Джем из красной смородины — очень вкусная и простая заготовка на зиму. Приготовить домашний джем можно самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.
Содержание статьи
- 1 Рецепт густого джема из красной смородины без косточек
- 2 Джем-пятиминутка из красной смородины
- 3 Простой рецепт джема из красной смородины без варки
- 4 Густой джем из красной смородины с желатином
- 5 Очень вкусный джем из красной и черной смородины
- 6 Джем из красной смородины и яблок
- 7 Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины
- 8 Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?
- 9 Простой рецепт джема из красной смородины и малины
Рецепт густого джема из красной смородины без косточек
По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.
Калории: 250 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 60 г
-
Ягоды смородины отделяем от веточек, хорошо промываем проточной водой и измельчаем погружным блендером. Ягодную массу перетираем на густом сите для удаления косточек и кожуры и измеряем ее объем. Из указанного в рецепте количества ягод получается 1,5–1,6 л сока.
-
Теперь приступаем к варке джема. Варить такой джем надо небольшими порциями. В кастрюлю для варки варенья наливаем часть сока (половину или 1/3), насыпаем часть сахара и помещаем на небольшой огонь. Деревянной ложкой сок размешиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем следующую часть сока, добавляем сахар и перемешиваем. Варим джем на маленьком огне в течение 20 минут.
-
В процессе варки постоянно снимаем пенку с поверхности, иначе джем «убежит».
-
Готовый джем разливаем горячим в стерильные баночки и закрываем крышками. Можно джем закатать, а можно и закупорить пластиковыми крышками. Охлажденный смородиновый джем переносим на хранение в прохладное место.
Приятного чаепития!
Джем-пятиминутка из красной смородины
Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.
2. Промытые ягоды любым способом просушите.
3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.
4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.
5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.
6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.
7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.
Приятного чаепития!
Простой рецепт джема из красной смородины без варки
По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.
2. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
3. Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.
4. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.
5. Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.
6. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.
Кушайте на здоровье!
Густой джем из красной смородины с желатином
В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема.
2. Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем.
3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.
4. Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья.
5. В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.
6. Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте.
7. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.
8. По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа.
9. Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.
10. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Очень вкусный джем из красной и черной смородины
Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.
2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.
3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.
4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.
5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.
6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
7. Храните эту заготовку в прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Джем из красной смородины и яблок
Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.
2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.
3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.
4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.
5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.
6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.
7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.
8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.
9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины
Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.
2. Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.
3. С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.
4. Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.
5. Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.
6. Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.
7. Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.
8. Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды смородины отделите от веточек, положите в дуршлаг и промойте проточной водой.
2. Переложите чистые ягоды в чашу прибора и налейте к ним нужное количество воды.
3. Установите на мультиварке программу «Варка» и в течение 5 минут поварите ягоды, не закрывая крышку.
4. Когда ягоды начнут трескаться, через сито воду слейте и ягоды хорошо перетрите с помощью ложки, чтобы максимально удалить кожуру с семечками.
5. Полученное ягодное пюре перелейте обратно в чашу.
6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
7. Включите программу «Тушение». Варите джем на этой программе в течение 10 минут под открытой крышкой.
8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и закатайте.
9. Храните такой джем в прохладном темном месте.
Приятного чаепития!
Простой рецепт джема из красной смородины и малины
Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину, не отделяя ягоды от кистей, хорошо промойте и обсушите.
2. Поместите ее в посуду для варки варенья.
3. Малину не мойте, а только очистите от плодоножек. Для такого джема лучше подойдет перезревшая малина, так как целостность ее ягод не имеет значения.
4. Малину переложите к смородине и насыпьте к ягодам нужное количество сахара.
5. С помощью деревянной ложки ягоды с сахаром перемешайте, немного раздавливая смородину.
6. Оставьте ягоды на один час, чтобы они дали достаточно своего сока.
7. Затем посуду с ягодами поставьте на большой огонь и доведите до кипения, снимая в это время пенку с поверхности.
8. Варите ягоды в течение 7–10 минут от начала кипения.
9. Затем ягодную массу быстро перетрите на сито (удобно это делать порционно) и сразу разложите в сухие стерильные баночки. Повторно варить этот джем не нужно.
10. Баночки плотно закупорьте крышками, можно пластиковыми.
11. Джем из смородины с малиной станет густой консистенции не раньше, чем через месяц.
12. Хранить его можно и в холодильнике, и в обычной кладовой.
User comments
Приятного чаепития!