Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

Черемша на зиму — очень простая и полезная заготовка в банках.  Черемша (дикий чеснок) содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы поддержать организм в зимнее время, следует запастись этой маринованной чудо-зеленью.

Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?

Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.

Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Черемша 1 кг
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
    1. Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Промыть растения и перебрать, если это необходимо. Убрать испорченные части и обрезать цветоносы, так как они очень жесткие.

    2. Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Взять две кастрюли одинакового размера. Первую поставить в холодильник на 15 минут, а вторую – на плиту (сделать небольшой огонь). Довести до кипения.

    3. Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Когда вода закипит, добавляем в нее уксус. Высыпаем черемшу.

    4. Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Варим черемшу 3-5 минут, вынимаем шумовкой (так удобнее всего). Высыпаем ее в ледяную воду. Избавляемся от воды с помощью дуршлага. Когда вода полностью стечет, перекладываем ее в банку и заливаем кипящим рассолом.

    5. Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Закатываем банки с помощью закаточной машинки. Через 30 дней черемшу можно употреблять в пищу в виде салата или подавать вместе с мясом. Раскрошив руками, ее также можно добавлять в еду.

    Приятного аппетита!

    Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

    Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

    Время готовки – 14 дн.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 3-4.

    Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

    Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

    Время готовки – 1 ч.

    Время приготовления – 50 мин.

    Количество порций: 2-3.

    Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?

    Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.

    Время готовки – 15 мин.

    Время приготовления – 15 мин.

    Количество порций: 1.

    Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Орехи грецкие – 50-100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черемша – 1 пучок.
  • Процесс приготовления:

    1. Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

    Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

    Время готовки – 1 ч.

    Время приготовления – 50 мин.

    Количество порций: 5-6.

    Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Вливаем уксус.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму

    Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.

    Время готовки – 1 ч.

    Время приготовления – 50 мин.

    Количество порций: 8-10.

    Ингредиенты:

  • Черемша – 2 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать.

    5. За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *