Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

Клубника на зиму в банках — прекрасный способ заготовить ароматную ягоду. Есть несколько секретов приготовления вкусного клубничного варенья: ягоды должны быть крепкими и сладкими, желательно не очень крупными, без гнили и повреждений. Также не стоит выбирать клубнику ранних сортов и отдавать предпочтение импортной ягоде.

Клубника протертая с сахаром без варки на зиму

Свежее клубничное желе хранится полгода. Это отличная витаминная смесь для добавления в смузи и мороженое, а также для приготовления пирогов и блинчиков к чаю.

Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

  • Клубника 2 кг
  • Сахар-песок 2.5 кг
    1. Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Для начала перебираем клубнику. Избавляемся от хвостиков и испорченных ягод. Промываем их. Это можно сделать с помощью дуршлага. Чистую клубнику перекладываем в кастрюлю.

    2. Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Поверх ягод насыпаем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар попал на все ягоды.

    3. Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Измельчаем клубнику с помощью блендера. Должно получиться пюре. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 60 минут. Следим за массой в течение этого времени, постоянно перемешиваем, чтобы не осталось крупинок.

    4. Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Пока клубничное пюре настаивается, подготовим банки. Вымываем их при помощи соды и стерилизуем любым удобным способом (это можно сделать в мультиварке, на паровой бане или в духовом шкафу). Капроновые крышки заливаем кипятком на пару минут.

    5. Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

      Разливаем массу по банкам и накрываем крышками. Убираем в холодильник. Свежую клубнику с сахаром подаем к столу с оладьями или пирогом к чаю.

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами?

    Ягоды клубничного варенья можно добавить в домашний йогурт, сырники или творожную запеканку, а оставшимся сиропом поливать блинчики или домашние вафли.

    Время готовки – 13 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

    Количество порций: 3-6.

    Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Обрываем клубничные хвостики. Засыпаем в дуршлаг и промываем, оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Засыпаем дно большой кастрюли небольшим количеством сахара. Сверху покрываем его слоем клубники, чтобы не осталось зазоров. Посыпаем ягоды сахаром и снова выкладываем слой клубники. Продолжаем процесс, пока не используем весь сахар и всю клубнику.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Накрываем смесь крышкой и оставляем на 6 часов или на ночь. За это время клубника настоится и выделит сок.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Когда клубника будет готова, включаем плиту и ставим кастрюлю с содержимым на плиту. Варенье должно закипеть. Если на дне кастрюли остался сахар, помешиваем смесь, чтобы он растворился. Варим еще 2-3 минуты, выключаем плиту и даем остыть.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Ждем, когда ягоды напитаются сиропом (5-6 часов) и снова ставим на плиту. Доводим до кипения. Постоянно перемешиваем и снимаем пенку.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    6. Через 10 минут выключаем плиту. Разливаем варенье по банкам (предварительно их стерилизуем). Накрываем крышками и закатываем. Храним при комнатной температуре.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутки из клубники

    Это варенье наиболее полезное, так как при быстрой варке почти все полезные вещества сохраняются, а при длительной – разрушается большая часть ценных витаминов и минералов в ягодах клубники.

    Время готовки – 7 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

    Количество порций: 3-6.

    Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды клубники перебираем, промываем теплой водой и обсушиваем. Можно уложить ягоды на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Укладываем сахар и клубнику в большой таз слоями (слой сахара – слой клубники). Осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы не раздавить ягоды.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Накрываем таз крышкой и оставляем на 5-6 часов, чтобы клубника настоялась и выпустила сок. Такой способ позволяет не добавлять воду: клубника будет вариться в собственном соку.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Стерилизуем банки. Лучше брать банки небольшого объема, чтобы варенье можно было съесть за два-три раза, иначе оно испортится. Крышки также необходимо прокипятить.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Готовую для варки клубнику ставим на включенную плиту и варим до кипения. Аккуратно перемешиваем и снимаем пенку. После того, как варенье дойдет до кипения, варим его еще 5 минут. Выключаем плиту.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    6. Разливаем сироп вместе с ягодами по банкам, накрываем крышками и плотно закрываем. Оставляем на хранение в холодильнике.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке

    Способ варения в мультиварке удобен в определенных условиях: например, если вы находитесь на даче, где нет плиты. Варенье получается с малым количеством сахара и небольшой кислинкой.

    Время готовки – 2 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 2-3.

    Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для варенья отбираем неиспорченную клубнику и промываем ее в теплой воде (в дуршлаге). Ждем, пока стечет вся вода и клубника подсохнет. Удаляем хвостики.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Кладем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Раскачиваем чашу руками из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Помещаем чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Чтобы клубника пустила сок, держим ее в режиме подогрева около 40 минут.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Клубника пустила сок. Теперь включаем режим «Выпечка» и доводим до кипения. Открываем крышку и томим варенье еще 25 минут. Снимаем пенку.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Ближе к концу варки (минут за 5) добавляем три столовых ложки лимонного сока. Чтобы сироп стал более густым, выкладываем ягоды в отдельную емкость, варим сироп 15-20 минут. Когда он покроется пузырями, возвращаем клубнику обратно в чашу и даем покипеть варенью еще 4 минуты.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    6. Стерилизуем банки и кипятим крышки так, как вам удобно. Заполняем банки вареньем и накрываем крышками. Переворачиваем банки с вареньем дном вверх и укутываем. Оставляем на 24 часа, чтобы они остыли. Оставляем на хранение в кладовой.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт приготовления клубничного джема на зиму в банках

    Клубничный джем можно хранить как в консервированном, так и неконсервированном виде. Из двух килограммов клубники получится отличная витаминная смесь, главное, чтобы ягоды были без повреждений.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 3-6.

    Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Процесс приготовления:

    1. Все ягоды перебираем: избавляемся от подпорченных и удаляем хвостики. Промываем клубнику, обсушиваем. В большую кастрюлю выкладываем чистые ягоды и засыпаем их сахаром. Слегка встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Взбиваем клубнику блендером, чтобы образовалась кашица.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Включаем плиту и ставим кастрюлю на конфорку. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне: объем джема должен уменьшиться наполовину. Постоянно помешиваем его и снимаем пенку.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Когда клубничное желе будет практически готово, начинаем стерилизовать банки и крышки. Готовность джема проверяем так: набираем в ложку немного десерта и выливаем на тарелку. Если клубничная смесь не растекается, значит джем готов.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Заливаем джем в банки и накрываем их крышками. Закатываем и оставляем остывать. Как только джем остынет, отправляем банки в кладовку.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Клубника в собственном соку на зиму в банках

    Зимой не хватает витаминов и полезных веществ, которые содержатся в большом количестве в свежих ягодах. Можно их заморозить, однако после размораживания ягоды станут водянистыми и не такими вкусными. Есть вариант сохранить все «полезности» другим способом.

    Время готовки – 8 ч. 40 мин.

    Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

    Количество порций: 1-2.

    Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 500 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Кислота лимонная – 1-2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем свежую клубнику, чтобы смыть грязь и песок. Удобнее всего это сделать в дуршлаге. Оставляем ягоды на небольшое время, чтобы стекла лишняя влага.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Пересыпаем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Добавляем лимонную кислоту, всего пару ложек (можно заменить на лимонный сок). Оставляем на 7-8 часов. Клубника как раз успеет пустить сок.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Доводим до кипения, томим варенье еще 15 минут и параллельно снимаем пену, чтобы сладость не закисала после закатки.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Готовое варенье наливаем в банки и закатываем их крышками. Укутываем банки и даем остыть некоторое время. Храним в кладовой. Клубничное лакомство можно использовать как начинку для блинчиков или пирога.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт варенья из клубники с лимоном

    Лимонная цедра придаст варенью необычный, слегка пряный вкус и запах. Клубнику для лакомства лучше выбирать не очень большого размера, если ягоды будут большими, можно разрезать их на две или четыре части.

    Время готовки – 3 ч.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 3-6.

    Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Промываем клубнику. В большую миску наливаем холодную воду и высыпаем в нее клубнику на 5 минут. Затем сливаем. Промываем ягоды еще раз проточной теплой водой. Высыпаем клубнику в дуршлаг и помещаем поверх миски, чтобы стекла вода.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Подсушиваем клубнику бумажным полотенцем. Подготавливаем сахар.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Избавляем клубнику от гнилых ягод и хвостиков.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Нам понадобится большая кастрюля с толстым дном и ручками. На дно кастрюли высыпаем сахарный песок тонким слоем. Следом выкладываем клубнику. Продолжаем укладывать сахар и клубнику слоями. Так клубника выделит больше сока. Накрываем кастрюлю крышкой и немного встряхиваем.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Оставляем в прохладном месте на час. А пока подготовим лимонную цедру. Лимон аккуратно натираем на терке так, чтобы в цедру не попала белая кожица. Выжимаем сок из плода в отдельную емкость.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    6. Пришло время стерилизовать банки и крышки. Делаем это в духовке. Ставим банки на решетку, перевернув их вверх дном, раскладываем крышки. Стерилизуем 15 минут при температуре 150 градусов.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    7. Ягоды уже пустили сок. Осталось только растопить сахар. Включаем плиту на средний огонь и ставим кастрюлю на конфорку. Не перемешиваем содержимое, только трясем время от времени кастрюлю из стороны в сторону.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    8. Когда появится пена, уменьшаем огонь и продолжаем варить клубничное лакомство еще 2-3 минуты. Постоянно встряхиваем кастрюлю и снимаем пенку.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    9. Выключаем плиту и оставляем варенье на 60 минут, чтобы ягоды пропитались собственным соком. Затем снова включаем плиту и на среднем огне варим массу. Через 5 минут добавляем цедру и лимонный сок.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    10. Когда варенье закипит, варим его еще 5 минут на небольшом огне, не перемешиваем, а только встряхиваем кастрюлю с содержимым. Выключаем плиту и оставляем варенье на 2-3 минуты.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    11. Раскладываем на кухонном столе чистое и сухое полотенце. Ставим на него банки, рядом раскладываем крышки.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    12. Заливаем варенье в банки, сверху кладем крышки и закатываем. Переворачиваем банки. Укрываем пледом или теплым одеялом и оставляем на ночь. Затем убираем остывшие банки в погреб.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Как заготовить на зиму варенье из лесной клубники?

