Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

Желе из малины — очень вкусная и простая заготовка ягод на зиму. Сезон малины достаточно короткий, это повод собрать ягоды и приготовить из них желе. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут правильно выполнить все процессы и соблюсти тонкости рецептуры.

Вкусное густое желе из малины на зиму

Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Порций: 4.

Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

  • Малина (после перетирания) 1.5 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода питьевая 100 мл.
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Калории: 69 ккал

    Белки: 2.5 г

    Жиры: 0 г

    Углеводы: 15.6 г

    1. Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

      Банки и крышки промыть с содой, сполоснуть. Крышки подвергнуть кипячению, банки простерилизовать в духовке.

    2. Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

      Малину перебрать, выбросить испорченные и поврежденные ягоды. Переложить малину в дуршлаг и промыть под холодной водой.

    3. Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

      Далее оставить ягоды там же на 10 мин., чтобы вода стекла. Переложить ягоды в большую кастрюлю и раздавить пластиковой толкушкой до однородности.

    4. Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

      На среднем огне довести смесь малины и воды до кипения и варить 5 мин., мешая и снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и слегка остудить массу.

    5. Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

      Выкладывать массу в сито, установленное на чистую кастрюлю, перетирать малину деревянной лопаткой, столовой ложкой или силиконовой лопаткой. Жмых можно далее использовать при варке компота, а вот к ягодному пюре нужно всыпать сахар.

    6. Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

      Уменьшить огонь на плите до минимального, уваривать ягодную массу, постоянно мешая деревянной лопаткой, примерно 50 мин. Не забывать снимать пену.

    7. Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

      По истечении указанного времени капнуть пару капель варенья на тарелку, если они быстро застыли, можно закатывать. Если малина сладкая, можно добавить на этом этапе лимонную кислоту и перемешать.

    8. Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

      В подготовленные банки устанавливать лейку и наливать кипящее варенье, оставляя 1 см до краев банки. Закрутить все банки винтовыми крышками или закатать, обтереть влажной тряпкой, перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать остыть без перепадов температуры в течение 1-2 суток. Убрать в кладовку или погреб.

    9. Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

      Подавать к печенью, бисквитам, добавлять в выпечку.

    Приятного аппетита!

    Желе без косточек

    Особенностью малинового варенья является наличие мелких косточек, которые хрустят на зубах. Решением будет сварить желе, полностью убрав из него косточки и сделав структуру максимально однородной.

    Время готовки: 50 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Малину перебрать от мусора, поврежденных, гнилых и недозрелых ягод. Потолочь в большой миске с помощью толкушки для картофельного пюре.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Переложить массу в большую широкую кастрюлю с толстым дном и добавить воду.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Довести до кипения на среднем огне и варить 4 мин., далее охладить до комнатной температуры.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Массу пробить блендером несколько раз, добиваясь максимальной однородности. Сито застелить марлей, сложенной вчетверо. Накладывать порционно малиновое пюре в марлю, скручивать ее и выжимать руками через марлю. Жмых выбросить.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Всыпать в чистое пюре без косточек сахар-песок, довести до кипения, все время мешая. Далее готовить еще 30 мин.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    6. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Крышки прокипятить 5 мин., банки простерилизовать в духовке или мультиварке.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    7. В сухую стерильную посуду разложить кипящий джем, закатать или герметично закрутить стерильными крышками. Остудить под теплым одеялом в перевернутом состоянии.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    8. Убрать в холод, где через сутки, двое желе загустеет. Хранить в течение года, использовать в вареники, запеканки, торты.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Желе из малины с желатином

    Самое плотное желе получается из ягод с добавлением желатина. Такое малиновое желе можно нарезать на кубики, и оно будет держать форму.

    Время готовки: 1 час.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Желатин – 5 г;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Кислота лимонная – 6 г.
  • Процесс приготовления:

    1. Желатин развести в воде комнатной температуры и дать ему набухнуть. При этом руководствоваться нужно инструкциями, которые представлены на упаковке.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Ягоды перебрать от мусора и листьев, выбросить гнилые, подавленные или недоспевшие. Промыть малину в сите, меняя воду несколько раз. Дать жидкости стечь, а ягодам слегка обветриться. Удалить плодоножки, если они есть.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Малину засыпать сахаром и добавить воду. Такую смесь вскипятить на среднем огне и далее варить около получаса, постоянно размешивая и убирая пену ложкой.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Добавить к ягодной массе набухшую желатиновую массу, всыпать лимонную кислоту и варить желе 15 мин., перемешивая время от времени.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Стеклянные банки проверить на целостность, промыть в содовом растворе их и крышки. Ополоснуть все холодной водой, крышки прокипятить. Банки стерилизовать над паром.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    6. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, оставляя 1 см до края, закатать или плотно закрутить. Перевернуть заготовки вверх дном, послушать, не выходит ли воздух. Накрыть банки теплым старым одеялом и оставить остывать без перепадов температуры.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    7. Вынести остывшее желе в холодное место и хранить там без доступа солнечного света в течение года.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Малиновое желе без желатина на агар-агаре

    Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.

    Время готовки: 45 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

  • Малиновая масса без косточек – 1 л;
  • Агар-агар – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл.
  • Процесс приготовления:

    1. Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора. Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    4. В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    6. Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    7. Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    8. После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Рецепт малинового желе с пектином

    Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.

    Время готовки: 1 час.

    Порций: 4.

    Ингредиенты:

  • Малина – 1,8 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • Пектин – 2 ст. л.
  • Процесс приготовления:

    1. Малину, избавленную от мусора и плодоножек, перебрать: отсортировать зеленые, раздавленные или подпорченные ягоды. Остальное сложить в большой таз или кастрюлю с толстыми стенками.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Засыпать все сахаром и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягодный сок выделился и растворил большую часть сахарных кристаллов.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Утром дополнительно размять всю массу вилкой или пластиковой толкушкой для приготовления картофельного пюре.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать содержимому закипеть, не забывая помешивать. После закипания снизить огонь до среднего и начать снимать пену.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    5. На среднем огне готовить желе 12 мин., пока масса не поменяет цвет на темный и глянцевый.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    6. В чашке хорошо перемешать пудру и пектин. За 3 мин. до окончания варки всыпать тонкой струйкой пектин, постоянно мешая. Желе станет быстро густеть.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    7. Заранее промытые банки подготовить: ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 мин.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    8. Разложить густое желе сразу после приготовления по банкам и закатать.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    9. Дать остыть под теплым одеялом в течение 1 суток. Унести в погреб или кладовку, использовать продукт в течение 1 года.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Желе из малины с добавлением Желфикса

    На рынке ингредиентов для приготовления джемов представлен прекрасный продукт – Желфикс. Он позволяет приготовить желе, а иногда и почти мармелад, без часового уваривания ягод, когда теряется уже весь природный вкус.

    Время готовки: 35 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Желфикс 2:1 – 1 пачка.
  • Процесс приготовления:

    1. Малину осмотреть, выбросить подавленные, перезрелые и зеленые ягоды, поснимать плодоножки, если они есть. Малину лучше не мыть, чтобы не добавить лишней жидкости.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Выложить все ягоды в высокий пластиковый стакан и несколько раз пробить погружным блендером, чтобы получить пюре.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    3. На сито сложить в несколько раз марлю, выложить ягодное пюре порциями и давить руками, выбрасывая косточки, которые будут оставаться внутри. Из полутора кг ягод получится, где-то 800 г готового пюре.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Этот сок нужно собрать в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Отдельно перемешать Желфикс с 2 ст. л. сахара.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    6. Когда пюре закипит, тонкой струйкой ввести в него Желфикс с сахаром, не переставая мешать. Когда смесь снова закипит, всыпать в нее 0,5 кг сахара и хорошо размешать.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    7. После второго закипания варить желе 3 мин., помешивая и снимая пену.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    8. Разложить горячую кипящую массу по подготовленным стерильным банкам, закрутить стерильными винтовыми крышками максимально плотно. Не переворачивать, укутать в теплый плед и остудить в течение 1-2 суток.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    9. Перенести закатки в подвал и хранить там, около 1 года. Употреблять как самостоятельный десерт, добавку к блинам, творожным запеканкам, белой булке.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!

    Малиновое желе без варки

    Желе из малины без варки сохраняет первоначальный вкус ягод, несет в себе неоценимую пользу из-за обилия витаминов, которые не разрушаются термической обработкой. Такой продукт лучше всего держать в холодильнике или подвале со стабильно низкой температурой.

    Время готовки: 5 часов 25 мин.

    Порций: 3.

    Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Желатин порошковый – 40 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.
  • Процесс приготовления:

    1. Из малины выбросить мусор, гнилые и битые ягоды, плодоножки. Промыть ее в сите под холодной водой, стараясь не повредить.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    2. Желатин залить водой комнатной температуры (согласно инструкции на упаковке) и оставить набухать.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    3. Поставить кипятиться воду.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    4. Сахар и малину смешать, пробить блендером до однородности и дать постоять.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    5. Через 10 мин. протереть массу через сито с помощью столовой ложки, удаляя остатки косточек.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    6. В горячую воду выбросить набухшую желатиновую массу, влить сок половины лимона, размешать. Желатин должен полностью разойтись в кипятке.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    7. Далее вылить кипящую воду с желатином в малиновое пюре и размешать. Разлить готовое малиновое желе по подготовленным заранее стерильным банкам.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    8. Закатать заготовки стерильными крышками или закрутить винтовыми крышками.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    9. Дать остыть, не переворачивая, под теплым одеялом в течение 1-2 суток. Убрать в холодное место, хранить там, около 1 года.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    10. Подавать желе в вазочке к панкейкам, оладьям, сырникам, жареным тостам.Малиновое желе — 7 вкусных рецептов на зиму с фото пошагово

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *