Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

Джем из красной смородины — очень вкусная и простая заготовка на зиму. Приготовить домашний джем можно самыми разными способами. Наиболее популярен джем из красной смородины, который может быть и самостоятельным лакомством, и ингредиентом сладких бутербродов, и прекрасным дополнением к мороженому и любым другим десертам. Он будет уместен в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.

Рецепт густого джема из красной смородины без косточек

По данному рецепту вы можете приготовить густой наваристый смородиновый джем с приятным кисловатым вкусом этой замечательной ягоды. Джем из красной смородины – лучший способ есть эту вкусную и полезную ягоду каждый день. В этом рецепте сахар берем в отношении к ягодному пюре 1:1. Готовим с недолгой варкой.

Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

  • Смородина красная 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Калории: 250 ккал

    Белки: 1.2 г

    Жиры: 0.4 г

    Углеводы: 60 г

    1. Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

      Ягоды смородины отделяем от веточек, хорошо промываем проточной водой и измельчаем погружным блендером. Ягодную массу перетираем на густом сите для удаления косточек и кожуры и измеряем ее объем. Из указанного в рецепте количества ягод получается 1,5–1,6 л сока.

    2. Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

      Теперь приступаем к варке джема. Варить такой джем надо небольшими порциями. В кастрюлю для варки варенья наливаем часть сока (половину или 1/3), насыпаем часть сахара и помещаем на небольшой огонь. Деревянной ложкой сок размешиваем до полного растворения сахара. Затем наливаем следующую часть сока, добавляем сахар и перемешиваем. Варим джем на маленьком огне в течение 20 минут.

    3. Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

      В процессе варки постоянно снимаем пенку с поверхности, иначе джем «убежит».

    4. Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

      Готовый джем разливаем горячим в стерильные баночки и закрываем крышками. Можно джем закатать, а можно и закупорить пластиковыми крышками. Охлажденный смородиновый джем переносим на хранение в прохладное место.

    Приятного чаепития!

    Джем-пятиминутка из красной смородины

    Рецепт заготовки на зиму смородинового джема способом «пятиминутка» позволяет максимально сохранить в нем все вкусовые качества и витамины, поэтому является самым полезным способом. Хотя приготовление его занимает немного больше времени, чем пять минут, тем не менее рецепт быстрый и простой.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды смородины переберите, удаляя веточки, листики и мелкий мусор. Поместите их в глубокую миску и залейте теплой водой, чтобы лучше удалился мелкий мусор, затем промойте их на дуршлаге под проточной водой.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    2. Промытые ягоды любым способом просушите.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    3. Подготовленную смородину пересыпьте в кастрюлю для варки варенья, добавьте к ним нужное количество сахара и рукою перемешайте, стараясь раздавить ягодки.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    4. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и поварите ягодную массу 5 минут, постоянно ее помешивая деревянной ложкой.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    5. Горячую массу тщательно перетрите на густое сито, чтобы отделить кожуру и семечки, из которых потом можете приготовить морс или компот.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    6. Ягодное пюре перелейте в ту же кастрюлю.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    7. Варите джем на небольшом огне не более 5 минут, постоянно его помешивая и снимая с поверхности пенку.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    8. Горячий джем разлейте в заранее простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    9. Баночки накройте теплым пледом и после полного охлаждения перенесите на хранение.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    Приятного чаепития!

    Простой рецепт джема из красной смородины без варки

    По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    2. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    3. Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    4. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    5. Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    6. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    Кушайте на здоровье!

    Густой джем из красной смородины с желатином

    В данном рецепте вам предлагается добавить в смородиновый джем желатин. Благодаря этому ваш десерт будет достаточно густым, а время варки небольшим, что позволит сохранить в заготовке все полезные свойства этой ягоды.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Желатин – 25 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды красной смородины тщательно подготовьте к приготовлению джема.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    2. Для этого отделите их от веточек, промойте несколько раз водой и просушите кухонным полотенцем.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    3. Подготовленные ягоды измельчите с помощью кухонного комбайна или перекрутите на мясорубку.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    4. Полученное ягодное пюре перелейте в кастрюлю для варки варенья.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    5. В отдельной посуде смешайте указанное в рецепте количество сахара с желатином.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    6. Полученную смесь насыпьте в ягодное пюре и хорошо перемешайте.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    7. Посуду прикройте салфеткой и оставьте на 2–3 часа желательно в прохладном месте.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    8. По истечении этого времени пюре опять хорошо перемешайте и еще дайте ему постоять 3 часа.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    9. Затем посуду с ягодами поместите на маленький огонь и доведите ягодную массу до кипения, только не варите. Если сахар полностью не растворился, то повторите это действие еще раз.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    10. Приготовленный джем горячим разлейте в стерильные баночки, закатайте крышками и перенесите на хранение в холодное место.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

    Очень вкусный джем из красной и черной смородины

    Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Черная смородина – 250 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 1 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    2. В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    3. В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    4. Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    5. Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    6. Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    7. Храните эту заготовку в прохладном месте.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    Кушайте на здоровье!

    Джем из красной смородины и яблок

    Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – от 700 г (по вкусу).
  • Процесс приготовления:

    1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    Приятного аппетита и удачных заготовок!

    Пошаговый рецепт джема из сока красной смородины

    Это рецепт приготовления смородинового джема для тех, кому не нравятся косточки в десерте. Смородиновый сок можно приготовить или горячим способом, или с помощью соковыжималки. В этот джем желательно добавить пектин, ведь кожуру и семена мы выбрасываем.

    Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Пектин – 2 ч. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды красной смородины тщательно перебираем, удаляя кисточки и мелкий мусор.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    2. Затем их промываем холодной водой и помещаем в дуршлаг для удаления лишней жидкости.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    3. С помощью соковыжималки готовим смородиновый сок. Из данного количества смородины у вас получится 1 литр сока. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления морса или компота.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    4. Сок переливаем в посуду для варки варенья, насыпаем к нему нужное количество сахара и размешиваем.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    5. Варим джем на небольшом огне в течение 10 минут, регулярно его помешивая и снимая пенку.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    6. Затем насыпаем в джем пектин, перемешиваем и варим еще несколько минут.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    7. Приготовленный джем разливаем в стерильные баночки и герметично закупориваем.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    8. Охлажденный джем переносим на хранение в темное прохладное место.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

    Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?

    В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.

    Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды смородины отделите от веточек, положите в дуршлаг и промойте проточной водой.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    2. Переложите чистые ягоды в чашу прибора и налейте к ним нужное количество воды.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    3. Установите на мультиварке программу «Варка» и в течение 5 минут поварите ягоды, не закрывая крышку.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    4. Когда ягоды начнут трескаться, через сито воду слейте и ягоды хорошо перетрите с помощью ложки, чтобы максимально удалить кожуру с семечками.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    5. Полученное ягодное пюре перелейте обратно в чашу.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    7. Включите программу «Тушение». Варите джем на этой программе в течение 10 минут под открытой крышкой.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и закатайте.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    9. Храните такой джем в прохладном темном месте.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    Приятного чаепития!

    Простой рецепт джема из красной смородины и малины

    Вам предоставляется рецепт приготовления смородинового джема с добавлением малины. Эти ягоды очень хорошо сочетаются по вкусу, к тому же малина не изменяет густоту десерта, так как смородина содержит сама по себе много пектина. И еще: смородину сначала поварите, а потом перетрите на сито, потому что пектин содержится именно в кожуре ягод.

    Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Смородину, не отделяя ягоды от кистей, хорошо промойте и обсушите.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    2. Поместите ее в посуду для варки варенья.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    3. Малину не мойте, а только очистите от плодоножек. Для такого джема лучше подойдет перезревшая малина, так как целостность ее ягод не имеет значения.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    4. Малину переложите к смородине и насыпьте к ягодам нужное количество сахара.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    5. С помощью деревянной ложки ягоды с сахаром перемешайте, немного раздавливая смородину.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    6. Оставьте ягоды на один час, чтобы они дали достаточно своего сока.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    7. Затем посуду с ягодами поставьте на большой огонь и доведите до кипения, снимая в это время пенку с поверхности.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    8. Варите ягоды в течение 7–10 минут от начала кипения.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    9. Затем ягодную массу быстро перетрите на сито (удобно это делать порционно) и сразу разложите в сухие стерильные баночки. Повторно варить этот джем не нужно.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    10. Баночки плотно закупорьте крышками, можно пластиковыми.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    11. Джем из смородины с малиной станет густой консистенции не раньше, чем через месяц.Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зиму

    12. Хранить его можно и в холодильнике, и в обычной кладовой.

    Джем из красной смородины — 9 простых рецептов на зимуUser comments

    Приятного чаепития!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *