Если хотите попробовать настоящее лакомство и быть уверены в качестве посола и в том, что в деликатесе отсутствуют вредные компоненты, что икра действительно свежая — засолите её самостоятельно.
Есть два варианта — купить свежую икру в магазине.
Или, если вам повезёт, можно купить рыбку с икрой.
Горбуша-самочка, имеет меньшие размеры, чем самец, невзрачную окраску.
Голова самки имеет небольшие размеры, округлую форму с закругленным носиком.
Розовый ореол под нижним плавником рыбины — явный признак присутствия икры. Иногда в отверстии бывают видны даже икринки. Если тушка немного разморожена, икра может прощупываться в виде небольшого уплотнения в брюшке.
Мокрый посол икры:
Смешайте 200 грамм воды, 40 грамм соли и 10 грамм сахара. Прокипятите, остудите.
Икру очистите от плёнок, залейте остывшим рассолом.
Убрать в холодильник. Через 2 часа вы получите малосольную икру.
Слейте воду и можно делать бутерброды.
Хранится не более 3 суток.
Сухой посол икры:
Икру освободить от пленок и опустить в кипящую соленую воду на 30 секунд и откинуть в эмалированную емкость.
На 1 кг икры нужно 2 ст. ложки крупной соли.
Всё перемешать, добавить растительное масло.
Хранится до 2 недель.