Кто из нас не лакомился в детстве алычовым компотом? А ведь такой напиток является не только отличной сластью, но и настоящим хранилищем витаминов и микроэлементов, которые придутся как нельзя, кстати, во время зимы. Предлагаем вам 7 разных рецептов компота из алычи.
Содержание статьи
- 1 Компот из алычи на зиму в 3-х литровой банке
- 2 Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке
- 3 Вкусный компот из алычи и апельсина на зиму
- 4 Как заготовить ароматный компот из алычи с мятой?
- 5 Простой и вкусный рецепт компота из красной алычи на зиму
- 6 Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму
- 7 Алычово-яблочный компот в банках на 3 литра на зиму
Компот из алычи на зиму в 3-х литровой банке
Вкусный свежий напиток, которым можно побаловать себя даже зимой благодаря консервации. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку и невероятно прост в исполнении.
-
Алычу промываем и удаляем все косточки.
-
Заполняем примерно треть банки ягодами.
-
Воду кипятим и заливаем алычу в банке. Накрываем банку крышкой, укутываем и оставляем на ночь остывать.
-
Утром сливаем воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Заливаем смесь в банку и закатываем.
-
Укутываем банку и оставляем на 1 день. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!
Алычовый компот с лимонной кислотой в 3-х литровой банке
Нежный кисло-сладкий компот, который будет радовать вас и ваших домочадцев всю зиму. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому готовится такой компот быстро и просто.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем алычу в холодной воде, удаляем плодоножки и обсушиваем.
2. Заполняем чистые банки алычой примерно на треть.
3. Добавляем в банки сахар.
4. Также засыпаем к алыче лимонную кислоту, которая будет выступать в качестве консерванта.
5. Заливаем алычу кипятком, накрываем банки крышками и оставляем на 20 минут.
6. Сливаем жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага или специальной крышки.
7. Жидкость доводим до кипения и снова разливаем по банкам. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Приятного аппетита!
Вкусный компот из алычи и апельсина на зиму
Приятный согревающий компот с тонкими цитрусовыми нотками скрасит любой зимний вечер. Готовится он довольно просто, а хранится долго. А главное, что такой напиток сохраняет в себе множество полезных веществ, которых часто так не хватает зимой.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымываем банки и стерилизуем их.
2. Промываем апельсины и очищаем их от кожуры.
3. Нарезаем апельсины тонкими пластинами.
4. Вымываем алычу и обсушиваем.
5. Раскладываем апельсины с алычой по банкам.
6. Цедру апельсина добавляем в воду, также кладем палочку корицы, сахар и гвоздику. Доводим смесь до кипения.
7. Разливаем жидкость по банкам и прикрываем их крышками.
8. Отправляем банки стерилизоваться в кастрюле в течение получаса.
9. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом.
10. Остывший компот переносим в прохладное место. Приятного аппетита!
Как заготовить ароматный компот из алычи с мятой?
Свежий кисло-сладкий напиток, отлично утоляющий жажду и полный витаминов. Вкус алычи отлично дополняется мятой и малиной и такой компот точно приживется на вашем столе, тем более что готовится он просто, а хранится весьма долго.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымываем банки содой, стерилизуем ее над паром.
2. Промываем алычу с малиной, при желании удаляем из алычи косточки.
3. Промываем веточки мяты, помещаем ее вместе с ягодами в банки.
4. Засыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения, после чего варим на слабом огне примерно 5 минут до полного растворения сахара.
5. Выливаем горячую смесь в банки.
6. Закатываем их, используя для этого стерильные крышки.
7. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем остывать в течение суток. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт компота из красной алычи на зиму
Красивый и вкусный компот из красной алычи имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Такой напиток невероятно полезен в зимнее время и отлично хранится.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Алычу промываем под проточной водой в дуршлаге, затем даем воде стечь.
2. Выкладываем алычу в стерилизованную банку, насыпаем лимонную кислоту.
3. Вливаем в банку кипящую воду так, чтобы заполнена была примерно треть. Прикрываем ее крышкой и оставляем настаиваться в течение 4 минут. После этого вливаем оставшуюся воду, опять же прикрываем банку крышкой и оставляем еще на 15 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим жидкость примерно 3 минуты на умеренном огне.
5. Заливаем сироп обратно в банку и закатываем ее.
6. Переворачиваем банку вверх дном, прикрываем пледом или теплым полотенцем и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый компот храним в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Очень вкусный компот из алычи и кабачков на зиму
Сочетание кабачков и алычи может показаться странным, однако вкус такого компота скорее чем-то напоминает ананасовый. Холодным зимним вечером чашечка вкусного компота придется как нельзя кстати.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошенько вымываем банку и стерилизуем ее вместе с крышкой.
2. Алычу промываем и обсушиваем.
3. Кабачок также вымываем, очищаем и разрезаем на две половины.
4. Нарезаем кабачок некрупными кусочками.
5. Выкладываем кабачок в банку, а сверху засыпаем алычу.
. Заливаем в банку кипяток, прикрываем крышкой и оставляем примерно на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Опять вливаем воду в банку, оставляем настаиваться и опять сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
7. Засыпаем в банку сахар и лимонную кислоту.
8. Наливаем в банку кипяток в третий раз, закатываем ее и переворачиваем.
9. Укутываем банку теплым пледом и оставляем на сутки. Приятного аппетита!
Алычово-яблочный компот в банках на 3 литра на зиму
Яблоко и алыча – прекрасный взаимодополняющий дуэт, полный витаминов и насыщенного вкуса. Такой напиток хорош круглый год: летом он прекрасно утолит жажду, а зимой поможет пополнить запас полезных веществ в организме.
Время готовки: 12 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымываем и стерилизуем банки для компота. Кипятим крышки.
2. Очищаем алычу от плодоножек, промываем прохладной водой.
3. Яблоки режем некрупными кусками и также промываем.
4. Закладываем яблоки в банку.
5. Поверх яблок засыпаем алычу.
6. Наливаем в банку кипящую воду и накрываем ее крышкой. Оставляем настаиваться в течение 15 минут.
7. Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим жидкость до кипения.
8. Заливаем сироп в банку, закупориваем ее и переворачиваем вверх дном. Даем банке остыть до комнатной температуры.
9. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!