Гречневая крупа легко усваивается организмом и обладает высокими питательными свойствами. Именно поэтому ее включают и в детское, и в диетическое меню. Чаще всего это просто каша, сваренная на воде или молоке. Однако из этой культуры можно приготовить массу интересных и полезных блюд.
Содержание статьи
Запеканка
Если от завтрака осталась каша и доедать ее не хочется, то выручит вариант с запеканкой. Крупа варилась на молоке — можно смешать ее с творогом и яйцом и отправить в духовку.
Если каша на воде и не сладкая, ее уместно дополнить фаршем или грибами, овощами и сыром. Блюдо получится очень вкусным.
Оладьи
Вчерашнюю кашу очень легко переделать в оладьи. Просто измельчите ее блендером и добавьте в тесто. Получатся «драчены», только не из пшенки, а из гречки. А еще можно смолоть муку из крупы и сделать оладьи на ее основе. Это идеальный завтрак.
Гречневик
Это блюдо считается одним из самых распространенных в русской кухне. Чтобы его приготовить, нужна чуть охлажденная вязкая каша. Ее смешивают с яйцами и выкладывают на противень. Когда гречка окончательно остынет, ее нарезают и обжаривают в масле. Кусочки при этом должны быть примерно 4 на 4 см.
А можно выложить кашу в противень слоями, чередуя их с рублеными яйцами и запечь в духовке. Тогда гречневик будет еще вкуснее.
Гречаники
Если вы часто готовите котлеты, то сделайте их по новому рецепту – добавьте в мясной фарш вареную кашу. У вас получатся гречаники – украинское блюдо. Их можно пожарить или сделать на пару, потушить в сметанном или томатном соусе или запечь в духовке. Все зависит от ваших предпочтений.
Кстати, и пропорции крупы и фарша здесь произвольные. Кто как любит – одни добавляют больше мясного фарша, другие — гречки. Кроме того, гречаники всегда можно дополнить овощами или грибами.
Блинчики
Такие блинчики готовятся примерно как оладьи, но тесто для них делают более жидким. Чтобы они получились тонкими и нежными, кашу лучше перемолоть в блендере, а потом добавить к ней остальные ингредиенты. Для ажурности тесто рекомендуется заварить кипятком.
Приготовить эти блинчики можно и из гречневой муки, предварительно смолов крупу в блендере или кофемолке.
По-купечески
Это блюдо поистине достойно знатных особ. С мясом и овощами каша превращается в сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Вариантов его очень много, но чаще всего готовится как плов – сначала обжаривается мясо с овощами, потом засыпается крупа и заливается все водой в пропорциях 1:2.
Из обычной гречки готовят и полноценный завтрак, и обед, и ужин. Она прекрасно дополняет мясные супы, сочетается с тушеной капустой и творогом. Поэтому, если вы хотите обогатить рацион витаминами и полезными веществами, смело включайте эту культуру в свое меню.