Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями не случайно одарено эпитетами «царское», «изумрудное». Существует версия, что Екатерина II, попробовав однажды это лакомство, наградила кухарку кольцом с изумрудом. И вид варенья имеет сходство с драгоценными камнями: ягоды крыжовника в прозрачном сиропе дают такую ассоциацию. Готовится оно из ягод, сахара, воды и листьев вишни, которые придают особый аромат.

Простой рецепт королевского варенья из крыжовника с вишневыми листьями

Важный момент в приготовлении варенья крыжовника по-королевски – подготовка ягод, а именно аккуратное извлечение семян из них. Варится лакомство в несколько подходов, а в конце резко охлаждается.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

  • Крыжовник 1 кг.
  • Сахар-песок 1.5 кг.
  • Вода 1.5 ст.
  • Листья вишни 20 шт.
  • Калории: 205 ккал

    Белки: 0.3 г

    Жиры: 0.1 г

    Углеводы: 52 г

    1. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

      Отобрать целые, не имеющие признаков испорченности ягоды. Важно, чтобы они были однородного цвета, без коричневых вкраплений. Удалить с двух сторон хвостики, хорошо вымыть.

    2. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

      На каждой ягоде сделать аккуратный надрез острым ножом, и сквозь образовавшееся отверстие достать семена. Это легче сделать каким-нибудь тонким предметом вроде скрепки, булавки и т.п. После извлечения внутренней массы, ягоды промыть в воде и дать каплям стечь.

    3. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

      Подготовить посуду для замачивания ягод и вишневых листьев. Промыть листья и переложить ими слои крыжовника в емкости. Залить всё холодной водой и дать постоять примерно 5-6 часов.

    4. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

      После листья вишни убрать в отдельную посуду, поместить ягоды в дуршлаг и дать стечь воде.

    5. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

      Сварить сироп из воды и сахара до полного растворения кристаллов, а после в него всыпать крыжовник. Размешать аккуратно ложкой или лопаткой, чтобы ягоды обволакивались сиропом. Оставить на 3-4 часа для пропитывания. После проварить ягоды в сиропе 5-7 минут после закипания, снять с огня и оставить на 5 часов. Повторить такую же последовательность действий еще один или два раза – по желанию.

    6. Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

      По окончании варки емкость с вареньем сразу же переместить в широкую посудину с холодной водой. Так варенье быстро остынет и загустеет. Разложить лакомство в чистые банки и плотно закрыть.

    Приятного аппетита!

    Царское варенье из крыжовника с листьями вишни

    Главный секрет вкусного варенья по этому рецепту кроется в технологии приготовления. Непродолжительная варка в несколько подходов с промежутками для полного остывания в результате дает густое варенье с плотными прозрачными ягодами.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник (лучше чуть недозревший) – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 г.
  • Вишневые листья – 20-30 шт.
  • Звездочки бадьяна, ваниль – по желанию.
  • Процесс приготовления:

    1. Листья вишни вымыть, залить 300 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, подержать на огне пару минут и снять с плиты. Оставить при комнатной температуре остывать и настаиваться. После извлечь листья, отложить в отдельную посуду, а отвар поставить в холодильник.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    2. В ягодах крыжовника удалить с макушек хвостики, помыть, а потом удобным способом удалить изнутри семена. Это можно сделать специальным инструментом для удаления косточек из плодов или тонким ножиком, подойдут и другие варианты. Семена не обязательно выбрасывать, можно добавить их к варенью из других ягод или фруктов.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    3. После очищения от внутренней массы ягоды соединить с вишневым отваром, сверху уложить листья и оставить на 4-5 часов в прохладном месте.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    4. По истечении указанного времени отвар с ягод слить в емкость, где потом будет готовиться варенье. Добавить в него сахар, размешать и довести до кипения, поварить пару минут.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    5. Крыжовник всыпать в сироп, аккуратно перемешать и варить на средней мощности плиты 10-15 минут. Это первая варка, после которой следует остывание варенья в течение 6 часов. Повторить эти два этапа нужно еще два раза.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    6. На последнем этапе варки добавить в массу ароматические вещества – звездочки бадьяна и корицу. Можно выбрать что-то одно или вовсе обойтись без ароматизаторов. После дать варенью остыть и разлить в чистые банки. Закрыть плотно крышками и хранить в прохладном месте.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    Приятного аппетита!

    Изумрудное варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями

    Варенье по этому рецепту имеет нежный розовый цвет и необыкновенный аромат. В конце варки в него добавляется лимон, который придает освежающую кислинку.

    Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – ½ шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Для приготовления варенья крыжовник нуждается в специфической обработке. Кроме того, что его нужно помыть и избавить от хвостиков, каждую ягоду необходимо наколоть в нескольких местах толстой иглой. Эта манипуляция позволит сиропу проникнуть внутрь ягод и сделает их прозрачными.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    2. Вишневые листья очень хорошо вымыть в воде, а потом переложить в чистую посудину и залить 200 мл воды. Поварить листья 15 минут. После можно достать их, а отвар использовать как основу для сиропа. А можно и оставить листья, готовить варенье вместе с ними.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    3. В отвар всыпать сахар и, размешав крупинки, довести сироп до кипения.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    4. Поместить в горячий сироп подготовленный крыжовник, перемешать массу и поварить 10-15 минут. Нужно следить за мощностью огня, чтобы варенье не пригорало.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    5. Остудить проваренные ягоды максимально, обычно на это уходит около 6 часов. После еще раз повторить 10-минутную варку, снова остудить и в третий раз проварить. Важно, чтобы крыжовник обрел прозрачность.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    6. За 5 минут до снятия с плиты добавить в варенье дольки лимона или выжатый из него сок. Емкость с горячим вареньем поставить в таз или ванну с холодной водой, помешать массу в течение нескольких минут, чтобы варенье остыло и загустело. После расфасовать по банкам и укупорить.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    Приятного аппетита!

    Очень вкусное варенье из зеленого крыжовника с листьями вишни

    В этом рецепте вместе со стандартным набором компонентов используется водка, а ягоды нужно брать недозревшие. Она позволяет еще больше раскрыть аромат варенья, а также сохранить ягоды целыми и плотными. Но если вы категорически против даже маленьких порций спиртного, можно обойтись без водки, варенье все равно получится вкусным.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Ваниль – 0,5 ч. л. (по желанию).
  • Процесс приготовления:

    1. Крыжовник подготовить к дальнейшей термической обработке: оборвать хвостики и плодоножки, помыть ягоды и вынуть из них сердцевину с семенами. Для этого можно разрезать ягоды наполовину или сделать в них надрезы.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    2. Залить плотные оболочки ягод холодной водой и вымачивать около 5-6 часов. Когда пройдет положенное время, воду слить всю до капли.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    3. Листья вишни тщательно вымыть. Лучше обмывать каждый листик, чтобы не оставить никакого мусора. После сложить листья в кастрюлю, добавить примерно стакан воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, огонь уменьшить и всыпать лимонную кислоту. Поварить листья минут 5-7, а после выключения плиты вынуть их из воды.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    4. Отвар вишневых листьев смешать с сахаром и сварить из этих компонентов сироп. Для этого нужно размешать сахар в вишневой воде и дать смеси закипеть.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    5. В сироп всыпать крыжовник и держать варенье на плите 10-15 минут.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    6. Следующий этап – «отдых» проваренных в сиропе ягод в течение 5-6 часов. Ягоды остынут при комнатной температуре, после чего их снова нужно вернуть на плиту и еще раз проварить около 15 минут. Повторить этап «отдыха» на тот же промежуток времени, что и в первый раз. И снова варить минут 10.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    7. В конце варки добавить в варенье водку и ванилин, быстро размешать и снять варево с огня. Разложить крыжовниковое лакомство по чистым банкам и, плотно закрыв, отправить на хранение.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    Приятного аппетита!

    Простой способ приготовления варенья из крыжовника в мультиварке

    В мультиварке приготовить варенье из крыжовника можно за два часа. Поскольку оно получается жидковатым, необходимо использовать загуститель, например, агар-агар.

    Ингредиенты:

  • Крыжовник – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Агар-агар – 25 г.
  • Листья вишни – 100 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Обработать крыжовник стандартным способом: вымыть, отрезать самые краешки макушек. После нужно сделать в ягодах проколы толстой иглой в нескольких местах. После всех манипуляций выложить крыжовник в чашу мультиварки.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    2. Листья вишни после тщательного мытья залить 200 мл воды и поварить в кастрюле 5 минут после закипания на медленном огне. Дать воде с листьями остыть, после чего зелень можно выбросить.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    3. К ягодам добавить отвар вишневых листьев и сахар, размешать лопаткой массу, закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «варенье» на 2 часа. Если такой отсутствует, выберите режим «тушение». Температура готовки зависит от характеристик агрегата. Рекомендуется придерживаться 90-110 градусов.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    4. Подготовить банки, простерилизовав их привычным для вас способом.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    5. Когда мультиварка просигнализирует о завершении процесса готовки, открыть крышку, размешать варево. Оно получится жидковатым. Чтобы загустить его, нужно растворить ложку агар-агара в двух ложках воды и влить в варенье, подождать пару минут и выключить. В качестве загустителя подойдет также пектин или желатин, в крайнем случае – крахмал.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    6. Остудить крыжовниковое лакомство, наполнить им банки и, закрыв крышками, убрать на хранение.Варенье из крыжовника с вишневыми листьями царское (изумрудное) — 5 самых лучших рецептов

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *