Конфитюр из клубники — это заготовка, которая по своей консистенции напоминает джем и желе, однако нередко представляет собой десерт на основе клубничного сока с целыми ягодами. Конфитюр хорошо добавлять к выпечке или десертам из йогурта или творога, а также в качестве добавки к чаю или кофе.
Содержание статьи
Вкусный конфитюр из клубники на зиму с желатином
Конфитюр из клубники получается яркого цвета с нежным вкусом ягод и ароматом лета. Его можно подавать к мороженому, десертам из творога или выпечке. Желатин помогает конфитюру сохранять консистенцию желе.
-
Ягоды промыть, убрать испорченные, удалить все плодоножки и листочки. Сложить клубнику в емкость, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
-
Нагревать клубнично-сахарную массу на медленном огне, но не позволять ей кипеть. Затем аккуратно перемешать клубнику и оставить в теплом месте на час.
-
После этого блендером превратить массу в пюре, довести его до кипения, снимая пенку, проварить около 5 минут и оставить в тепле еще на час.
-
Желатин распустить в прохладной воде, затем клубничное пюре поставить на слабый огонь и растворить в нем желатин. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать массу и не позволять ей кипеть после того, как в нее был добавлен желатин.
-
Конфитюр из клубники в горячем виде разлить по стеклянным банкам и плотно закупорить. Хранить после остывания в прохладном темном месте.
Густой конфитюр из клубники с агар-агаром
Конфитюр из клубники получается менее сладким, чем варенье, и более полезным: технология приготовления проста и позволяет сохранить максимум полезных веществ из ягод, а агар-агар – натуральный продукт для консервации и полезен для здоровья.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику промыть, чтобы в ягодах не было песка, удалить плодоножки, засыпать сахаром и превратить в пюре.
2. Засыпать ягодную массу сахаром и нагревать на среднем огне 15-20 минут после того, как она закипит.
3. Агар-агар развести прохладной водой и вылить в клубничную массу, перемешать и готовить еще 10 минут.
4. Подготовить сухие стерилизованные банки с плотно закручивающимися крышками.
5. Разложить конфитюр по емкостям и хранить в темном прохладном месте.
Как заготовить клубничный конфитюр на зиму с пектином?
Легкий рецепт клубничного конфитюра, который готовится максимально просто, а результат порадует даже тех, кто равнодушен к фруктовым и ягодным заготовкам на зиму.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику перебираем, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, промываем и пюрируем блендером.
2. Пектин смешиваем с двумя столовыми ложками сахара и вводим в клубничную массу.
3. Помешиваем и нагреваем на среднем огне, пока пюре не закипит. Всыпаем оставшийся сахар, хорошенько перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Готовим примерно 3 минуты.
4. Готовим банки: моем их, стерилизуем и оставляем до полного высыхания.
5. Перекладываем в емкости клубничный конфитюр, плотно закупориваем крышками и оставляем его остывать. Затем храним десерт в холоде.
Простой и вкусный рецепт конфитюра из клубники и банана
Сочетание клубники и банана превращает обычный клубничный конфитюр в яркий и праздничный десерт с ароматом любимой многими жевательной резинки. Важно использовать спелые, но плотные бананы и не мятую клубнику.
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клубнику перебрать, оставить целые и плотные ягоды, промыть и обсушить. Удалить плодоножки и сложить в подходящую по объемам емкость.
2. Засыпать клубнику сахаром, не перемешивать, а слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Оставить на несколько часов, пока клубника не пустит сок.
3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
4. Емкость с клубникой нагреваем на маленьком огне, пока сок не превратится в сироп. Ягоды при этом должны оставаться целыми, поэтому перемешивать массу нужно очень аккуратно.
5. Когда клубничный сироп закипит, добавляем к нему кусочки бананов и готовим около 5 минут, помешивая.
6. Оставляем клубнично-банановую массу полностью остыть при комнатной температуре, затем добавляем в нее лимонный сок, перемешиваем и еще раз доводим до кипения. Варим еще 5 минут и оставляем остывать.
7. Разливаем конфитюр с бананами и целыми ягодами клубники по банкам, плотно закрываем и храним в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления клубничного конфитюра с целыми ягодами
Конфитюр из целых ягод клубники отлично подходит при приготовлении открытых пирогов или тортов, а также для украшения десертов из ягод и молочных продуктов. Лимон нейтрализует чрезмерную сладость сахара и клубники и делает конфитюр еще нежнее и вкуснее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды перебираем, промываем от песка и удаляем плодоножки. Перекладываем чистую клубнику в подходящую емкость и засыпаем сахаром, отдельно оставив 100 гр.
2. Оставленный объем сахара смешиваем с пектином.
3. Ягоды клубники довести до кипения на среднем огне и готовить около 5 минут, помешивая. Немного остужаем клубничную массу.
4. Добавляем к клубнике смесь сахара с пектином, перемешать очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, и довести до кипения. Нагревать еще 5 минут, а затем выжать в конфитюр сок половинки лимона.
5. Довести клубничный конфитюр еще раз до кипения и снять с огня. Разложить заготовку по сухим чистым банкам и плотно закрыть их. Вкуснейший конфитюр с целыми ягодами клубники готов!