Квашеная капуста – полезный продукт, он благоприятно влияет на пищеварительную систему и иммунитет. Чтобы приготовить квашеную капусту в банках самостоятельно в домашних условиях, мы подобрали 8 простых рецептов.
Содержание статьи
- 1 Классическая квашеная капуста в рассоле в банке
- 2 Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку
- 3 Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках
- 4 Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса
- 5 Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках
- 6 Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?
- 7 Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму
- 8 Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой
Классическая квашеная капуста в рассоле в банке
Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.
-
Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
-
Морковь натрите на терке.
-
Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться.
-
Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.
-
Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста быстрого приготовления на 3 литровую банку
Чтобы быстро приготовить квашеную капусту, вам понадобится трехлитровая банка, капуста, морковка, соль и немного специй. Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами, поэтому так полезна для организма в зимнее время.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке или нарежьте соломкой.
3. Переложите овощи в миску, добавьте соль, перемешайте руками и слегка придавите, чтобы выделился сок.
4. Добавьте к овощам лавровый лист, перец и тмин. Еще раз перемешайте овощи.
5. Затем капусту переложите в чистую и сухую трехлитровую банку, хорошо утрамбуйте. Прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту деревянной шпажкой.
6. После того, как процесс брожения закончится, переместите квашеную капусту на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках
Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.
Время готовки: 2 недели.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке.
3. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
4. В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам.
5. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса
Квашеная капуста – классическое блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и великолепным вкусом. Капуста может быть закуской, и салатом, и начинкой для пирогов.
Время готовки: 2-3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите.
2. Капусту нашинкуйте соломкой.
3. Морковь натрите на крупной терке.
4. Смешайте капусту и морковь с солью и специями.
5. Переложите капусту в сухие чистые банки и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Прикройте банки крышками или марлей.
6. Через 2-3 дня, когда процесс брожения закончится, можно закрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Квашеная капуста быстрого приготовления за 3 дня в банках
Квашеная капуста – это ферментированный продукт с высоким содержанием органических кислот, микроэлементов, витамина С и клетчатки. Мы расскажем, как правильно заквасить капусту в банках.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вскипятите воду, остудите и добавьте соль и сахар, перемешайте.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, перемешайте овощи.
3. Выкладывайте овощи частями в банку и хорошенько утрамбовывайте их деревянной толкушкой.Если этого не сделать, маринада может не хватить и капуста будет сухой.
4. Когда банка будет заполнена овощами, влейте рассол.
. Прикройте банку крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Чтобы вышла горечь, несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой. Квашеную капусту храните в холодном месте.
Приятного аппетита!
Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками?
Предлагаем вам попробовать очень вкусную заготовку из капусты и яблок. Эту закуску особенно любят подавать на стол в зимнее время, она прекрасно дополняет многие блюда и очень полезная для организма.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте перец и лавровый лист.
2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками.
3. В трехлитровую банку укладывайте капусту и яблоками слоями. Хорошо утрамбуйте.
4. Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой.
5. Капуста получается очень сочной и хрустящей. Храните квашеную капусту в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сладкая квашеная капуста с сахаром на зиму
По этому рецепту квашеная капуста получится более сладкой. Пусть вас не смущает большое количество сахара, капуста остается крепкой и хрустящей.
Время готовки: 2-3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
2. К овощам добавьте соль и хорошо перемешайте.
3. Переложите овощи в банки, утрамбуйте их. Оставьте капусту на 2-3 дня, несколько раз в день прокалывайте ее деревянной шпажкой, чтобы выпустить газы.
4. Когда капуста заквасится, ее необходимо отжать от рассола и переложить в стерилизованные банки. Рассол слейте в отдельную емкость, смешайте его с сахаром и снова залейте им капусту. Банки закройте чистыми крышками.
5. Храните капусту в прохладном месте, подавайте, заправив растительным маслом.
Приятного аппетита!
Сочная и хрустящая капуста в банке с клюквой
Клюква добавит знакомой квашеной капусте интересный оттенок вкуса и обогатит витамином С. Подавать на стол квашеную капусту с клюквой можно в натуральном виде, или дополнить ее репчатым луком, зеленью и растительным маслом.
Время готовки: 3-4 дня.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Клюкву переберите и помойте.
2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
4. Смешайте в объемной емкости капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте клюкву и лавровый лист, еще раз перемешайте.
5. Капусту переложите в банки, утрамбуйте и оставьте на 3-4 дня. Время от времени прокалывайте капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы. По истечении этого времени капусту можно подавать на стол, заправив растительным маслом.
Приятного аппетита!