Яркая идея для приготовления домашнего компота – из яблок и слив. Продукты дополняют друг друга и придают напитку насыщенный кисло-сладкий вкус. Он станет натуральной заменой магазинным сокам и лимонадам. Для зимних заготовок используйте 5 проверенных рецептов на трехлитровую банку.
Содержание статьи
Компот из слив и яблок на зиму на 3-х литровую банку
Яркий и ароматный компот из яблок и слив удобно заготавливать в трехлитровых стеклянных банках. Так вы получите много вкусного напитка, которого хватит для всей семьи или большой компании.
-
Промываем яблоки и сливы под проточной водой. Ненадолго оставляем продукты и даем им обсохнуть.
-
Дальше плоды разрезаем на половинки или четвертинки. Косточки удаляем.
-
В промытую трехлитровую банку кладем оба продукта, заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут.
-
Спустя время сливаем жидкость в кастрюлю и кипятим ее. Чтобы содержимое не ушло вместе с водой, используем специальную крышку с отверстиями.
-
Добавляем сюда сахар и продолжаем варить до его полного растворения. Периодически помешиваем.
-
Вливаем горячий сироп в банку с продуктами. Закрываем заготовку крышкой и даем полностью остыть. Яркий компот из яблок и слив в трехлитровой банке готов. Отправляйте на хранение! В прохладном помещении напиток можно держать около года.
Яблочно-сливовый компот на зиму без стерилизации
Сливы и яблоки прекрасно сочетаются друг с другом в домашних заготовках. Из них можно приготовить насыщенный компот с кисло-сладким вкусом. Яркое угощение станет отличной альтернативой магазинным напиткам.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сливы вымачиваем в холодной воде и хорошенько промываем. Также поступаем и с яблоками.
2. В промытую с содой банку укладываем подготовленные сливы. Заливаем их кипятком на 15 минут.
3. Сливаем воду в кастрюлю и погружаем в нее яблоки, предварительно нарезанные половинками.
4. Сюда же всыпаем полтора стакана сахара и кипятим около 5 минут. Сухой продукт должен за это время полностью раствориться.
5. Яблоки аккуратно перекладываем в банку и заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.
6. Ароматный домашний компот из яблок и слив готов! Чтобы заготовка хранилась долго и не утратила своих свойств, держите ее в прохладном помещении.
Вкусный компот из слив, яблок и груш на зиму
Ароматный и в меру сладкий компот можно приготовить из яблок, слив и груш. Яркое сочетание продуктов сделает домашний напиток насыщенным и оригинальным. Рецепт подходит для длительного зимнего хранения. Порадуйте себя натуральным угощением без консервантов.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем сливы, яблоки и груши под водой. Продукты для компота на зиму должны быть без каких-либо загрязнений.
2. Разделяем сливу на половинки, яблоки – на четвертинки. Косточки аккуратно извлекаем.
3. Ингредиенты выкладываем в кастрюлю с водой. Доводим содержимое до кипения.
4. Дальше всыпаем необходимое количество сахара. Варим заготовку 15-20 минут на слабом огне. Периодически помешивая.
5. Готовый компот сразу же переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Закрываем ее крышкой и даем остыть, после уносим на хранение в прохладное место.
Как заготовить компот из слив, яблок и винограда на зиму?
Яркий по цвету и вкусу домашний компот получается из яблок, слив и винограда. Напиток с приятной кислинкой отлично утолит жажду и станет натуральной заменой магазинным продуктам.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Основные ингредиенты промываем под холодной водой. Из яблок вырезаем сердцевину, виноград перебираем от веток.
2. В кастрюле или сотейнике кипятим воду с сахаром и кусочками яблок.
3. После кипения добавляем сюда промытый виноград и сливы. Продолжаем варить содержимое на медленном огне около 15 минут. Регулярно помешиваем, чтобы не допустить пригорания.
4. Кладем в общую массу веточку мяты. Она нужна только для аромата, поэтому ее добавление не обязательно. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Настаиваем 10-15 минут.
5. Готовый компот из яблок, слив и винограда переливаем в подготовленную трехлитровую банку. Можно ставить на хранение.
Сливово-яблочный компот с лимонной кислотой на зиму
Компот из слив и яблок можно приготовить с добавлением лимонной кислоты. Ингредиент придаст напитку особый вкус, а также хорошо повлияет на длительное хранение в банках.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 3 л.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Хорошо промываем продукты под проточенной водой и даем им обсохнуть.
2. Для сиропа кипятим воду с сахаром до его полного растворения. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и убираем с плиты.
3. Яблоки и сливы разделяем на половинки или четвертинки, аккуратно удаляя косточки.
4. Вымываем стеклянную банку с содой. Наполняем ее яблоками и сливами, заливаем горячим сиропом. Закрываем заготовку, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Можно укрыть полотенцем.
5. Дальше готовый компот отправляем на хранение в подходящее место. Пробуйте напиток в любое время года!