Как мариновать маслята – самые вкусные рецепты заготовки на зиму

Приветствую всех кулинаров и грибников! Сейчас, когда в лесу прячутся румяные грибочки, хотелось бы детально рассмотреть тему их консервирования. У нас появилось несколько килограмм лесных маслят и сегодня мы будем их мариновать. Очень похоже на маринование опят.

Кто пробовал, тот знает, что эти грибы получаются очень вкусными. Особенно, если правильно их приготовить. Сейчас, на просторах интернета можно найти самые разнообразные рецепты маринования маслят на зиму. Как же выбрать самый вкусный?

Действительно, выбор не из легких. Поэтому я делюсь с вами личным опытом заготовки этой закуски на зиму. Мои рецепты проверены годами и пользуются особым спросом на столе.

Согласитесь, когда на столе красуются маленькие аппетитные грибочки, издающие неповторимый аромат, устоять бывает сложно. У нас без этой закуски не обходится ни одно застолье. Ведь так приятно положить в рот грибочек, закусить его лучком и хлебом. Традиционная русская закуска, без которой сложно приставить погреб с заготовками.

1. Маслята, маринованные на зиму

Если вам посчастливилось набрать ведерко маслят, то предлагаю приготовить их по этому рецепту. Это классический вариант маринования, который когда-то готовила моя бабушка. Заготовить грибы по этому рецепту очень просто, а зимой они будут радовать вас своим вкусом и ароматом.

Только представьте, вы зашли с мороза, а на столе вас уже поджидают вареная картошечка и маринованные маслята… Ммм, от одной мысли поднимается аппетит и текут слюнки.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма маслят;
  • литр воды;
  • 3 столовых ложки соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахарного песка (без горки);
  • 3 лаврушки;
  • столовая ложка горошкового перца;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • полторы головки чеснока;
  • 2 столовых ложки уксуса (9%).

Этапы приготовления:

1.Грибы нужно тщательно промыть от листьев, хвои и земли. Чистить шляпки от верхнего слоя можно по желанию. Без него маринад будет менее слизистым. Маленькие грибы можно не чистить. Так они получатся красивее.

2. Грибы нарезать на средние кусочки. Слишком мелко крошить не нужно. Главное, чтобы они выглядели красиво и, при этом, помещались в рот. Мелкие маслята можно не резать.

3. Залить небольшим количеством воды и добавить 1 столовую ложку соли. Перед вскипанием, масса будет образовывать пену. Ее необходимо снимать. После того, как содержимое кастрюли закипит, нужно проварить его на небольшом огне 20 минут.

Пока грибы варятся, не теряйте времени и простерилизуйте банки и крышки для закатывания!

4. Теперь маслята нужно откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой из-под крана.

5. В этой же кастрюльке мы сварим маринад. Налить литр воды и нагреть ее. Затем растворить там оставшуюся соль, сахарный песок и добавить все остальные ингредиенты (кроме уксуса).

6. Переложить в маринад грибы и варить их вместе еще 30 минут. За 3-5 минут до окончания варки, налить уксус и перемешать.

7. Грибы разложить по банкам прямо в горячем виде. Плотно закупорить. После этого их лучше перевернуть на крышки и дать настояться под теплым полотенцем 8-12 часов. Затем баночки можно переносить в подвал.

2. Маринованные маслята с луком и оливковым маслом

Что может быть лучше для русского застолья? Конечно же маринованные грибочки! Они идеально подходят в качестве закуски к водочке. Так же, их очень вкусно поесть с картошкой или просто так. Этот рецепт мы приготовим с луком и масляным маринадом. Получается красиво и аппетитно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма свежих маслят;
  • 1 луковица;
  • полстакана оливкового масла.

Для маринада:

  • литр воды;
  • пару шляпок укропа;
  • 2 лаврушки;
  • чайная ложка горошкового перца (лучше использовать смесь);
  • головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • пару бутончиков гвоздики;
  • уксус девяти процентный – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

1.Варим маринад. Для этого нужно вскипятить воду, растворить там соль, сахарный песок и добавить все остальные специи. Чеснок, при этом, лучше измельчить на половинки или четвертинки.

Уксус добавлять не нужно. Он потребуется на завершающем этапе. После вскипания, обязательно попробуйте на вкус и доведите рассол до совершенства, регулируя количество ингредиентов.

2. Чтобы было проще промыть грибы от травы, их можно предварительно замочить на 1 час в прохладной воде. По желанию, их можно почистить. Если у вас на вооружении мелкие маслята, то их можно не измельчать. Более крупные экземпляры лучше нарезать кусочками.

3. Грибы отварить в подсоленной воде 15 минут.

Чтобы проверить грибы на ядовитость, нужно добавить к ним в кастрюлю при варке одну луковицу. Если в процессе она потемнеет, то от грибов необходимо избавиться, ведь среди них есть несъедобные.

4. Через 15 минут откинуть маслята на дуршлаг и промыть прохладной водой.

5. Как только закипит маринад, в него нужно добавить наши грибочки. После полного закипания, проварить нужно не менее 10 минут. За минуту до снятия с огня добавить уксус.

6. Распределить маринушки по банкам вместе с рассолом. Влить масло (из расчета 2 столовые ложки на литровую тару) и закрутить крышки. Перевернуть и дать остыть под укрытием в виде полотенца. Обычно, это занимает не менее 10 часов.

Теперь баночки полностью готовы к переносу на постоянное место хранения.

3. Рецепт маринованных маслят с горчицей на зиму

Пряные и ароматные маслята можно заготовить на зиму из бюджетного состава ингредиентов. Такую закуску вы не купите в магазине, ведь получается намного вкуснее. Попробуйте и убедитесь сами!




Ингредиенты:

  • полтора килограмма маслят;
  • горошковый перец на ваш вкус;
  • лаврушка – 2-3 штуки;
  • 3 столовые ложки семян горчицы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка уксуса (9%);

Этапы приготовления:

1. Маслята промыть и очистить. Если не убирать верхний слой, то закуска получится слизистой. Однако, на вкус это не повлияет. Теперь их нужно отварить в подсоленной воде, добавив половину чайной ложки 9% уксуса.

2. Откинуть проваренные грибы на дуршлаг и промыть водой.

3. Сварить рассол. Для этого нужно нагреть литр воды, растворить там сахарный песок и соль. Теперь по вкусу нужно добавить горошковый перец и лаврушку. Чеснок очистить и нарезать на несколько частей. Добавить его в маринад. Подсыпать горчицу и тщательно перемешать. Выложить сюда промытые грибы. Проварить 20 минут и залить уксус. Варка окончена.

4. Разложить закуску по стерилизованным баночкам и плотно закупорить. До остывания оставить банки на кухне, а затем перенести в прохладное место (балкон, подвал или холодильник).

4. Как вкусно замариновать маслята на зиму

В таком насыщенном и пряном маринаде можно заготовить не только маслята. Подойдут и любые другие лесные грибочки. Такая закуска незаменима на любом нашем празднике и частый гость уютных семейных вечеров. Своим коронным рецептом маринованных маслят я хочу поделиться с вами.

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • грибы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 шляпка укропа;
  • 3 горошка черного и 1 душистый перчик;
  • долька чеснока;
  • чайная ложка девяти процентного уксуса;

Для одного литра маринада:

  • 2 столовые ложки (без горки) соли;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 2 лаврушки;
  • 2 душистого и 4 черного горошка перца.

Этапы приготовления:

1.Грибы, первым делом, нужно промыть. Если у вас крупные маслята, то их лучше почистить. Мелкие грибочки чистить необязательно. Если это потребуется, нарезать их на части. Выложить в кастрюлю и залить водой.

Добавить соль (примерно 2 столовых ложки на 10-ти литровую кастрюлю) и отварить 20 минут после закипания. Пенку, которая будет образовываться в процессе варки, нужно убирать. С ней выходит вся грязь и горечь.

2. Теперь маслята нужно выложить в дуршлаг и тщательно прополоскать прохладной водой.

3. Вернуть маслята в кастрюлю и вновь проварить их в воде 20 минут. Пенку, также, нужно снимать. Потом снова промыть холодной водой.

Пока варятся грибы, не теряйте времени и простерилизуйте банки. Крышки также нужно обязательно прокипятить.

4. Укроп и лаврушку залить кипятком и оставить на пару минут.

5. Готовим маринад. Для этого нужно вскипятить литр воды и добавить в нее все необходимые ингредиенты. Как только вода закипит, переложить в рассол грибы. Проварить 15 минут.

6. На дно подготовленных банок разложить продукты для маринада. Чеснок нужно нарезать пластинками. Укроп и лаврушку извлечь из кипятка. Также нужно добавить горошины перцев.

7. С помощью шумовки, разложить грибы по банкам, примерно до “плечиков”, оставляя немного места. Положить сверху еще зонтик укропа и залить горячим рассолом. Влить уксус и закупорить.

Теперь обязательно нужно перевернуть банки на крышки. Укрыть полотенцем или покрывалом до следующего утра. Затем можно переносить заготовки в подвал или прогреб.

5. Особенности подготовки маслят к маринованию

Как только вам посчастливилось набрать или купить лукошко маслят, не спешите сразу бежать к плите, чтобы замариновать их. Прежде всего, их нужно тщательно перебрать и осмотреть.

Настоящий масленок имеет характерную “масляную” шляпку сверху и губчатую структуру снизу. Он не должен иметь признаков гниения и червивости.

Перед тем, как приступить к заготовке грибов на зиму, хотелось бы обсудить несколько пунктов:

1.Вкуснее всего маринуются маленькие маслятки. А как они красиво смотрятся в баночке или тарелке?! Конечно же и крупные грибы сгодятся для заготовок. Просто их нужно нарезать на несколько частей. Если у вас есть немного маленьких и несколько крупных маслят, то я рекомендую вам замариновать их отдельно.

2. Маслята, в отличие от некоторых других грибов, имеют губчатую структуру шляпки. Поэтому, замачивать их не стоит. Иначе они впитают воду и размякнут. Промывать их нужно тщательно, но быстро. При этом не нужно выкладывать в таз сразу большое количество грибов.

3. Нелюбимое многими занятие – чистка маслят. Кожица их скользкая и маслянистая. Можно упростить этот процесс, подсушив их на солнце. Тогда очистить их будет проще. Для большего успеха, можно смазать растительным маслом лезвие ножа.

4. Грибочки, собранные в черте города, вблизи автомобильных дорог, лучше не использовать в пищу. Ведь маслята, как и другие грибы, накапливают в себе токсичные выхлопы, вредные вещества и, в результате, становятся опасными для здоровья.

Прежде чем почистить грибы, вооружитесь резиновыми перчатками. Ведь масленки оставляют на руках пятна, от которых сложно избавиться.

6. Видео-рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

В этом ролике вы можете ознакомиться с вкусным рецептом маринованных маслят на зиму. Получаются они ароматными и слегка остренькими. Попробуйте!

Как вы уже поняли, замариновать грибы на зиму несложно. Достаточно качественно их обработать и отварить в маринаде. Для этого не требуется дорогостоящих ингредиентов. Но зимой такая баночка маслят будет дороже любой магазинной закуски для русской души.

Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *