Для заготовки компота из винограда можно брать любые его сорта, но особенно ароматным выходит напиток, как правило, из местных сортов. Поэтому если хочется получить по-настоящему полезный компот, выбирайте тот виноград, что вырос в местности проживания: так в нем гарантированно будет больше витаминов, вкуса и аромата.
Содержание статьи
- 1 Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации
- 2 Компот из винограда «Изабелла» на зиму
- 3 Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра
- 4 Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?
- 5 Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму
- 6 Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму
- 7 Полезный компот из винограда без сахара в банках
- 8 Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях
- 9 Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку
- 10 Вкусный компот из синего винограда в домашних условиях
Компот из винограда в 3-х литровой банке на зиму без стерилизации
Простой рецепт заготовки яркого виноградного напитка на зиму: нужны лишь вода, сахар и любимый сорт винограда. Важно, чтобы ягоды были не мятые и не подпорченные, чтобы не испортить вкус напитка.
-
Виноградные грозди промыть, удалить испорченные ягодки, а остальные снять с веточки и немного обсушить, выложив на салфетку.
-
Банки простерилизовать на пару или в духовке, крышки обдать кипящей водой или поместить в кипяток на несколько минут.
-
В баночку поместить ягоды, чтобы они занимали около трети банки. Сверху насыпать сахар, добавить немного свежей мяты, палочку корицы и несколько бутонов гвоздики.
-
Залить содержимое банок кипящей водой и плотно укупорить.
-
Оставить заготовки остывать в тепле, укрыв одеялом, а после перенести их в холод. Такой напиток при правильных условиях хранения можно употреблять в течение года.
Компот из винограда «Изабелла» на зиму
Виноград сорта «Изабелла» чрезвычайно популярен в средней полосе России и Беларуси, благодаря своей неприхотливости в выращивании и потрясающе яркому аромату. Компот из такого винограда получается по-летнему насыщенным с характерными для этого сорта вкусовыми оттенками.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грозди винограда перебрать и промыть.
Шаг 2. Снять ягоды с веточек и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсушить.
Шаг 3. Воду закипятить и переложить в нее ягоды, а затем довести еще раз до кипения и всыпать сахар.
Шаг 4. Когда сахар растворится, снять с огня и разлить по подготовленным банкам.
Шаг 5. Хранить готовый виноградный компот в холоде. Подавать охлажденным.
Вкусный виноградный компот с веточками в банках на 3 литра
Некоторым нравится вид целых виноградных гроздей в банке с компотом. Такой напиток легко приготовить, но важно тщательно осмотреть веточки с виноградом, чтобы до консервации избавить их от испорченных или помятых ягод, способных испортить как внешний вид, так и вкус компота.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2 банки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грозди винограда промыть, удалить некрасивые или подпорченные ягодки, выложить на бумажное полотенце, чтобы дать стечь воде.
Шаг 2. Разложить веточки в стерилизованные банки до верха.
Шаг 3. В сотейнике приготовить сироп, смешав сахар с водой и прокипятив несколько минут.
Шаг 4. Залить сиропом виноградные веточки, накрыть крышками и поставить на стерилизацию в широкую кастрюлю на полчаса при среднем кипении воды.
Шаг 5. Плотно закрыть компот, хранить который лучше в холоде. Так он простоит около года.
Как заготовить вкусный виноградный компот с лимоном на зиму?
Виноградный компот с лимоном отлично подходит для утоления жажды, поскольку обладает приятным освежающим вкусом с легкой кислинкой. Его лучше подавать охлажденный, в высоком стакане с соломинкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Снять виноград с веточек, оставить крупные и красивые ягоды, а мятые или испорченные – выбросить.
Шаг 2. Лимон нарезать ломтиками.
Шаг 3. В кастрюлю сложить виноград и дольки лимона, залить водой и закипятить.
Шаг 4. Всыпать указанное количество сахара. Если виноград кислого сорта, можно добавить немного больше сахарного песка. Кипятить напиток на слабом огне, пока крупинки сахара не растворятся, – около 5 минут.
Шаг 5. Горячий компот перелить в стерилизованную стеклянную емкость и сразу же укупорить. Оставить остывать в теплом месте, а затем перенести в холод.
Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму
Оригинальный рецепт виноградного компота, вкус которого дополняют апельсин и специи. Получается ароматный напиток с взрывным вкусом, который удивит даже гурмана. Зеленый чай делает компот еще более полезным.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для этого компота нужно взять виноград Изабелла. Ягоды можно снять с веточки, а можно закатать их гроздьями.
Шаг 2. В сотейнике подогреть воду, и как только она закипит, добавить специи, варить 5 минут, а затем всыпать чай.
Шаг 3. Апельсин вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
Шаг 4. Сложить ягоды с кусочками апельсина в кастрюлю, добавить пару ложек сахара и немного размять деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили сок.
Шаг 5. Залить виноград с апельсином пряным чайным настоем и тщательно перемешать. Перелить в подготовленные банки и прикрыть крышечками. Стерилизовать баночки с компотом в широкой кастрюле 10-15 минут при слабом кипении воды и затем укупорить. Невероятно вкусный компот с экзотическим вкусом готов!
Виноградно-яблочный компот в 3-х литровой банке на зиму
Классический вариант компота из винограда с яблоками. Если хочется, чтобы напиток обладал более освежающим вкусом, стоит выбирать яблоки кислых сортов в сочетании со сладкими сортами винограда.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград промыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы обсушить.
Шаг 2. Вымытые яблоки разрезать на дольки, убрать семечки и сердцевину.
Шаг 3. В подготовленные банки сложить ягоды и нарезанные яблочные дольки, чтобы емкость была заполнена на 2/3.
Шаг 4. Добавить в каждую банку указанное количество сахара, залить кипящей водой до верха и сразу же закатать.
Шаг 5. Хранить такой компот лучше в холоде, а подавать со льдом и соломинкой, украсив ломтиком свежего яблока.
Полезный компот из винограда без сахара в банках
Виноградный напиток на зиму можно приготовить и без сахара, поскольку ягоды содержат много фруктозы. Лучше выбирать сладкие сорта винограда, к тому же следует знать, что более сладкими ягоды становятся, когда лоза получает максимальное количество солнечного света.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград, не снимая с веточек, промыть, удалить испорченные или помятые ягоды, слегка обсушить, выложив на некоторое время на бумажные полотенца.
Шаг 2. В подготовленные банки сложить гроздья, стараясь распределить их внутри емкости плотно, не надавливая, чтобы ягоды не лопались. Объем винограда должен доходить до горлышка банки.
Шаг 3. Залить виноград кипящей водой, прикрыть крышечкой.
Шаг 4. Банки с ягодами поставить в широкую кастрюлю с кипятком, чтобы он доходил до плечиков баночек, и стерилизовать заготовки 10-15 минут, затем плотно закрыть.
Шаг 5. Хранится виноградный компот без сахара в темном месте, где круглый год поддерживается невысокая температура.
Компот из винограда и груш без стерилизации в домашних условиях
С грушами в компоте хорошо сочетается виноград сорта «кишмиш»: он в меру сладкий, не содержит косточек и хорошо консервируется, сохраняя свои вкусовые качества, которые в данном рецепте отлично дополняются ароматом груши.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Груши вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Шаг 2. Виноград промыть и снять с веточек ягоды, а можно оставить гроздьями. Если попадаются мятые или подпорченные, их лучше не использовать.
Шаг 3. Уложить фрукты в банки, чередуя виноград и ломтики груши, залить кипятком и выдержать около 20-25 минут.
Шаг 4. Слить воду из баночек в подходящую по размеру огнеупорную емкость, добавить сахар и прокипятить.
Шаг 5. Залить получившимся ароматным сиропом фрукты и ягоды в банках и сразу плотно закрыть. После того, как компот остынет, его можно перенести на хранение в помещение, где постоянно сохраняется прохладный воздух.
Компот из винограда Кишмиш на зиму на 3 литровую банку
Для приготовления компота лучше брать слегка недозревший виноград: он сохраняет легкую кислинку, а ягоды не лопаются под воздействием кипятка и выглядят в напитке аппетитно.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Веточки винограда вымыть и обсушить, отделить ягодки.
Шаг 2. Сложить виноград в банку. Ее можно заполнить от четверти до половины емкости.
Шаг 3. В сотейнике довести воду до кипящего состояния, добавить сахар и варить на маленьком огне, помешивая, пока сахар не растворится.
Шаг 4. Залить получившимся сиропом ягоды и сразу же плотно закрыть.
Шаг 5. Хранится такой компот в холоде, а подается с кубиками льда и соломинкой в высоком бокале.
Вкусный компот из синего винограда в домашних условиях
Напиток из синего винограда приобретает насыщенный яркий цвет, а его вкус напоминает натуральный сок. Если виноград слишком сладкий, в банку можно положить ломтик лимона или добавить пару листиков мяты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 1 банка.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград промыть и слегка обсушить, снять ягоды с веточек и уложить в банку так, чтобы они занимали около трети от всего объема банки.
Шаг 2. В сотейнике вскипятить чистую фильтрованную воду.
Шаг 3. Подготовленные ягоды в банке, залить кипящей водой и оставить под крышкой на 15 минут.
Шаг 4. Слить получившуюся ароматную жидкость обратно в сотейник и добавить в нее сахар. Нагревать компот, пока сахар не растворится, тщательно перемешать.
Шаг 5. Залить сахарным сиропом ягоды и сразу же плотно закупорить. Перенести в погреб или другое прохладное место, заготовки можно лишь после того, как компот полностью остынет в теплом помещении. Лучше всего это сделать на следующий день.