    В отличие от садовой, лесная клубника мелкая, но весьма ароматная. Плодоножки содержат большое количество витаминов, поэтому их часто оставляют в процессе приготовления варенья.

    Время готовки – 31 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 2 ч. 30 мин.

    Количество порций: 1-2.

    Ингредиенты:

  • Клубника лесная с плодоножками – 4 ст.
  • Кислота лимонная – 1 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Процесс приготовления:

    1. Отбираем неповрежденную клубнику и высыпаем ее в дуршлаг. Промываем холодной водой пару раз. Ставим дуршлаг поверх глубокой миски и даем лишней жидкости стечь.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Застилаем рабочую поверхность бумажными полотенцами и раскладываем на них клубнику, чтобы она просохла. Если нет бумажных, можно использовать обычные.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Берем кастрюлю с толстым дном и высыпаем в нее клубнику. Засыпаем ее сахаром и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар покрыл все клубничины.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. В стакане воды растворяем щепотку лимонной кислоты. Выливаем к клубнике и сахару.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Накрываем крышкой и оставляем на 5 часов, чтобы ягоды выделили сок. Через положенное время включаем плиту и ставим кастрюлю с клубникой на конфорку. Варим на небольшом огне до кипения и после еще 5 минут, постоянно снимаем пену.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    6. Выключаем плиту и оставляем варенье на 24 часа. Через сутки снова варим смесь на плите в течение 45 минут. Подготавливаем банки и крышки, стерилизуем их.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    7. Готовое варенье отправляем в банки и закатываем. Остужаем и убираем в кладовую.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Полезное и вкусное варенье из клубники без сахара

    Чтобы варенье получилось аппетитным, необходимо выбирать сладкую клубнику. Для более выразительного вкуса во время варки обычно добавляют лимонную кислоту или лимонный сок.

    Время готовки – 3 ч.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 3-6.

    Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягоды клубники хорошенько промываем прохладной водой несколько раз. Перебираем и избавляемся от гнилых ягод, удаляем плодоножки. Обсушиваем с помощью бумажного полотенца.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Нарезаем клубнику на кусочки среднего размера. Высыпаем в глубокую миску или салатник.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Теперь необходимо подобрать удобную посуду для варки. Можно взять кастрюлю с толстым дном. Пересыпаем в нее клубничную массу. Посыпаем ее лимонной кислотой (можно лимонным соком).Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Ставим кастрюлю на конфорку и включаем плиту. Начинаем варить клубнику на среднем огне. Ждем, пока масса закипит, и провариваем еще 5 минут. Следим за образованием пены, снимаем ее столовой ложкой.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Затем выключаем плиту и убираем кастрюлю с содержимым в прохладное место. Оставляем на 50 минут. Повторяем процедуру снова: разогреваем, варим 5 минут и остужаем около часа. Еще раз прогреваем.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    6. Стерилизуем банки и крышки. Сделаем это в духовке.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    7. Разливаем варенье в банки по очереди. Накрываем крышками и закатываем с помощью специального приспособления. Укутываем и оставляем. Затем перемещаем в погреб на хранение.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!

    Компот из клубники в 3-литровых банках на зиму

    Заготовка сладкого напитка не составит большого труда. Зато зимой вы будете наслаждаться витаминами и полезными веществами, которые в большом количестве содержатся в ягодах клубники.

    Время готовки – 1 ч. 30 мин.

    Время приготовления – 1 ч.

    Количество порций: 1.

    Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. В первую очередь следует подготовить банку для будущего компота. Хорошенько чистим ее при помощи соды и промываем.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    2. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Ставим на плиту. Доводим ее до кипения на среднем огне. В отдельной емкости кипятим еще немного воды для стерилизации.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    3. Ягоды клубники промываем и выкладываем в дуршлаг. Ставим поверх миски. Ждем, пока стечет лишняя жидкость. Избавляемся от хвостиков и гнилых ягод. Обсушиваем и наполняем банку на 1/3. Засыпаем клубнику сахаром.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    4. Все манипуляции необходимо успеть сделать до того, как закипит вода, чтобы потом залить ею клубнику с сахаром.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    5. Теперь на дно емкости, предназначенной для стерилизации, выкладываем полотенце. Ставим банку и накрываем крышкой. Придавливаем тяжелым предметом и оставляем на 30 минут. Ягоды должны всплыть на поверхность.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    6. Закатываем банку и переворачиваем, укрываем одеялом до полного остывания.Клубника на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок в банках

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *