Замороженные овощи, фрукты, ягоды, зелень сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества.
Правда для заморозки некоторых продуктов необходима экстремальная заморозка, так что с картошкой, например, лучше не экспериментировать.
Но большинство продуктов вы можете заморозить на зиму или просто для экономии времени.
Вот самые распространённые варианты.
Прежде всего, надо понимать, что заморозить можно практически всё.
Просто подготовьте овощи и фрукты к употреблению, то есть нарежьте и расфасуйте по отдельности или нужными смесями и уберите в морозилку.
Замораживать можно как свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, так и приготовленные.
Фасовать заморозку нужно порциями на 1 человека, так гораздо проще ориентироваться в заготовках.
Фруктовые, овощные и ягодные пюре
На полтора килограмма ягод или фруктов нужно около 3/4 стакана сахара.
Овощное пюре можно приготовить со специями.
Фасовать лучше о одноразовым контейнерам с крышкой, чтобы пюре не впитало посторонний запах.
Дынные, арбузные, тыквенные шарики
Ложечкой для мороженого сделайте шарки и заморозьте, выкладывая одним слоем в морозилке.
Можно использовать для салатов, для декора блюд и напитков, дыню и арбуз для коктейлей, а тыкву — для рагу.
Ягоды и фрукты, замороженные в сиропе
Отличная заготовка для десертов и напитков.
На полтора килограмма сахара надо взять примерно литр воды.
Выложить замораживаемый продукт в контейнер и залить сиропом по вкусу.
Грибы
Грибочки можно заморозить сырыми или отварив их около 15 минут.
Заправки для щей, борща
Приготовьте заправку по вашему любимому рецепту и заморозьте.
Зелень
Зелень можно заморозить разными способами:
Нарезать и заморозить в пакетах.
в формах для люда с водой или растительным маслом.