Вишневый компот на зиму — это настоящая находка для тех, кто не имеет понятия, куда пристроить вишню. Ведь на приготовление такого напитка уходит не только минимум ингредиентов, но и времени. А универсальность вишни позволяет сочетать ее с другими ягодами и фруктами, получая тем самым так называемый компот-ассорти.
Содержание статьи
- 1 Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку
- 2 Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на 3-х литровую банку
- 3 Компот из вишни и смородины в банках на зиму
- 4 Компот из вишни и малины в банке на 3 литра
- 5 Как заготовить вишневый компот с яблоками на зиму?
- 6 Простой и вкусный компот из вишни и крыжовника на зиму
- 7 Вишневый компот с лимонной кислотой на 3-х литровую банку
- 8 Ароматный компот из вишни с апельсинов для длительного хранения
Компот из вишни с косточками на 3-х литровую банку
Для того чтобы ваш компот получился вкусным, вам достаточно вовремя собрать урожай ароматной вишни. И вам вовсе необязательно тратить время на удаление косточек из ягод, что для многих будет преимуществом.
-
Так как извлекать из вишни косточки не собираемся, просто удаляем плодоножки и затем хорошо вымываем вишню в большом количестве воды.
-
Далее прежде чем перейдем к следующему этапу приготовления, обязательно простерилизуем банки. Делать это можно любым удобным для вас способом. По подготовленным банкам раскладываем промытую вишню.
-
Поверх ягод насыпаем сахар. На 500 грамм вишен для трехлитровой банки достаточно 150 грамм сахарного песка.
-
Банку вместе со всем содержимым наполняем кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Приготовления компота можно считать завершенным. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы они остужались.
-
Готовый компот храним в темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Желаем приятного аппетита!
Очень вкусный вишневый компот без стерилизации на 3-х литровую банку
Компот из вишни можно готовить на зиму даже без стерилизации, благодаря чему в нем сохраняются еще больше различных полезных витаминов и элементов. А ягоды отлично сохранят свой внешний вид и смотрятся вполне как свежие. Насладитесь процессом приготовления, чтобы потом наслаждаться вкусным напитком.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очень тщательно перебираем и вымываем всю вишню, вместе с тем удаляя плодоножки.
2. Банку также не забываем промыть и высушить.
3. Наполняем вишней 1/3 часть от всего объема банки.
4. Буквально сразу же все заливаем кипятком и сверху накрываем крышкой, не закатывая ее. Оставляем вишню настаиваться на протяжении 10 минут.
5. По истечению этого времени переливаем вишневый морс в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахарный песок и хорошо размешиваем. Кипятим сахарный сироп на небольшом огне примерно пять минут. Затем возвращаем его к вишням и закатываем железной крышкой.
6. Прежде чем отправить компот на хранение или же продегустировать, банку нужно перевернуть вверх дном и продержать под одеялом на протяжении 12 часов.
Желаем приятного аппетита!
Компот из вишни и смородины в банках на зиму
Добавление черной смородины в компот влияет не только на его вкус с ароматом, а также окрашивает сахарный сироп в насыщенный темный оттенок, который сразу же притягивает на себя множество взглядов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления:20 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое для приготовления компота количество черной смородины и вишни.
2. В таз с теплой водой всыпаем чайную ложку соли и опускаем ягоды вишни. Нам понадобится 1,5 часа, чтобы весь мусор и червячки могли всплыть. Затем воду сливаем, а ягода тщательно промываем.
3. Параллельно с этим быстро промываем ягоды черной смородины, стараясь их не повредить механическими движениями. После кипятим в кастрюле воду и бланшируем черную смородину на протяжении 20 минут.
4. Также бланшируем и вишню. После чего сразу же подготовленными ягодами наполняем трехлитровую банку и засыпаем лимонную кислоту.
5. Подготовительные этапа позади, остается приготовить сахарный сироп. В воду всыпаем необходимое количество сахара, размешиваем и отправляем нагреваться на небольшом огне. Доводим жидкость до кипения, периодически помешивая сироп, и продолжаем кипятить до полного растворения кристаллов сахара.
6. Заливаем однородным сахарным сиропом ягоды и накрываем крышкой.
7. После чего банку переворачиваем и оставляем в таком положении под одеялом примерно на одну ночь, чтобы компот мог равномерно остывать.
8. Спустя это время ваш компот готов. Разливайте по стаканам и наслаждайтесь его свежестью.
Желаем приятного аппетита!
Компот из вишни и малины в банке на 3 литра
Для любителей сладких напитков рекомендуем присмотреться к такой ягоде, как малина. Она поможет сбалансировать кислинку вишни и создать неповторимый аромат.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:20 мин.
Порций – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Проще всего промыть вишню, если предварительно замочить ее в холодной воде примерно на 15-20 минут. Весь песок и грязь точно отлипнут. А ягоды малины тоже желательно тщательно перебрать и промыть перед самим процессом приготовления компота.
2. В подготовленные банки выкладываем сначала вишню.
3. Следом добавляем малину и сахарный песок.
4. Следующим шагом вливаем в банку кипяток таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды. Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем настаиваться 10 минут.
5. Затем переливаем весь сироп в глубокую кастрюлю и доливаем необходимое количество воду, после чего отправляем морс кипятиться на большом огне. Спустя пять минут горячим морсом заливаем ягоды.
6. Все банки закупориваем специальными простерилизованными крышками.
7. Затем перевернутые банки выставляем плотно друг к другу и накрываем толстым одеялом. Это необходимо для постепенного охлаждения компота.
8. На следующий день проверяем банки и переносим в место для хранения. На этом процесс приготовления компота завершен.
Желаем приятного аппетита!
Как заготовить вишневый компот с яблоками на зиму?
Выбор яблок напрямую отразится на вкусовых качествах вишневого компота, если полностью не изменит его вкус. Ориентируйтесь на ваши предпочтения и смело экспериментируйте, чтобы в зимнее время вспомнить вкус лета.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вишню с косточками предварительно хорошо промываем и обрываем все хвостики. По желанию можно удалять косточки.
2. Яблоки вымываем и нарезаем дольками вместе с кожурой.
3. В одну кастрюлю выкладываем всю подготовленную вишню с яблоками.
4. Все содержимое заливаем холодной водой.
5. Кастрюлю с ягодами и яблоками отправляем нагреваться на тихом огне, затем доводим до кипения и добавляем сахарный песок. После чего продолжаем варить компот на протяжении пяти минут до полного растворения кристалликов сахарного песка.
6. Выливаем готовый компот в стерилизованную банку и накрываем крышкой. В таком виде можем хранить компот в течение долгого времени.
Желаем приятного аппетита!
Простой и вкусный компот из вишни и крыжовника на зиму
Одно из самых удачных ассорти из доступных и хорошо сочетаемых между собой ягод. Не сомневайтесь, что такому витаминному напитку будут рады не только детки, но и взрослые.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обрываем плодоножки у вишни и крыжовника, после чего ягоды замачиваем в холодной воде, чтобы отошел весь песок с грязью.
2. Сразу же стерилизуем трехлитровую банку и наполняем подготовленными и обсушенными ягодами.
3. Аккуратно заливаем кипяток в банку, наполненную ягодами, и прикрываем стерилизованными крышками, не закатывая их.
4. Переливаем воду из банки в эмалированную кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Доводим жидкость до кипения, затем засыпаем сахарный песок и продолжаем проваривать еще в течение пяти минут, постепенно убавляя огонь.
5. Сладкий кипяток снова возвращаем в банку к ягодам и закатываем крышкой.
6. Прежде чем отправить компот на хранение, банку переворачиваем вверх дном и накрываем толстым одеялом. В таком виде оставляем остывать банку на протяжении 24 часов.
7. Наш вишневый компот с крыжовником готов. Можете попробовать хоть на следующий день или же оставить на хранение до холодных времен.
Желаем приятного аппетита!
Вишневый компот с лимонной кислотой на 3-х литровую банку
Добавление лимонной кислоты отразится не только на вкусовых ощущениях, придавая сахарному сиропу приятную кислинки, но и улучшит консервирующие свойства заготовки, предотвратив ее порчу во время хранения.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления:35 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты в нужном количестве. В нашем случае вишня замороженная, поэтому мы ее извлекаем из морозилки за несколько часов до начала приготовления.
2. В большой кастрюле доводим до состояния кипения три литра воды, в которой растворяем немного лимонной кислоты.
3. Следом за лимонной кислотой всыпаем сахарный песок и перемешиваем.
4. Держим кастрюлю на небольшом огне до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится.
5. Спустя 5-10 минут опускаем в горячую воду ягоды вишни, доводим до состояния кипения и продолжаем варить компот на протяжении 20 минут.
6. Можете отлить один стаканчик ягодного морса для дегустации, а остальной компот переливаем в подготовленную трехлитровую банку, закатываем стерилизованной крышкой и оставляем остужаться под теплым одеялом.
Желаем приятного аппетита!
Ароматный компот из вишни с апельсинов для длительного хранения
Ничто так не освежает как сочетание сладковатой вишни с цитрусовыми. Очень ароматный, вкусный, а главное быстрый в приготовлении компот вызовет желание готовить его снова и снова.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Преимущества данных рецептов в том, что вам не придется уделять много времени вишни. Мы только удалим плодоножки и тщательно промоем ягоды.
2. Затем быстро подготовим апельсин. Хорошо его вымываем и произвольно нарезаем небольшими дольками.
3. В только что простерилизованные банки выкладываем вишню с апельсином. А параллельно с этим приступаем к варке сахарного сиропа. В кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
4. До верха заливаем горячим сиропом наши ягоды и фрукты.
5. И наполненные банки закрываем подготовленными крышками. Затем переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем или лучше одеялом. В таком виде оставляем их остывать на протяжении 12 часов.
6. Спустя это время переносим компот в более темное и прохладное место. Если вы собираетесь пить его в скором времени, то можно оставить баночку в холодильнике.
Желаем приятного аппетита!