г;
- масло — 150 мл;
- сахар — 3 ст. л. с горкой;
- соль — 5 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Смешиваем все компоненты и перекладываем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
В тесто можно добавить орехи, сухофрукты или цукаты. Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Шоколадный торт
Для бисквита:
- 1,5 ст. муки;
- 2 ст.л. какао порошка;
- 0,5 ст.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л.соли;
- 0,5 ч.л.соды;
- 150 мл молока (кокосового);
- 0,5 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
- 6 ст.л. постного масла;
- 1ст.л. сока лимона.
Для крема:
- 180 г. горького шоколада;
- 25 г. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. молока кокосового.
Готовим бисквит:
В емкость налить молоко и воду, добавить сахар,размешать. Сюда же влить растительное масло и лимонный сок. Хорошо перемешать.
Смешать сухие ингредиенты. Добавить их к жидкой смеси, тщательно размешать венчиком. Если получилось слишком густое тесто, добавить немного воды.
Форму предварительно смазать маслом и выстлать пергаментной бумагой.
Перелить тесто в форму и выпекать бисквит 40 минут. После полного охлаждения обернуть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8-12 часов. Затем разрезать бисквит на 3 части.
Приготовить крем:
В растопленный шоколад, влить охлажденное кокосовое молоко и хорошо перемешать венчиком. Всыпать сахарную пудру и снова перемешать. Оставить на 15-20 минут для загустения.
Коржи смазать кремом, украсить по желанию и убрать в холод на 1,5-3 часа.
Даже в пост можно полакомиться сладким, побаловать близких и друзей. Приятного аппетита!